Календарь мероприятий


Из кредитов вычитают переменные: Банкиры борются за плавающие ставки

   Банки пытаются повлиять на законопроект, ограничивающий применение плавающих процентных ставок в потребительском кредитовании, который готовится ко второму чтению в Госдуме. Участники рынка просят смягчить ряд требований. Однако правозащитники, наоборот, полагают, что даже в текущем варианте законопроект в недостаточной степени защищает граждан. Эксперты отмечают, что сейчас плавающие ставки крайне редко применяются в кредитовании граждан, но ситуация может вскоре измениться и актуальность законопроекта серьезно вырастет.
   Как стало известно "Ъ", Национальный совет финансового рынка (НСФР) обратился в Госдуму с предложениями банковского сообщества о внесении поправок в законопроект, регулирующий применение плавающих ставок в потребительском кредитовании, который планируется рассмотреть в феврале.
   Как говорится в пояснительной записке к документу, в целях защиты интересов заемщиков-физических лиц предусмотрен запрет применения переменной ставки для ряда типов кредитов, в том числе ипотеки. Запрет планируется установить на кредиты сроком до одного года и более 20 лет, правительство по согласованию с ЦБ сможет устанавливать минимальную и максимальную сумму для кредитов с плавающей ставкой. Законопроект предлагает ограничить рост ставки по кредиту на треть и не более чем на 4 процентных пункта. Также банки обязаны оповещать заемщиков за 15 дней до изменения размера платежа.
   В письме НСФР говорится, что введение ограничений на рост процентов по кредитам с плавающей процентной ставкой может привести к убыткам банков. Как пояснил "Ъ" глава НСФР Андрей Емелин, банки применяют механизм целевого фондирования кредитных сделок, для чего формируют пассивы, сопоставимые по сумме, сроку, типу процентной ставки с кредитами: "Таким образом, искусственное ограничение изменения ставки по активной операции при объективной невозможности его сбалансирования в части пассивных операций приведет к прямому формированию убытков для кредитных организаций при неблагоприятном изменении экономической конъюнктуры". Чтобы избежать возникновения убытков, НСФР предлагает разрешить банкам при росте ставки на четверть потребовать досрочного погашения кредита в течение 90 дней. Также НСФР предлагает установить аналогичное ограничение и на снижение процентной ставки на треть, но не более чем на 4 п. п.
   В НСФР отмечают, что оповестить заемщика о смене графика платежей за 15 дней до начала действия измененного значения переменной процентной ставки в ряде случае объективно невозможно. Организация предлагает вместо 15 дней до изменения установить срок оповещения на 5 дней после начала применения измененной переменной ставки.
   Как отмечает партнер юридической фирмы Ru.Courts Илья Кавинский, плавающая ставка должна быть привязана к публикуемому параметру, например, к ключевой ставке Банка России. "Согласно тексту закона о потребительском кредите, само значение переменной ставки должно регулярно размещаться",- говорит он. По его словам, это значит, что вряд ли можно говорить о привязке процентов по кредиту к среднему значению бенчмарка, когда возможно за 15 дней до начала действия измененной процентной ставки предупредить об этом заемщика.
   В свою очередь, глава регионального блока проекта "За права заемщиков" Народного фронта Галактион Кучава обращает внимание, что в поправках не учтен и не продуман главный аспект, с которым связано большинство претензий заемщиков,- порядок уведомления заемщика об изменении значения переменной процентной ставки. По его словам, зачастую банки в договорах предусматривают неудобный и непонятный для заемщика способ уведомления об изменении условий, например "на сайте банка, мелким шрифтом, в разделе, который не найти даже опытному пользователю или юристу".
   Управляющий директор рейтингового агентства "Эксперт РА" Юрий Беликов подчеркивает, что в отношении физических лиц плавающие ставки сейчас используются только в неоднородных кредитах (например, кредитах собственникам бизнеса, оформленных на физическое лицо), условия которых рассматриваются и согласуются в индивидуальном порядке. В масштабе розничного кредитного портфеля, по его словам, доля таких кредитов очень мала.
   Однако, по мнению участников рынка, после снижения ключевой ставки потребительские кредиты с плавающей ставкой опять станут актуальными, особенно в ипотеке.

Источник: Коммерсант https://www.kommersant.ru/doc/6508044

12.02.2024

Обсудить новости на нашей странице на VKontakte


Новости ББТ
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Противодействие легализации" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Организация банковской деятельности" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Внутренний контроль в банке" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Информационная безопасность банка" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Операции банка с ценными бумагами" от 30.06.2025 Все новости
Наши мероприятия
14.05.2025
Ян Кэмпбэлл (Чехия), встреча-онлайн - Современные проблемы финансов в России и за рубежом
06.05.2025
Бархота А.В., лекция-онлайн - "Проблематика ESG и устойчивое развитие: забвение или ренессанс"
30.04.2025
Шарушинская О.В., лекция-онлайн - "Антифрод (система противодействия мошенничеству) в банках и МФО"
18.04.2025
Итоги 25-го Интернет-Чемпионата по банковскому делу и финансам
18.04.2025
29.04.2025 - Семинар-онлайн "Всё об инвестициях в золото" Все новости
Новости для банков
01.07.2025
В России появится новый тип вкладов
01.07.2025
Суд аннулировал кредитные договоры екатеринбуржца, взятые мошенниками
01.07.2025
Суд заочно арестовал бывшего топ-менеджера ЦБ Дмитрия Рубинова
01.07.2025
Выдача кредитных карт в России сократилась более, чем в 2 раза
01.07.2025
Выдача ипотечных кредитов с господдержкой в мае снизилась на 0,2%, рыночных - на 4,2% Все новости
Новости библиотеки
18.03.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 18.03.2019
12.02.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 12.02.2019 Все новости