Календарь мероприятий


Халялить и лелеять: в РФ стартует эксперимент по исламскому банкингу

   С 1 сентября в России стартует эксперимент по внедрению исламского банкинга. Месяц назад такой закон приняла Госдума. В пилоте примут участие четыре региона: Дагестан, Чечня, Башкирия и Татарстан. Партнерское финансирование должно быть основано на религиозных правилах шариата: они запрещают начисление процентов, а также ограничивают инвестиции, например, в производство алкоголя или свинины. Чем сукук отличатся от мударабы, а мурабаха от иджары и будет ли спрос на исламский банкинг - в материале "Известий".

Принципы шариата

   Закон, регулирующий проведение пилота по запуску исламского банкинга в России, был принят 19 июля 2023 года. В силу он вступает 1 сентября: с этого момента законодательно разрешено проводить сделки так называемого партнерского финансирования. Эксперимент пройдет в четырех регионах: Дагестане, Чечне, Башкирии и Татарстане. По его результатам планируется решить, распространять ли регулирование партнерского финансирования на другие регионы России.
   Исламский банкинг работает по принципам шариата: в соответствии с ними процентные доходы запрещены в любых сделках. При этом допускается, например, вознаграждение, сумма которого может меняться в зависимости от результатов совершения каких-либо операций, пояснила "Известиям" директор департамента по работе с финансовыми институтами и международному финансированию Совкомбанка Мария Мишакова. Еще одно важное условие - риски должны касаться всех сторон финансовых отношений.
   Большинству продуктов традиционного банкинга в исламском финансировании есть аналог, пояснила Мария Мишакова. Например, сукук - специальный финансовый сертификат, имеющий определенные черты и акций, и облигаций.
   - Как акции он дает держателю право на участие в прибыли в финансируемом бизнесе, но без права голоса, а как облигация имеет номинал и срок, - поясняет Мария Мишакова.
   По ее словам, средства, привлеченные путем выпуска сукука, должны применяться к инвестициям в заранее обозначенные активы или на проведение конкретной деятельности. Кроме того, их нельзя вкладывать в харамные (запрещенные) сферы: производство алкоголя, табака, оружия, свинины, работу игорного бизнеса и подобные направления, противоречащие исламским ценностям.
   - Сукук хорошо подходит инвесторам, для которых важна социальная направленность, так как есть уверенность, что средства будут использоваться для определенной цели, проекта, имеющего пользу для общества, - поясняет Мария Мишакова.
   Помимо этого, популярными видами продуктов исламского финансирования может быть мурабаха, писали ранее "Известия". Это что-то среднее между займом и лизингом: кредитор покупает недвижимость, а после продает ее с наценкой. Другие продукты: иджара (аренда с последующим выкупом), бей-би-силаа (рассрочка), мушараха (несколько инвесторов передают финансы банку, который вкладывает их в проект за долю в прибыли) и мудараба (аналог депозита: владелец капитала доверяет деньги партнеру, который их инвестирует).

Спрос будет

   В "Сбере" заявили "Известиям", что планируют участвовать в эксперименте, такие финпродукты будут представлены в пилотных территориях в флагманских офисах и дочерних организациях банка. Совкомбанк также изучает возможности, которые предлагает закон в части инвестиционных продуктов, и прорабатывает варианты оказания таких услуг. Другие крупные игроки не ответили на запрос "Известий".
   В Сбербанке добавили, что уже предлагают клиентам текущий счет "Амана", исламское расчетно-кассовое обслуживание юрлиц, торговое финансирование, стратегию доверительного управления "Халяльные инвестиции" и аналогичный биржевой ПИФ.
   - Инициатива станет хорошим импульсом для выхода в новые сегменты рынка, создания деловой среды, а также для выстраивания стратегических отношений с местными духовными управлениями и образовательными организациями, заинтересованными в развитии партнерского финансирования в стране, - считают в Сбербанке.
"Известия" направили запрос в ЦБ.
   Технически многие банки в регионах уже были готовы к внедрению исламского банкинга, считают аналитики Freedom Finance Global.
   - В Татарстане еще несколько лет назад начали предоставлять в качестве эксперимента исламские ипотечные кредиты, но только в отдельных городах республики, - отметили в компании.
   По их мнению, интерес к таким продуктам гарантирован. В частности, после отмены ипотеки с господдержкой исламская ипотека в этих регионах будет пользоваться ажиотажным спросом, считают в Freedom Finance Global.
   По мнению экспертов, пилот по внедрению в России исламского банкинга также может мотивировать кредитные организации из исламских стран открывать филиалы в России.
   - После расширения БРИКС, в которое войдут быстроразвивающиеся исламские страны, например Саудовская Аравия, ОАЭ, Иран, можно ожидать открытия в России дочерних компаний банков из этих государств или даже филиалов, если это позволит российское законодательство, - ожидают аналитики Freedom Finance Global.
   В стране, где около 15% населения имеет отношение к исламу, такие финансы рано или поздно состоятся, заявлял в интервью "Известиям" гендиректор АКРА, экс-зампред ЦБ Михаил Сухов. По его ожиданиям, для развития продукта нужно время: в ближайшие три года пройдут лишь штучные действия в рамках исламского банкинга.

Источник: Известия https://iz.ru/1567308/aleksandra-finaeva-mariia-kolobova-natalia-ilina/khalialit-i-leleiat-v-rf-startuet-eksperiment-po-islamskomu-bankingu

01.09.2023

Обсудить новости на нашей странице на VKontakte


Новости ББТ
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Противодействие легализации" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Организация банковской деятельности" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Внутренний контроль в банке" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Информационная безопасность банка" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Операции банка с ценными бумагами" от 30.06.2025 Все новости
Наши мероприятия
14.05.2025
Ян Кэмпбэлл (Чехия), встреча-онлайн - Современные проблемы финансов в России и за рубежом
06.05.2025
Бархота А.В., лекция-онлайн - "Проблематика ESG и устойчивое развитие: забвение или ренессанс"
30.04.2025
Шарушинская О.В., лекция-онлайн - "Антифрод (система противодействия мошенничеству) в банках и МФО"
18.04.2025
Итоги 25-го Интернет-Чемпионата по банковскому делу и финансам
18.04.2025
29.04.2025 - Семинар-онлайн "Всё об инвестициях в золото" Все новости
Новости для банков
04.07.2025
Фонд для санаций сдал все лицензии, так как больше не нужен ЦБ
04.07.2025
Ключевая ставка и опасения кризиса банковской сферы. Темы брифинга главы ЦБ
04.07.2025
В ЦБ пообещали, что банки не исчезнут с развитием цифрового рубля
04.07.2025
ЦБ не фиксирует массовых жалоб на мисселинг при заключении договоров ПДС
04.07.2025
Банки просят ужесточить ограничения для банкротов Все новости
Новости библиотеки
18.03.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 18.03.2019
12.02.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 12.02.2019 Все новости