Календарь мероприятий


Ключевая ставка и опасения кризиса банковской сферы. Темы брифинга главы ЦБ

Банк России уже видит влияние снижения ключевой ставки до 20% на рынок, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина в ходе брифинга в рамках Финансового конгресса ЦБ РФ. Также снижение ключевой ставки на 1 п. п. предотвратило нарастание жесткости реальных денежно-кредитных условий.
По ее словам, опасения кризиса в банковской сфере необоснованны. Набиуллина также сообщила, что Банк России не планирует инвестировать в криптовалюту и выступает против ее использования как средства платежа внутри РФ.
ТАСС собрал основные заявления главы ЦБ РФ.
Об изменениях ключевой ставки и прогноза инфляции

  • Преждевременное снижение ставки может привести к развороту тенденций в экономике: "Ожидания сверхбыстрого снижения ключевой ставки могут привести, - преждевременного избыточного снижения, если можно так сказать, - привести к тому, что тенденции развернутся, и нам придется вместо понижения ставки ее повышать".
  • В случае сохранения текущих тенденций в экономике ЦБ РФ с большей вероятностью будет рассматривать снижение ключевой ставки: "Если ничего не произойдет непредвиденного, если сохранятся те тенденции, которые сейчас сформировались, то с большей вероятностью будем рассматривать снижение ставки, скорее, будет обсуждаться шаг этого снижения".
  • В текущем месяце Банк России может скорректировать прогноз по ключевой ставке и инфляции на 2025 год: "Мы в июле будем весь прогноз обновлять: прогноз по инфляции будем, возможно, корректировать, и по траектории ключевой ставки".
  • Снижение ключевой ставки не гарантировано на июльском заседании, Банк России будет анализировать ситуацию: "Мы будем поступать в соответствии с данными очень осторожно, и любое решение не гарантировано".

О работе банков РФ

  • Опасения относительно кризиса в банковском секторе РФ совершенно необоснованны, несмотря на неравномерное распределение капитала: "Совершенно ответственно говорю, что эти опасения абсолютно необоснованны. Банковская система хорошо капитализирована, несмотря на то, что этот капитал неравномерно распределен. В банковской системе запас капитала большой".
  • Нынешняя прибыль банков "сопоставима с прибылью прошлого года".
  • ЦБ видит снижение спроса на реструктуризацию кредитов в последние месяцы: "Мы видим в последнее время, что спрос и заявки на реструктуризацию кредитов в последние месяцы снижаются. У каких-то банков, может быть, выросли, <?> но в целом по банковской системе снижаются".
  • Незначительное увеличение доли проблемных активов наблюдается как в рознице, так и корпоративном секторе: "В банковской системе запас капитала большой - 8 трлн рублей. Да, мы видим определенное увеличение, но очень незначительное, доли проблемных активов, как и в рознице, так и в корпоративном секторе, но оно небольшое".

О возвращении иностранных банков

  • ЦБ РФ пока не получал заявок на возвращение иностранных банков в РФ: "Пока, во всяком случае, в Центральном банке мы таких заявок не видели. Но что касается деятельности иностранных банков, то крупные банки с иностранным капиталом действительно значимо сократили свою деятельность, но, в общем, остались здесь. Поэтому вопрос, наверное, скорее об их активности".

Об адаптации экономики

  • Основная часть адаптации экономики РФ к внешним условиям уже произошла.
  • Банк России смог остановить нарастание перегрева в экономике страны в конце 2024 года, сейчас важно обеспечить плавное возвращение к сбалансированному росту.
  • ЦБ РФ видит некоторые признаки охлаждения ситуации на рынке труда, но нельзя сказать "о системном развороте".

О криптовалюте

  • Банк России не планирует инвестировать в криптовалюту, поскольку это рискованный и волатильный актив: "Мы, конечно, не рассматриваем то, что мы можем в это инвестировать как Центральный банк".
  • Регулятор против использования криптовалюты как средства платежа внутри РФ: "Мы по-прежнему против того, чтобы криптовалюты использовались в расчетах внутри страны. То есть во внешнеэкономической деятельности - да, для особо квалифицированных как объект инвестирования - да. Но мы против того, чтобы это использовалось как средство платежа".

Об отмене санкций США для банков РФ

  • ЦБ РФ анализирует решение США по отмене санкций для некоторых банков РФ: "Последнее решение мы сейчас анализируем, пытаемся понять последствия. У нас пока не готов такой анализ, но, предварительно, пока не видим каких-то существенных изменений условий деятельности наших банков".

Источник: ТАСС: https://tass.ru/ekonomika/24422181

04.07.2025

Обсудить новости на нашей странице на VKontakte


Новости ББТ
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Противодействие легализации" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Организация банковской деятельности" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Внутренний контроль в банке" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Информационная безопасность банка" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Операции банка с ценными бумагами" от 30.06.2025 Все новости
Наши мероприятия
14.05.2025
Ян Кэмпбэлл (Чехия), встреча-онлайн - Современные проблемы финансов в России и за рубежом
06.05.2025
Бархота А.В., лекция-онлайн - "Проблематика ESG и устойчивое развитие: забвение или ренессанс"
30.04.2025
Шарушинская О.В., лекция-онлайн - "Антифрод (система противодействия мошенничеству) в банках и МФО"
18.04.2025
Итоги 25-го Интернет-Чемпионата по банковскому делу и финансам
18.04.2025
29.04.2025 - Семинар-онлайн "Всё об инвестициях в золото" Все новости
Новости для банков
04.07.2025
Фонд для санаций сдал все лицензии, так как больше не нужен ЦБ
04.07.2025
Ключевая ставка и опасения кризиса банковской сферы. Темы брифинга главы ЦБ
04.07.2025
В ЦБ пообещали, что банки не исчезнут с развитием цифрового рубля
04.07.2025
ЦБ не фиксирует массовых жалоб на мисселинг при заключении договоров ПДС
04.07.2025
Банки просят ужесточить ограничения для банкротов Все новости
Новости библиотеки
18.03.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 18.03.2019
12.02.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 12.02.2019 Все новости