Власти упростят допуск на российский рынок белорусских ценных бумаг
Эмитенты из Белоруссии и России смогут выходить на рынки друг друга без повторной регистрации проспекта ценных бумаг. Но надзорные органы обеих стран будут вправе приостанавливать такие размещения
Российское правительство поручило одобрить и подписать проект соглашения между Россией и Белоруссией об упрощении доступа эмитентов ценных бумаг на финансовые рынки друг друга, следует из распоряжения премьер-министра Михаила Мишустина, которое размещено на портале официального опубликования.
"Предметом настоящего соглашения является обеспечение признания проспектов ценных бумаг, зарегистрированных в одной стороне (государстве. - РБК), с целью размещения и (или) обращения этих ценных бумаг на территории другой стороны", - говорится в документе.
Сейчас, чтобы разместиться на российском рынке, эмитент из Белоруссии должен повторно зарегистрировать проспект ценных бумаг в соответствии с российским правом. А российский эмитент, выходящий на рынок Белоруссии, должен подготовить эмиссионную документацию в соответствии с белорусским правом. Соглашение, которое поручило подписать российское правительство, отменяет эту норму, но только если проспект соответствует требованиям, описанным в документе, и зарегистрирован уполномоченным органом России или Белоруссии.
Как следует из проекта соглашения, в проспекте ценных бумаг, допускаемых на рынки обеих стран, должны быть указаны:
-
краткая информация об эмитенте, а также о рисках, которые может нести приобретение его бумаг;
-
бухгалтерская (финансовая) отчетность: отчетность за последние три года деятельности, промежуточная отчетность, а также годовая и промежуточная отчетность по МСФО;
-
сведения об обеспечении по облигациям эмитента;
-
условия размещения акций и ценных бумаг, которые могут быть конвертированы в акции.
При этом даже при соответствии проспекта всем требованиям ничто не мешает регуляторам обеих стран осуществлять надзор за размещением бумаг и приостанавливать это размещение в случае необходимости, говорится в документе.
Проект соглашения между Россией и Белоруссией подготовлен Минфином России и одобрен Министерством иностранных дел, Банком России и "другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти". Зампреду правительства Алексею Оверчуку поручено подписать соглашение с белорусской стороной, "разрешив вносить в проект изменения, не имеющие принципиального характера".
История соглашения и проблемы с выплатами
О подготовке соглашения между Россией и Белоруссией об упрощении доступа эмитентов ценных бумаг на финансовые рынки друг друга в октябре 2022 года сообщил российский Минфин. Инициатором соглашения выступила белорусская сторона: в сентябре прошлого года она направила в Минфин проект документа о взаимном признании эмиссионной документации. На российском рынке уже торгуются некоторые бумаги белорусских эмитентов. Прежде всего это облигации белорусского госдолга - они торгуются на Мосбирже с 2019 года. Последнее размещение бумаг белорусского госдолга состоялось в апреле 2023 года: белорусский Минфин разместил трехлетние облигации на сумму 10 млрд руб. со ставкой купона 12,2% годовых.
При этом у российских инвесторов сохраняется проблема с получением выплат по ранее размещенным белорусским Минфином еврооблигациям. Из-за отказа западных депозитариев обслуживать эти бумаги выплаты по ним в адрес нерезидентов (к которым относятся и российские инвесторы) зависли на счетах Беларусбанка. Точная сумма зависших выплат в адрес россиян неизвестна, но с момента отказа западных депозитариев работать с белорусскими евробондами Минфин перечислил в адрес всех держателей еврооблигаций сумму, эквивалентную $1,15 млрд. Два частных инвестора из России сейчас пытаются взыскать зависшие выплаты через суды. В начале сентября 2023 года Совмин Белоруссии представил схему, по которой россияне могут получить выплаты по евробондам через российские депозитарии. Но пока схема не реализована из-за необходимости подписания соглашений между участниками финансового рынка обеих стран.
Как новый подход отразится на рынках России и Белоруссии
"Соглашение все-таки направлено, по нашему мнению, в общем и целом на гармонизацию процедуры выхода на рынок корпоративных эмитентов Союзного государства. Госдолг Беларуси и до этого размещался без каких-либо сложностей на Московской бирже", - считает председатель совета Ассоциации владельцев облигаций Александр Беркунов. Потенциальные корпоративные эмитенты давно ждали этого документа, говорит эксперт.
Российские компании менее заинтересованы в выходе на рынок Белоруссии, продолжает Беркунов. "Наш отечественный рынок еще не насыщен настолько, чтоб удовлетворить даже спрос россиян, которые открывают миллионы новых брокерских счетов ежегодно. У нас на рынке всего около 380 эмитентов облигаций, что очень мало для нашей экономики", - говорит он.
С тем, что соглашение скорее будет использоваться для выхода на российский рынок эмитентов из Белоруссии, согласен и руководитель направления DCM департамента корпоративных финансов "Цифра брокер" Максим Чернега. "К нам в "Цифра брокер" также обращались несколько компаний из Беларуси с предложением разместить их облигации в России. Поэтому, безусловно, это история перспективная", - отмечает эксперт. Не факт, что речь будет идти о каком-то большом потоке компаний, но взаимный интерес есть, заключает эксперт.
При этом текущая редакция соглашения не отвечает на вопросы о действенных механизмах правовой защиты российских инвесторов при покупке бумаг белорусских компаний, обращает внимание Беркунов. "Мне сложно представить, как инвестор из условного сибирского региона России будет ездить в суды Минска в случае спора с эмитентом из этой страны. Это будет сдерживать интерес частных инвесторов к таким новым выпускам", - заключает он.
Источник: РБК https://www.rbc.ru/finances/14/09/2023/6502c5ef9a7947363925104a
15.09.2023