Рынок ЦФА наводнили операторы: Цифровым активам не хватает инвесторов
Число операторов информационных систем (ОИС), выпустивших цифровые финансовые активы (ЦФА), пополнилось "Еврофинанс Моснарбанком". С момента включения оператора в реестр ЦБ до первого выпуска прошло почти полгода - самый долгий срок среди всех участников. Для выхода на рынок нужны "разноплановые компетенции", их консолидация может занять много времени, отмечают эксперты. Сами игроки пока не отмечают высокой конкуренции за эмитентов, однако говорят о проблемах с привлечением инвесторов, в первую очередь розничных.
На этой неделе первый выпуск цифровых финансовых активов собирается реализовать "Еврофинанс Моснарбанк". С момента его включения в реестр операторов информационных систем прошло уже почти полгода, что стало самым длительным периодом среди всех участников.
Другие ОИС выходили на рынок значительно быстрее. В частности, у Сбербанка и "Лайтхауса" это заняло меньше четырех месяцев, у НРД - меньше двух месяцев, у Альфа-банка - всего две недели. В то же время СПБ Биржа и "Блокчейн Хаб" (дочерняя структура МТС), также включенные в реестр летом, до сих пор не разместили ни одного выпуска ЦФА. В "Еврофинанс Моснарбанке" не ответили на запрос "Ъ".
В реестр ЦБ входят десять ОИС, имеющих право выпускать ЦФА. По собственной информации, к настоящему времени они предложили инвесторам 275 выпусков ЦФА номинальным объемом почти 87 млрд руб. Кроме того, в реестре операторов обмена ЦФА состоит Московская биржа.
Для того, чтобы быстро выйти на рынок, команда оператора платформы ЦФА должна иметь "очень разноплановые компетенции": это и блокчейн-инфраструктура, и продуктовая фабрика, и IT (разработка смарт-контрактов и фронт-сервисов), и оценка рисков, и экспертиза в структурировании выпусков, подготовке эмиссионной документации, и наличие инвесторов, отмечает гендиректор "Атомайз" Алексей Илясов. Некоторым из участников рынка "необходимо больше времени, чтобы сформировать эти компетенции на практике", полагает он.
Вместе с тем, по мнению гендиректора "Лайтхауса" Дениса Иорданиди, на рынке пока нет острой конкуренции, поскольку каждый ОИС "формирует свою специализацию и, таким образом, закрываются разные ниши и отрасли применения ЦФА". Кроме того, не так много проблем с потенциальными эмитентами, уточняет заместитель гендиректора "Мастерчейн" Максим Тищенко.
Однако активность ОИС неравномерна. Наибольшее число выпусков ЦФА - по несколько десятков - осуществили Сбербанк, Альфа-банк и "Атомайз". Другие участники рынка пока не перешли рубеж в десять размещений.
По мнению господина Тищенко, "конкуренция если и есть, то скорее за ту ликвидность, которая еще не вовлечена в ЦФА". Руководитель практики "Цифровая экономика" GMT Legal Денис Поляков поясняет, что почти невозможно предложить большинство ЦФА розничным инвесторам в силу ограничений, установленных ЦБ. При этом, уточняет эксперт, в крупных финансовых экосистемах есть возможность привлекать институциональных инвесторов для приобретения тестовых выпусков ЦФА, тогда как менее крупным игрокам требуется привлекать не только эмитентов, но и инвесторов, которым активы будут интересны.
Для дальнейшего развития рынка ЦФА потребуется решить и ряд других вопросов. В частности, по словам Алексея Илясова, необходимо выравнивание налоговых условий для ЦФА и ценных бумаг, чтобы цифровые активы учитывались в составе общей налоговой базы. Кроме того, отмечает он, необходимо обеспечить допуск к инструментам брокеров и институциональных инвесторов, которые могли бы дать выход на большую базу инвесторов.
Сохраняется и проблема идентификации инвесторов - физических лиц: по мнению господина Илясова, сложность процедуры регистрации служит серьезным барьером для выхода граждан на рынок ЦФА.
Источник: Коммерсант https://www.kommersant.ru/doc/6395299
12.12.2023