Календарь мероприятий


Вредная привычка: почему россияне продолжают хранить деньги в долларах

Объем иностранной валюты в домохозяйствах вырос до 8,7 трлн рублей
Россияне продолжают хранить сбережения в долларах. Объем иностранных средств в российских домохозяйствах, по данным ЦБ, вырос в январе до 8,7 трлн рублей. "Известия" узнали, зачем россияне держат "недружественную" валюту и чем при этом рискуют.
Ослаб, но не исчез
В январе 2024 года объем иностранной валюты в российских домохозяйствах вырос до 8,721 трлн рублей, свидетельствуют данные Центробанка России. Годом ранее этот показатель составлял 6,868 трлн. Наличных рублей у россиян между тем вдвое больше: их объем достиг 16,215 трлн.
В ЦБ "Известиям" пояснили, что рост средств домашних хозяйств в наличной иностранной валюте, фиксировавшийся в 2023 году, связан с ослаблением курса рубля. С исключением валютной переоценки их объем, напротив, сокращается. В декабре 2023 года он уменьшился на 8,1 млрд в рублевом эквиваленте. За весь же минувший год показатель сократился на 81,6 млрд рублей.
Да и в принципе прирост наличной валюты в 2023 году оказался меньше, чем в предыдущем (1,4 трлн рублей против 3,2 трлн). В Центробанке это связывают с перетоком средств с домашних хозяйств на срочные рублевые депозиты на фоне роста ставок и повышения привлекательности банковских вкладов.
Уменьшился и объем валютных кредитов россиян. Впервые за всё время ведения статистики он упал ниже 50 млрд рублей. В декабре 2023 года показатель снизился до 47,4 млрд в рублевом эквиваленте. Всего за 11 месяцев прошлого года долги населения перед банками в инвалюте сократились на 12%.
- Доллары и евро для многих держателей стали токсичными, потому что существуют риски заморозки, - указали в пресс-службе Банка России.
Отток наличных
Доля валютной наличности в объеме общих наличных сбережений россиян, по независимым оценкам, составляла около 35% на конец 2023 года. Это меньше исторического минимума 2022 года (38%), однако выше долгосрочного среднего уровня в 33%.
Точную структуру валютных накоплений граждан официальная статистика не раскрывает, обращает внимание партнер компании "Илюмжинов, Русяев и партнеры", арбитражный управляющий Илья Русяев, но можно предположить, что значительная их часть приходится на доллар и евро как на наиболее распространенные и ликвидные резервные валюты. Доля же юаня, по мнению эксперта, не превышает 30%.
Сокращение сбережений в виде валютной наличности свидетельствует о том, что этот актив становится менее доступен для населения, полагает аналитик ФГ "Финам" Александр Потавин.
- Во-первых, в финансовую систему РФ новая валютная наличность официально уже не поставляется, притом что отток наличной валюты остается весьма стабильным. Во-вторых, за последние два года сильно упал выездной туризм из РФ, а значит, россиянам нет нужды впрок покупать наличные доллары или евро, - считает он. Свою роль играет и сокращение предложений банков по размещению депозитов в этих валютах.
Многие "теневые" финансисты вернулись к практике пополнения валютных запасов при помощи третьих стран, предупреждает в беседе с "Известиями" член генсовета "Деловой России", эксперт по финансовому праву Александр Хаминский.
- Только раньше это были прибалтийские государства, а теперь страны азиатского региона и ЕАЭС, - указывает он.
Влияют на ситуацию и действующие в РФ ограничения на вывоз валюты за пределы Российской Федерации.
Уменьшение спроса на наличные рубли, в свою очередь, объясняется причинами другого порядка. С одной стороны, процесс связан с распространением безналичных платежей, электронных кошельков и удаленных финансовых сервисов. С другой - на сокращение объема наличных влияет популяризация банковских вкладов.
- Это говорит о том, что вместо того, чтобы хранить деньги "под подушкой", граждане всё чаще несут деньги и сбережения в активы, в частности во вклады, благодаря двухзначной ключевой ставке, - уверен Русяев.
Склонность хранить деньги в наличной форме осталась у россиян из 1990-х, отмечает доцент экономического факультета РУДН Лазарь Бадалов. Тогда это объяснялось ненадежностью банков и нестабильностью курса рубля.
- Конечно, в современное время такой вариант можно считать нерациональным, - полагает эксперт. - Наличные деньги обесцениваются за счет инфляции, это касается и валюты в том числе. К тому же существует риск хищения средств.
Однако у некоторых категорий населения любовь к наличным сохраняется. И этим, по словам Бадалова, экономическое поведение россиян отличается от американских домохозяйств.
- В США население вообще не рассматривает доллары как форму сбережения. Потому что деньги подвержены обесцениванию, а проценты не могут компенсировать инфляцию, - указывает собеседник "Известий".
В твердой валюте
Однако многие россияне по-прежнему считают, что хранить сбережения в долларах надежнее. Между тем курс американской валюты, как правило, отстает от инфляции, напоминает член комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Алексей Говырин.
- Если мы посмотрим на показатели десятилетия, то мы увидим, что доллар в среднем рос к рублю на 11,26% в год. Однако за тот же период инфляция была в среднем 16,11% в год. Получается, доллар сильно отстал, несмотря на все взлеты курса, - пояснил парламентарий.
Иногда курс американской валюты всё же оказывается выше инфляции, признает Говырин, но выгоду от этого получают лишь те, кто успевает вовремя продать доллары.
- А в целом, если кто-то надумает покупать наличные доллары, то это в любом случае придется делать по цене, превышающей курс доллара согласно ЦБ или на бирже, и при покупке крупных сумм валюты переплата может оказаться заметной, - предупреждает депутат.
Спрос на доллар во многом связан с его позицией на мировой арене, указывает основатель инвестиционной компании SharesPro Денис Астафьев. За пределами России эта валюта является наиболее эластичной, что делает ее надежной в глазах вкладчиков.
- Опасение резкого обесценивания рубля при объявлении дефолта и реальная инфляция "на полках магазинов" - вот основные страхи населения, - считает эксперт.
Граждане стремятся сохранить сбережения в более стабильных валютах на фоне инфляции и волатильности рубля, согласен с ним Илья Русяев.
- В условиях экономической турбулентности иностранная валюта рассматривается как более надежный актив для защиты накоплений от обесценивания, - отмечает он.
Недавнее исследование банка "Русский стандарт" показало, что в январе 2024 года россияне на 52% чаще продавали наличные доллары, чем покупали. При этом безналичную валюту, наоборот, чаще приобретали.
- Покупка безналичных долларов у граждан сейчас в приоритете, поскольку, купив их на бирже, наличными снять нельзя, но зато можно пристроить в доходные долларовые активы. Подобных по доходности безналичных вложений по евро сейчас гораздо меньше, - указывает Александр Потавин.
Рисковый капитал Россияне, продолжающие хранить сбережения в долларах, могут столкнуться с серьезными неприятностями. Один из главных рисков, по мнению Потавина, - возможность отмены биржевых операций с долларом в случае введения санкций США против Московской биржи.
- В этом случае ЦБ готов перейти к внебиржевому определению курса доллара. Но это также означает, что рубль потеряет статус конвертируемой валюты и его курс, который будет определяться на основе оценки котировок крупных банков, может отличаться от рыночного, - предупреждает аналитик.
Хранение средств в валютах "недружественных" стран само по себе является риском, убежден Илья Русяев.
- Невозможно предугадать, какие санкции могут быть введены в будущем, поэтому такие сбережения всегда в зоне риска. Всегда стоит диверсифицировать свои валютные накопления, отдавая предпочтение крепким валютам дружественных стран. Хранение всех сбережений исключительно в иностранной валюте или в активах недружественных стран создает риски финансовых потерь, - резюмирует эксперт.
Источник: Известия: https://iz.ru/1654477/valentina-averianova/vrednaia-privychka-pochemu-rossiiane-prodolzhaiut-khranit-dengi-v-dollarakh





26.02.2024

Обсудить в нашей группе на Facebook
Обсудить новости на нашей странице на VKontakte


Новости ББТ
25.04.2024
Обновление раздела ББТ "Противодействие легализации" от 25.04.2024
25.04.2024
Обновление раздела ББТ "Платежные системы и денежные переводы" от 25.04.2024
25.04.2024
Обновление раздела ББТ "Противодействие НИИИ/МР" от 25.04.2024
25.04.2024
Обновление раздела ББТ "Банковские риски" от 25.04.2024
25.04.2024
Обновление раздела ББТ "Кредитные операции в банке" - от 25.04.2024 Все новости
Наши мероприятия
22.04.2024
22.04.2024 - "Осторожно, мошенники!"
19.04.2024
19.04.2024 - "Современное страхование жизни: проблемы и перспективы"
18.04.2024
18.04.2024 - Интернет-Чемпионат по банковскому делу
15.04.2024
15.04.2024 - "Цифровая экосистема исламских финансов"
12.04.2024
12.04.2024 - "От безналичных расчётов к цифровым валютам"
11.04.2024
11.04.2024 - "Обзор изменений банковского законодательства за IV кв 2023 г."
10.04.2024
10.04.2024 - "Современные риски мировой финансовой системы" Все новости
Новости для банков
21.05.2024
Минфин увеличил лимит по двум льготным ипотечным программам
21.05.2024
ЦБ запустил акцию по обмену мелочи на бумажные деньги
21.05.2024
Регулятор рекомендовал банкам усилить контроль за своими платежными агентами
20.05.2024
Создан Комитет по стандартам деятельности кредитных организаций
20.05.2024
ЦБ оценил интерес общества к исламскому банкингу Все новости
Новости библиотеки
18.03.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 18.03.2019
12.02.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 12.02.2019 Все новости