ЦБ: Юань завоевывает сердца вкладчиков и инвесторов
Валюта Китая в прошлом году вышла на первое место по объему депозитов среди иностранных валют, а доля юаня в структуре биржевых торгов достигла 51% в январе 2024 года
Прошлый год стал годом экспансии для национальной валюты Китая в России: расширение использования юаней в 2023 году наблюдалось по всем ключевым статьям баланса российских банков - депозитам, кредитам, а также ценным бумагам. Об этом говорится в "Обзоре рисков финансовых рынков", подготовленном ЦБ РФ.
На начало января 2024 года объем текущих и срочных средств юридических и физических лиц в юанях в российской банковской системе превысил объем депозитов в долларах США ($68,7 млрд против $64,7 млрд). Таким образом, среди иностранных валют юань вышел на первое место по объему депозитов с долей 5,6% от всех депозитов, включая рубли и "токсичные" валюты, отмечается в материалах Центробанка.
По "нетоксичным" иностранным валютам доля юаня превышает 96%, то есть валютные депозиты и текущие счета в российской банковской системе в значительной мере переориентировались на юани. За 2023 год объем депозитов в юанях вырос в два раза - с $34,2 млрд до $68,7 млрд. Параллельно наблюдался рост кредитования в юанях в 3,6 раза - с $12,7 млрд до $46,1 млрд.
В ЦБ объясняют рост в основном конвертациями кредитных договоров в юани из "токсичных" валют, однако отмечают, что также расширяется и обслуживание экспортных операций, а также использование юаня в качестве средства сбережения. По данным регулятора, в условиях повышения спроса на юань как валюту сбережений и заимствований в 2023 году наблюдалось и повышение доходности инструментов в юанях. При этом динамика ставок по финансовым инструментам отличается от динамики ставок в Китае, что вызвано действующими в нем валютными ограничениями, приводящими к невозможности активных внешних заимствований, отсутствию трансграничного рынка ПФИ. Так, доходность индекса российских облигаций, номинированных в юанях, в 2023 году выросла с 3,85% до 5,86%, в то время как ставки по китайским государственным облигациям в среднем снижались.
Однако депозиты - не единственная победа юаня на российском финансовом рынке. В структуре биржевого валютного рынка в январе 2024 года на операции с юанем впервые пришлось более половины торгов: доля юаня составила 50,6% против 44,6% в декабре. Доля же "токсичных" валют за эти же месяцы снизилась до 48,7%. Хотя, по данным ЦБ, на внебиржевом сегменте наблюдалась противоположная ситуация: в январе доля юаня снизилась до 33,6%, а "токсичных" валют - увеличилась до 61,8%. Во внешнеторговых операциях в декабре доля юаня в экспортной выручке выросла до 35,8%, а в расчетах за импорт - до 37,0% (в стоимостном выражении - $14 млрд и $11,4 млрд соответственно).
Объем юаневых облигаций во владении банками в 2023 году увеличился незначительно - с $7,6 млрд до $8,3 млрд, при этом общий объем облигаций, номинированных в юанях, на российском рынке ценных бумаг вырос на 43% и по состоянию на 1 января 2024 года составил $11,8 млрд. Также российские банки выпустили небольшой объем облигаций, эмитированных в юанях (эквивалент $0,17 млрд на начало текущего года).
Источник: Frank Media: https://frankmedia.ru/154189
09.02.2024