Рост безналичного денежного обращения обусловил рост преступности
К такому парадоксальному выводу пришли участники круглого стола "Безопасность платёжного бизнеса и наличного обращения". В ходе дискуссии представители правоохранительных органов обсудили изменения в борьбе с финансовыми преступлениями и последствия внесённых корректировок в законодательство.
Одним из спикеров стала Юлия Меньщикова, полковник юстиции и представитель Следственного департамента МВД России, которая рассказала об изменениях в борьбе с киберпреступлениями после внесения поправок в соответствующие законы.
Меньщикова отметила, что преступные схемы, как правило, носят трансграничный характер, что усложняет расследование, так как многие участники находятся за пределами юрисдикции РФ. После вступления в силу изменений в законодательстве появилась возможность блокировать цепочки счетов, что стало мощным инструментом в борьбе со злоумышленниками. Полковник также подчеркнула, что растет число привлеченных к ответственности так называемых "дропперов" - людей, использующих свои счета для отмывания денег, и тех, кто обучает их.
Ольга Тушканова, руководитель отдела технико-криминалистического и экспертного сопровождения расследований преступлений Главного управления криминалистики СК РФ, отметила, что, хотя многие технические уязвимости закрываются, человеческий фактор остается основным слабым звеном - люди продолжают доверять звонкам и мошенникам.
Она также подчеркнула, что с ростом безналичного обращения увеличивается и количество преступлений в этой области. Однако правоохранительные органы становятся всё более подготовленными - разработаны методички для сотрудников различных уровней, активно ведется обучение в различных ведомствах.
Эксперты заключили, что новые законодательные меры помогают оперативно бороться с финансовыми преступлениями, однако остается необходимость в дальнейшей доработке правовых механизмов и усилении защиты клиентов от киберугроз.
Источник: ПЛАС-журнал: https://plusworld.ru/articles/60817/
12.09.2024