Владимир Путин о двухкомпонентной банковской системе завтрашнего дня
1 декабря 2016 года в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца Президент Российской Федерации В.В. Путин обратился к Федеральному Собранию с ежегодным Посланием. Большое внимание в своем послании (6 минут выступления) Президент уделил нынешнему состоянию и перспективам банковской системы России.
Данный предмет Владимир Владимирович начал с рассмотрения больных моментов. Так, отметив, что хотя "импортозамещение" кредитов для российских компаний и является состоявшимся фактом (причем это достижение, положительно сказавшееся на стабилизации ситуации в банковской системе), в остальном доступность финансовых ресурсов как для организаций, так и для граждан все еще остается низкой. Причиной тому В.В. Путин назвал как удорожание внутренних заимствований, так и внешние факторы.
Однако, по мнению Президента, в России на текущий момент сложились в целом относительно благоприятные условия для удешевления банковского кредита (в особенности благодаря снижению инфляции), что имеет большое значение в плане возможностей реализации крупных экономических проектов. Если сегодня использовать открывающиеся возможности и обеспечить национальной экономике доступное финансирование, то все эти проекты будут претворены в жизнь. Как бы то ни было, пока кредитование бизнеса, промышленности "демонстрирует неустойчивую динамику".
Далее Президент с конкретными цифрами на руках сообщил о принятых государством мерах антикризисной поддержки банковского бизнеса за период 2015-2016 гг. В рамках борьбы с кризисом в банковскую систему были направлены 827 млрд. рублей. В итоге банкам не просто удалось остаться на плаву, но более того - восстановить рентабельность: прибыль по всему сектору за 10 месяцев уходящего года составила 714 млрд. рублей против 193 млрд. за тот же период прошлого года.
В.В. Путин подчеркнул, что вопреки ожидаемому росту кредитования реального сектора, ответной реакцией на правительственные меры со стороны банков стало, напротив, снижение совокупного объема кредитов. И объяснить такое снижение, по мнению Президента, невозможно курсовыми колебаниями рубля. Здесь Владимир Владимирович вновь вернулся к первоначальной теме кредитования реального сектора и доступности кредитов, резюмировав сказанное выводом, что развитие доступного кредитования зависит от наличия устойчивых банков, обладающих большими капиталами.
Эту мысль В.В. Путин продолжил положительным отзывом в адрес Центробанка РФ, оценив деятельность которого по ликвидации банков, ведущих сомнительные финансовые операции, как последовательную и решительную. Президент заверил, что работа ЦБР по оздоровлению банковской сферы продолжится - и продолжится в прежнем ключе, с очисткой сектора от слабых игроков. Тем самым Президент, прямо не говоря, подтвердил неизменность намерений Банка России поощрять дальнейшую концентрацию банковского капитала в рамках политики пропорционального регулирования. Результатом такой политики В.В. Путин видит быстрое оживление национальной экономики и подъем кредитования реального сектора.
Далее Президент подчеркнул важность кредитования именно реального сектора экономики, а не инвестирования в финансовые инструменты. С этой целью потребуется создать специальные стимулы для банков, а возможно, придется и ознакомиться с иностранным опытом по ограничению вложений в деривативы и тому подобные инструменты. Хотя при этом, настоял Владимир Владимирович, при анализе зарубежного опыта важно избежать слепого заимствования, как это часто делается в России, - механического копирования без учета местной специфики, учета особенностей структуры нашего хозяйства.
Владимир Владимирович коснулся и вопроса о небанковском финансовом секторе. Президент обратился к Правительству и Банку России с предложением совместными усилиями заняться программой развития означенного сегмента финансового рынка в интересах экономического роста без дисбалансов и образования пузырей, чтобы небанковские организации послужили зонами привлечения средств инвесторов и граждан.
Закрывая тему кредитно-финансовой системы в своем послании, В.В. Путин затронул значимую роль региональных банков в кредитовании малого бизнеса, финансовая поддержка которого, несмотря ни на что, продолжает снижаться. Совершенно очевидно, что крупнейшие банки не ориентированы на помощь СМП, следовательно, специализироваться в данном направлении могут лишь небольшие региональные банки, для чего правительству необходимо создать благоприятные условия. В.В. Путин увязал такие условия в первую очередь со смягчением регулирования и надзора, поскольку требования международных стандартов уместны в отношении крупных банков, хотя и в данном случае иногда слишком строги (этот вопрос Путин предпочел не развивать, сославшись на осведомленность специалистов). В отношении региональных банков должны действовать значительно более упрощенные требования. "Причем никаких рисков для банковской системы в целом это, безусловно, создать не может, учитывая их скромную долю во всей банковской системе - всего 1,5 процента от всех банковских активов".
Как следствие, в стране сложится двухкомпонентная банковская система - из крупных и региональных банков, - в которой каждый клиент (в т.ч. субъект малого предпринимательства) сможет найти себе банк, наиболее соответствующий потребностям. Малый бизнес будет обслуживаться малыми, региональными банками, что освободит его от неравной конкурентной борьбы за кредитные ресурсы.
"Конечно, фундаментальное условие остается неизменным: каждый из уровней банковской системы должен быть здоровым и устойчивым, чтобы и клиенты, и вкладчики могли быть уверенными в защищенности своих средств", - подытожил В.В. Путин.
Фрагмент выступления Президента
02.12.2016