Календарь мероприятий


Альфа-банк решил открыть филиалы в Пекине и Шанхае

   Крупнейший частный банк подготовил заявки на регистрацию филиалов в Пекине и Шанхае, сообщили РБК в "Альфе". Процесс получения лицензий займет минимум полгода, а может растянуться на неопределенный срок, предупреждают эксперты
   Альфа-банк, крупнейший частный банк на российском рынке, готовится к открытию двух филиалов в Китае - в Пекине и Шанхае, сообщили РБК в кредитной организации. Комплект документов, необходимых для регистрации, в ближайшее время будет подан в Народный банк КНР. Соответствующее решение принял совет директоров "Альфы".
   Директор крупного и среднего бизнеса банка Владимир Воейков пояснил, что выход на китайский рынок обусловлен интересами клиентов, которые "активно ориентированы на развитие товарно-денежных отношений с КНР".
   "Альфа-банк исторически занимает лидирующие позиции по ВЭД, и для нас стратегически важно развитие бизнеса с Китаем", - добавил он. Пока что единственный российский банк, имеющий свой филиал в Китае, - это ВТБ: офис в Шанхае он открыл еще в 2008 году.
   Ранее председатель совета директоров Альфа-банка Олег Сысуев говорил "Ведомостям" о планах развития бизнеса в КНР, но решение о формате присутствия на этом рынке - в виде представительства или филиала - еще не было принято.
   Альфа-банк контролируется люксембургским ABH Holdings S.A. через кипрскую структуру ABH Financial Limited и российскую "АБ Холдинг", конечными бенефициарами которого выступают бизнесмены Михаил Фридман, Петр Авен и Андрей Косогов (32,9%, 12,4% и 41% акций соответственно).
   В структуру ABH Holdings S.A. помимо российского Альфа-банка также входит Альфа-банк в Белоруссии. До 21 июля 2023 года в нее входил украинский Sense Bank (бывший "Альфа-банк Украина"): власти страны национализировали кредитную организацию из-за санкций против ABH Holdings S.A. и его акционеров. Российский Альфа-банк находится под блокирующими санкциями США, Евросоюза, Великобритании и ряда других западных стран. Уже после введения ограничений он продал свою "дочку" в Казахстане.

Сможет ли банк выйти на китайский рынок

   Открытие банковского филиала в Китае требует согласования от Народного банка Китая и местной Комиссии по регулированию банковской деятельности (China Banking and Insurance Regulatory Commission, CBIRC), отмечают опрошенные РБК эксперты.
   Условиями получения лицензии, в частности, является устойчивая прибыльность "материнского" банка, отсутствие правонарушений, наличие опыта международного бизнеса, эффективная политика противодействия обналичиванию и отмыванию денег, объем активов не менее $20 млрд, перечисляет соруководитель практики санкционного права и комплаенса КА Pen & Paper Кира Винокурова. Кроме того, по ее словам "домашняя юрисдикция" банка, желающего выйти на китайский рынок, должна иметь эффективные органы банковского надзора и сотрудничать с регуляторами в КНР.
   "Крупные российские банки, которые попали под западные санкции в 2022-2023 годах, отвечают многим указанным требованиям", - заключает эксперт. Однако заявления на регистрацию филиала в Китае рассматриваются небыстро - срок составляет не менее полугода и может быть продлен до девяти месяцев, говорит Винокурова.
   Процесс растягивается, если регулятор запрашивает дополнительные сведения и документы, отмечает управляющий партнер юридической компании Enterprise Legal Solutions Юрий Федюкин: "На практике и два года с момента подачи документов - это далеко не предел. Опять же, все зависит от типа банковской лицензии и того, какие продукты и услуги собирается банк реализовывать. Банки с иностранным капиталом - это отдельная категория, надзор за их деятельностью со стороны CBIRC и Центрального банка осуществляется даже более тщательно, кроме того, им необходимы дополнительные лицензии на работу с зарубежными для Китая валютами".
   Альфа-банк может открыть филиалы в КНР, несмотря на западные санкции, считают опрошенные РБК эксперты.
   "Ориентация Китая на западные санкции и их соблюдение постепенно снижается", - замечает Винокурова. Она указывает, что 28 июня 2023 года в КНР был принят закон, направленный, в том числе на противодействие санкционному давлению США и ЕС.
   "Работающие на территории Китая иностранные компании должны не только соблюдать законы, но и не ставить под угрозу нацбезопасность и не противоречить общественным интересам. Безусловно, взаимодействие с подсанкционным лицом и действия, направленные на обход санкций, - нарушает режимы западных санкций. Однако решение остается за Китаем, для которого приоритетом являются собственные национальные и экономические интересы", - рассуждает Винокурова.
   "Вопрос с санкциями довольно сложный. С одной стороны, Китай не поддерживает санкции, с другой стороны, мы видим, как китайская банковская система и операторы платежных систем на них реагируют", - отмечает Федюкин. Он приводит в пример китайскую платежную систему UnionPay, которая перестает сотрудничать со всеми российскими банками, по мере того, как те попадали под санкции.
   "Очевидно, что работа в Китае структур российских банков, попавших под санкции, невозможна в вакууме. То есть между ними и китайскими банками должны осуществляться транзакции. В Китае у крупнейших банков есть процедуры комплаенса и штаты юристов, которые оценивают риски, в том числе и санкционные. Как будет решаться эта проблема, увы, не могу предположить", - заключает юрист.

Источник: РБК https://www.rbc.ru/finances/11/09/2023/64fd06e79a79474c1b3ae2f8

11.09.2023

Обсудить новости на нашей странице на VKontakte


Новости ББТ
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Противодействие легализации" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Организация банковской деятельности" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Внутренний контроль в банке" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Информационная безопасность банка" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Операции банка с ценными бумагами" от 30.06.2025 Все новости
Наши мероприятия
14.05.2025
Ян Кэмпбэлл (Чехия), встреча-онлайн - Современные проблемы финансов в России и за рубежом
06.05.2025
Бархота А.В., лекция-онлайн - "Проблематика ESG и устойчивое развитие: забвение или ренессанс"
30.04.2025
Шарушинская О.В., лекция-онлайн - "Антифрод (система противодействия мошенничеству) в банках и МФО"
18.04.2025
Итоги 25-го Интернет-Чемпионата по банковскому делу и финансам
18.04.2025
29.04.2025 - Семинар-онлайн "Всё об инвестициях в золото" Все новости
Новости для банков
04.07.2025
Фонд для санаций сдал все лицензии, так как больше не нужен ЦБ
04.07.2025
Ключевая ставка и опасения кризиса банковской сферы. Темы брифинга главы ЦБ
04.07.2025
В ЦБ пообещали, что банки не исчезнут с развитием цифрового рубля
04.07.2025
ЦБ не фиксирует массовых жалоб на мисселинг при заключении договоров ПДС
04.07.2025
Банки просят ужесточить ограничения для банкротов Все новости
Новости библиотеки
18.03.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 18.03.2019
12.02.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 12.02.2019 Все новости