Для трансграничных платежей компании все чаще используют факторинг
Схема приобрела популярность на фоне разрушения части схем платежных агентов
Посредники стали предлагать бизнесу факторинг как инструмент международных расчетов, пишут "Ведомости" со ссылкой на источники в двух из них. Рост популярности этой схемы подтвердили руководитель группы по работе с банками юрфирмы Amond & Smith Иван Тихоненок и партнер адвокатского бюро Nordic Star Анна Заброцкая.
Как описывает издание, в упрощенном виде механизм действует так: фактор (банк, микрофинансовая организация, факторинговая компания) переводит продавцу первый платеж за товар. Когда наступает срок оплаты, покупатель переводит деньги фактору, а тот - остаток от суммы поставки за вычетом комиссии продавцу. В классическом международном факторинге обычно участвуют четыре стороны - экспортер, импортер и по фактору в странах сторон сделки, добавила руководитель направления ВЭД Бланк-банка Анастасия Сорокина.
Как уточнил один из собеседников издания, факторинговые компании для расчетов уже создаются в некоторых "дружественных странах", и эта схема становится все более популярной. Участившееся использование факторинга для международных расчетов источники связывают с ростом настороженности иностранных банков к платежным агентам. Схемы трансграничных платежей через них рушатся, поэтому бизнес начал активнее использовать факторинговые компании.
Как подтвердил Тихоненок, большую популярность приобретают факторинговые операции по прямому импорту. И хотя он использовался и ранее, сейчас он переходит из категории нишевых в более массовый сегмент, уточнила Заброцкая. При этом Сорокина отметила, что агентские схемы все еще остаются одними из самых надежных: "Да, какие-то компании закрываются, но в целом рынок стабилен и платежи через агентский канал стабильно ходят".
По мнению Заброцкой, механизм стал популярен, так как он минимизирует риски неплатежей. Кроме того, схема позволяет оперативно реструктуризовать сделки с учетом санкционных изменений. Появление новых игроков, цифровизация процессов и расширение перечня услуг также стимулируют развитие факторинга для расчетов, считает она. Как отметил Тихоненок, факторинг позволяет легально, без нарушения международного права, оплачивать товары и услуги. Кроме того, использование факторинговых компаний третьих стран не оставляет "шлейф" прямых транзакций из России в адрес зарубежных поставщиков.
В то же время, партнеру юрфирмы NSV Consulting Сергей Назаркин указал, что банки все равно смогут обнаружить посредничество. С ним согласился советник практики банковского и финансового права юрфирмы Stonebridge Legal Павел Кутовой. По его мнению, схема уязвима, так как расчеты проходят через банковскую систему, подверженную санкционному давлению.
Из-за сложности механизм работает в основном для крупных сделок, крайне редко ей пользуется средний бизнес, а для малых предприятий инструмент не подходит, отметила Сорокина.
Источник: https://frankmedia.ru/178506
23.09.2024