Банки требуют объяснений
Как избежать блокировки счета из-за операций с криптовалютой
В "Сбере" рассказали, что делать, если счет заблокировали из-за операций с криптовалютой, разъяснения банка приводит РБК. В кредитной организации сообщили, что клиент может предоставить данные своего аккаунта на криптобирже. Достаточно будет даже скриншотов, которые отражают историю трансакций и позволяют однозначно определить владельца профиля. Чаще всего россияне покупают криптовалюту на P2P-площадках. Процесс предполагает перевод денег между физлицами с карты на карту. Банки могут посчитать такие трансакции подозрительными.
Можно ли торговать криптовалютой без риска заморозки счета?
На этот вопрос "Ъ FM" ответил партнер юридической фирмы Digital & Analogue Partners Юрий Брисов: "Если это небольшие операции, скажем, до 100 тыс. руб., не систематические (несколько раз в день), а несколько раз в неделю или не более одного раза в день, то зачастую банки такие операции не блокируют. Как только банковские алгоритмы начинают наблюдать систематичность в операциях, счета блокируют, банк запрашивает дополнительные документы, пытается разобраться, что происходит.
Отдельные банки получают все выкладки со счетов о том, что ведется криптовалютная деятельность, но она законная и исключительно в частных целях, в небольших объемах, но все равно блокируют счет. Это их внутренние протоколы. Другие банки счет разблокируют и просто будут мониторить его более пристально, следить за тем, чтобы эти операции продолжали быть в рамках частной деятельности, а не систематической предпринимательской.
Считается, что деятельность, которая носит систематический характер, осуществляется лицом на свой собственный страх и риск и нацелена на прибыль, является предпринимательской. К сожалению, это определение из российского законодательства никак не уменьшает степень зыбкости в том, как отличать частную и предпринимательскую деятельность. Четкость формируют решения судов и внутренние стандарты, протоколы банков. Каждый банк в зависимости от своего аппетита к риску и клиентоориентированности понимает, насколько ему нужно работать с такими клиентами".
С января 2021 года криптовалюта в России признается имуществом, и доход от ее продажи должен облагаться налогом. Если клиент расскажет банку о таких операциях, об этом может узнать и ФНС, не исключает партнер юридической фирмы OrlovaErmolenko Надежда Орлова: "Налоговые органы могут запросить в банке информацию о движении денежных средств по счетам физических лиц. Поэтому если человек раскрывает какую-то информацию для банка, он должен понимать, что она может оказаться и у налоговых органов. Такие операции надо правильно раскрывать и декларировать с пониманием того, что это может быть проверено.
Есть много особенностей при подаче такой налоговой декларации. По сути, это самостоятельное ведение в течение года подробного реестра операций с тем, чтобы их можно было потом раскрыть. Либо можно обращаться к профессионалам, налоговым консультантам, которые умеют с этим работать. Вообще, это так же непросто, как и при движении каких-то инвестиционных портфелей, когда информацию предоставляют брокеры, и на ее основе человек может подготовить отчет".
В конце февраля 2024-го регулятор рекомендовал банкам обратить особенное внимание на переводы, связанные с покупкой криптовалюты. В Центробанке считают, что зачастую эти платежи поступают на карты подставных лиц.
Источник: КоммерсантЪ: https://www.kommersant.ru/doc/6596612
29.03.2024