Надзор усилился, но усилился неэффективно
Крупнейшим, если не сказать - знаковым, событием для банковской системы в последнюю неделю марта-месяца стала "битва титанов": противостояние Ассоциации российских банков, с одной стороны, и Центрального банка РФ, с другой, начавшееся с прямого столкновения на Съезде АРБ 28 марта (вторник) в Москве и затем, на следующий день, продолжившееся в ходе Открытой дискуссии "Взаимодействие банков и регулятора". Главный вывод обоих мероприятий удачно сформулировал председатель правления АКБ "Фора-Банк" Сергей Балакин: надзор усилился, но усилился неэффективно.
Накануне Съезда Ассоциацией был подготовлен доклад, в котором критика действий ЦБР содержала обвинения в цинизме, фаворитизме и "иезуитском подходе".
Выступая на Съезде президент АРБ, д.ю.н. Гарегин Тосунян, невзирая на лица, заявил, что в Банке России многие решения о ликвидации банков "принимаются кулуарно по подсказке узкой группы лиц, чаще всего руководствующихся преимущественно собственными, а не общественными интересами и имеющими доступ в необходимые кабинеты".
Также Гарегин Ашотович повторил давно уже высказываемую им мысль о том, что сверхинтенсивное сокращение количества кредитных организаций никоим образом не поможет ЦБР обеспечить стабильность банковской системы.
В ответ Э.С. Набиуллина назвала АРБ "адвокатом плохих банков" и выразила удивление тем, что Ассоциация не принимает сторону регулятора в борьбе с фальсификацией отчетности, мошенничеством, схемами отмывания и не пытается выработать банковские стандарты добросовестного поведения.
Г.А. Тосунян не согласился с возражениями председателя ЦБР и отметил: "С рынка в 2016 году ушло почти 100 банков, и необходимо поднимать вопрос, какова ответственность властей, регулятора, обладающего возможностями пруденциального надзора, при крахе кредитной организации. Необходима кропотливая работа по улучшению ситуации, и, как только в банках обнаруживается проблема, туда можно было бы "десантировать" специалистов для исправления ситуации".
В этой фразе прозвучал упрек ЦБР, который, несмотря на растущее ужесточение контроля, не замечает годами растущие проблемы в некоторых банках, а затем разом "решает" эти проблемы отзывом лицензии, как это произошло в случае с банком "Пересвет", являющимся наиболее ярким примером такой неудачной политики.
Кроме того, Г.А. Тосунян подчеркнул ошибочность мнения, которого придерживается руководство ЦБР, будто бы небольшие банки не выполняют важных экономических функций. Размер капитала не является критерием качества и эффективности, поскольку роль банка измеряется проектами, реализуемыми на региональном уровне.
Не все поддержали позицию главы АРБ, даже внутри Ассоциации: Альфа-банк 27 марта проголосовал против Годового доклада АРБ. В то же время есть эксперты, занявшие в вопросе о политике Банка России позицию Г.А. Тосуняна. Так, профессор МГИМО, В.Ю. Катасонов, некогда и сам работавший в ЦБР, назвал критику во многом справедливой и прокомментировал события на Съезде АРБ следующим образом:
"Отчасти Тосунян совершенно правильно сказал о том, что отбор лицензии у коммерческого банка бьет не только и не столько по физическим лицам (клиентам), а по юридическим лицам. Иногда это очень крупные предприятия. По сути дела, нынешняя банковская система представляет из себя конструкцию заминированного поля, а полем является экономика России".
Российский союз промышленников и предпринимателей воздержался от эмоциональных замечаний, однако президент РСПП Александр Шохин с неодобрением указал на то, что усиление банковского регулирования и надзора в России сопровождается концентрацией рынка и дискриминацией малых банков.
В дальнейшем тема обеспечения нормальной межбанковской конкуренции в свете действий Центробанка была продолжена на Открытой дискуссии "Взаимодействие банков и регулятора", причем в ходе обсуждения неоднократно повторялась мысль, что здоровая рыночная конкуренция касается не только кредитных организаций, но важна для общества в целом. Участники дискуссии пришли к выводу, что банки и ЦБР должны научиться слышать друг друга, чтобы сообща решать проблемы банковского сектора, не вызывая перекосов и дисбаланса, который бы подстегивал концентрацию и монополизацию в БС РФ.
Директор Банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков посетовал, что архитектура "трехэтажной" банковской системы ближайшего будущего, в которой якобы отведена рыночная ниша под малые банки, не продумана с должной тщательностью. В этом В. Солодков повторил критику законопроекта о пропорциональном регулировании, прозвучавшую за день до этого на Съезде АРБ из уст президента РСПП Александра Шохина и главы Банка инноваций и развития Натальи Ильиных: законопроект не предусматривает льгот или иных инструментов, снижающих нагрузку на региональные банки (с базовой лицензией).
Закрывая мероприятие, Г.А. Тосунян удовлетворенно отозвался об итогах обсуждения: "Очень важен диалог. Необходимо задавать вопросы, слышать ответы, дискутировать - это должно помочь найти траекторию совместного движения к развитию".
На фото: Г.А. Тосунян и Э.С. Набиуллина на Съезде АРБ (28.03.2017).
31.03.2017