Календарь мероприятий


Биоэквайринг в России становится массовым сервисом

   В дискуссии приняли участие представители руководства крупнейших российских банков, ЦБ РФ, НСПК, ФНС, Минцифры России, Московского метрополитена и вендоров биометрических решений.
   Среди рассматриваемых тем:
? текущая ситуация: основные участники, услуги и сервисы, нормативное регулирование;
? будущее: перспективы ЕБС, роль и место коммерческих биометрических систем в общей экосистеме, изменения сбора и регистрация биометрических персональных данных, риски перспективы.
   Модератором выступил Владислав Поволоцкий, генеральный директор Центра биометрических технологий.
Юрий Шабанов замглавы департамента развития технологий цифровой идентификации Минцифры России, отметил, что мы переходим к этапу, когда биометрия будет применяться повсеместно. Поэтому сейчас должна быть сформирована экосистема биометрических данных, которая в первую очередь должна быть безопасной. Должна существовать государственная Единая биометрическая система и аккредитованные коммерческие организации, которые будут оказывать соответствующие услуги населению. На сегодняшний день в России в этом направлении принято уже порядка 100 законодательных актов.
   Для конечного пользователя должно функционировать единое окно для сдачи биометрических данных, предоставления согласия на их использование и отзыв ранее данных согласий.
   Павел Потанин, Банк России, подчеркнул, что ключевыми моментами являются сбор и использование биометрических данных. Сегодня предусмотрено лишь несколько вариантов сбора биометрии, при этом роль такого единого окна берут на себя банки. Банк России совместно с рабочей группой из представителей банков отрабатывает сегодня оптимальные сценарии сбора данных и предоставления услуг гражданам с их помощью, включая удаленные сервисы. Несомненно, что роль биометрии продолжит расширяться, при этом коммерческие игроки, уже получившие статус аккредитованных биометрических систем, продолжат совершенствование своих сервисов. И наиболее перспективным из них сегодня представляется биоэквайринг.
   Максим Крукелис, замдиректора Операционно-технологического департамента компании "Национальная Система Платежных Карт" (НСПК), рассказал о стартующем в России пилотном проекте биоэквайринга с использованием приложения СБПэй. С конца сентября 2023 года эта технология работает в тестовом режиме. В ближайшее время планируется выйти на стадию пилота с ограниченным кругом конечных пользователей. В дальнейшем этот проект может стать связующим звеном между проектами биоэквайринга различных участников рынка.
    Олег Евсеев, директор дивизиона "Биометрия" ПАО Сбербанк, рассказал о планах по созданию собственной кроссбанковской платформы биоэквайринга. По его словам, в центре внимания Сбера - человек и его безопасность поэтому мы поддержали концепцию единого окна, а также векторную модель, согласно которой собранные данные хранятся в Единой биометрической системе. При этом, по мнению спикера, для того чтобы сделать биометрию по-настоящему массовой и безопасной, потребуется еще масса разработок и исследований. В настоящее время в портфеле Сбера порядка 9 биометрических продуктов, среди которых флагманом является биоэквайринг. По мнению Олега Евсеева, Сберу удалось найти действительно удобное и безопасное решение, которым сегодня пользуются свыше 5 млн клиентов Сбера. Только с начала года с помощью биометрии было подтверждено более 0,5 млн транзакций.
   Денис Кузьмичев начальник Управления регистрации и учета налогоплательщиков ФНС России, рассмотрел возможности комплексного сервиса с использованием биометрии "Старт бизнеса онлайн". По словам спикера, на каждом этапе пользователь данной услуги сможет использовать свои биометрические данные - при регистрации бизнеса, получении квалифицированной подписи, открытии счета в банке и т. п. Это значительно упрощает клиентский путь, позволяя осуществлять необходимые действия 24х7 из любой точки мира.
   Жанна Ермолина, замначальника метрополитена по развитию клиентских сервисов и работе с пассажирами ГУП "Московский метрополитен", поделилась результатами использования биометрии при оплате проезда в метро.
   Ежедневно услугами метро пользуются 9 млн пассажиров, при этом на текущий момент зафиксировано 82 млн проходов на станции метрополитена по биометрии. В системе зарегистрировано 320 тыс. пользователей.
   В планах - дальнейшее внедрение оплаты по биометрии - на МЦД и наземном транспорте, а также увеличение количества используемых при этом платежных инструментов, предоставив возможность привязать к биометрической идентификации Тройку и Социальную карту москвича. Кроме того, планируется увеличить число соответствующих турникетов на каждой станции.
   По словам Дмитрия Маркова, генерального директора компании VisionLabs, чью технологию биометрической оплаты по лицу использует Московский метрополитен, в начале 2023 года сложилась ситуация, когда вопрос "А будет ли в России биометрия" встал ребром. Первые четыре месяца рынок буквально встал на фоне обсуждения нового законопроекта. Сейчас, по словам спикера, "ситуация изменилась, в рынок поверили, три компании уже прошли аккредитацию, в процессе - еще семь". При этом Дмитрий Марков отметил важность сохранения эффективного диалога между государством и участниками рынка.

Источник: Информационно-аналитический журнал ПЛАС https://plusworld.ru/articles/57553/

09.11.2023

Обсудить новости на нашей странице на VKontakte


Новости ББТ
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Противодействие легализации" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Организация банковской деятельности" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Внутренний контроль в банке" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Информационная безопасность банка" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Операции банка с ценными бумагами" от 30.06.2025 Все новости
Наши мероприятия
14.05.2025
Ян Кэмпбэлл (Чехия), встреча-онлайн - Современные проблемы финансов в России и за рубежом
06.05.2025
Бархота А.В., лекция-онлайн - "Проблематика ESG и устойчивое развитие: забвение или ренессанс"
30.04.2025
Шарушинская О.В., лекция-онлайн - "Антифрод (система противодействия мошенничеству) в банках и МФО"
18.04.2025
Итоги 25-го Интернет-Чемпионата по банковскому делу и финансам
18.04.2025
29.04.2025 - Семинар-онлайн "Всё об инвестициях в золото" Все новости
Новости для банков
04.07.2025
Фонд для санаций сдал все лицензии, так как больше не нужен ЦБ
04.07.2025
Ключевая ставка и опасения кризиса банковской сферы. Темы брифинга главы ЦБ
04.07.2025
В ЦБ пообещали, что банки не исчезнут с развитием цифрового рубля
04.07.2025
ЦБ не фиксирует массовых жалоб на мисселинг при заключении договоров ПДС
04.07.2025
Банки просят ужесточить ограничения для банкротов Все новости
Новости библиотеки
18.03.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 18.03.2019
12.02.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 12.02.2019 Все новости