Банкам-оригинаторам могут разрешить брать на себя меньше 20% риска
Финансовым организациям, которые выпускают облигации с обеспечением в виде собственных активов (оригинаторы), могут разрешить брать риск в пределах 5-20%.
Такой законопроект внесла в Госдуму группа депутатов и сенаторов, в числе которых Анатолий Аксаков, председатель комиссии Госдумы по финансовому рынку, и Николай Журавлев, зампред Совета Федерации.
Согласно пояснительной записке, закон должен повысить "интерес участников рынка к заключению сделок неипотечной секьюритизации". По действующим нормам оригинаторы должны гарантировать владельцам облигаций, что возместят не менее 20% их стоимости, если актив не будет реализован. Как отмечают авторы законопроекта, сейчас большую часть рынка занимают облигации, которые обеспечиваются портфелем ипотечных кредитов. Они приводят данные информационного агентства Cbonds, которое оценило объем рынка ипотечной секьюритизации на конец ноября 2023 года в 2,01 трлн рублей, а рынка неипотечной секьюритизации - в 104,76 млрд рублей.
Депутаты и сенаторы видят в неипотечной секьюритизации "нераскрытый потенциал" и "новый источник длинных денег на финансовом рынке". Также, по их мнению, развитие рынка будет стимулировать выдачи кредитов, позволит диверсифицировать инвестиции и снизит давление на капитал банков-оригинаторов.
Авторы законопроекта рассчитывают, что введение верхней и нижней границы рисков, которые берет на себя оригинатор, позволит "сохранить надежность" бумаг и одновременно снизит степень участия оригинатора. Также депутаты и сенаторы отметили, что эта норма соотносится с практикой регулирования в США и Евросоюзе и стандартам Базельского комитета.
В мире неипотечные облигации занимают значительную часть рынка, их кредитное качество не пострадало от кризиса 2008 года, рассказал Андрей Королев, исполнительный директор департамента рынков капитала Совкомбанка. Однако в России они были мало востребованы из-за требования к оригинатором брать на себя не меньше 20% риска. Норма снижала экономическую целесообразность торговли неипотечными активами высокой надежности, такими как автокредиты, отметила Александра Веролайнен, управляющий директор по рейтингам структурированного финансирования агентства "Эксперт РА".
В то же время, по словам Веройланен, установление верхней границы на уровне 20% потребует от оригинаторов выпуска дополнительных мезонинных траншей для старших выпусков. Они будут нужны, чтобы "абсорибировать дефолты сверх размеров младшей позиции в 20%".
Источник: Frankmedia: https://frankmedia.ru/151885
22.01.2024