Календарь мероприятий


Третий нужный: в РФ начинают пилот с реальными цифровыми рублями

   15 августа банки начинают тестировать реальные операции с цифровым рублем. Они опробуют открытие счета, его пополнение, оплату товаров и услуг, переводы между физическими лицами, пояснили игроки рынка. Новая форма нацвалюты будет перспективна для развития трансграничных переводов, а также для отслеживания трат государственных средств, полагают эксперты. При этом в кредитных организациях видят риски перетока денег из банковской системы в регулятор, что может повысить стоимость финансовых услуг. Вводить цифровой рубль в массовый оборот ЦБ планирует в 2025-2027 годах, заявили там "Известиям".

Реальные операции

   В пилотировании цифрового рубля, которое начнется 15 августа, примут участие 13 банков. Среди них "Альфа", ДОМ.РФ, Ингосстрах Банк, ВТБ, Газпромбанк, КИВИ Банк, "Ак Барс", МТС Банк, ПСБ, Совкомбанк, "Синара", Росбанк и ТКБ, говорится на сайте Центробанка.
   Главная задача пилота - отработать на реальных пользователях все процессы и клиентский путь, заявили "Известиям" в регуляторе. Банку России важно убедиться, что им будет понятно, а главное, удобно пользоваться этим инструментом. Тестирование позволит это проверить, а при необходимости - уточнить процессы и процедуры.
   - Вводить цифровой рубль в массовый оборот планируется поэтапно при успешном завершении пилотирования всех сценариев операций с ним. Это может произойти на горизонте 2025-2027 годов. Отметим, что цифровой рубль будет выпускаться в дополнение к наличным и безналичным деньгам, и выбор, какой именно формой воспользоваться в конкретной ситуации, будет оставаться за гражданами и бизнесом, - напомнили в ЦБ.

СПРАВКА "ИЗВЕСТИЙ"
Цифровой рубль - это третья форма денег. В отличие от безналичных средств он будет храниться в онлайн-кошельках клиентов в Банке России. Открытие такого счета и доступ к нему будут обеспечены через любую коммерческую кредитную организацию. При этом предполагается, что, как и наличными, новой формой нацвалюты можно будет расплачиваться в офлайн-режиме.

   На этом этапе пилота будут выполняться базовые операции: открытие цифрового счета, его пополнение, оплата товаров и услуг цифровыми рублями, переводы между физическими лицами по номеру телефона, получение информации о балансе и списка операций по цифровому счету, рассказали "Известиям" в банке "Синара". Расплатиться новой формой нацвалюты участники пилота смогут в 30 торговых точках, расположенных в 11 городах России, сообщали ранее в ЦБ.
   Как говорила ранее в интервью "Известиям" директор департамента национальной платежной системы регулятора Алла Бакина, приоритет для участия в тестировании отдавался, как правило, сотрудникам банков и организаций, которые задействованы в пилоте. В нем также принимают участие представители ЦБ.
   Ключевая особенность цифрового рубля в том, что эти средства хранятся на спецсчете в Центробанке, а не в кредитных организациях, как традиционные деньги, отметил вице-президент Банка ДОМ.РФ Николай Козак. Поэтому потребовалась доработка мобильных приложений. Теперь клиент при входе в личный кабинет сможет увидеть счет, номинированный в цифровой нацвалюте, как отдельную вкладку.

Трансграничные переводы и отслеживание

   Для граждан все переводы и операции будут бесплатными и не привязанными к тарифам конкретных банков, а доступ к своему цифровому кошельку будет таким же удобным и простым, как и безналичные платежи, - через привычное мобильное приложение кредитной организации, в которой он обслуживается, заявили в ЦБ.
   - Бизнесу цифровые рубли открывают возможность существенно сократить свои издержки на эквайринг, где средняя комиссия за транзакцию составляет 1,5-3%. Банк России установил для предпринимателей тариф за прием платежей в цифровых рублях на очень низком для рынка уровне - 0,3% от суммы платежа. А для компаний, оказывающих жилищно-коммунальные услуги, - 0,2%, - уточнили в регуляторе
   Задача новой формы национальной валюты - обеспечить максимальную прозрачность банковским операциям, заявил генеральный директор группы "Иннотех" Дмитрий Харитонов. В федеральных программах и при целевом финансировании важно следить, чтобы деньги шли по цепочке и достигали своего получателя. Это будет легко решено цифровым рублем, подчеркнул он.
   - В работе над ним весь следующий год участники финансового рынка будут уделять внимание трансграничным платежам с фокусом на мягкие валюты. Наша задача - использовать разные технологии, чтобы обеспечить прямые международные расчеты, минуя SWIFT, - через национальную систему передачи финансовых сообщений и прочие инструменты, - добавил Дмитрий Харитонов.
   По его словам, важно юридически оформить этот процесс. "Живые примеры" трансграничных платежей появятся в течение шести-девяти месяцев после урегулирования всех юридических нюансов, подчеркнул эксперт.
   Однако банковское сообщество видит и риски во внедрении цифрового рубля. Если ЦБ начнет демпинговать и установит низкие или вовсе нулевые комиссии по операциям с новой формой нацвалюты, то возможен переток ликвидности из банковского сектора на кошельки в регулятор, допустил вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков. По его оценкам, объем этого перетока может составить 2-4 трлн рублей.
   Тогда у кредитных организаций будет меньше средств, чтобы выдавать займы населению и компаниям, пояснил Алексей Войлуков. ЦБ будет выдавать кредиты коммерческим банкам, однако эти средства будут им дороже обходиться. В итоге эти расходы финансовые учреждения вынуждены будут переложить на клиентов - повысить ставки по кредитам или ввести новые комиссии, допустил Алексей Войлуков.
   В качестве решения ЦБ предложил ввести лимиты на перевод денег из банков в новую форму валюты на уровне 300 тыс. в месяц. Однако любые ограничения могут привести к непредвиденным последствиям, например к формированию двойного курса цифровой валюты, добавил Алексей Войлуков.

Источник: Известия https://iz.ru/1558853/natalia-ilina-aleksandra-finaeva/tretii-nuzhnyi-v-rf-nachinaiut-pilot-s-realnymi-tcifrovymi-rubliami

15.08.2023

Обсудить новости на нашей странице на VKontakte


Новости ББТ
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Противодействие легализации" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Организация банковской деятельности" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Внутренний контроль в банке" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Информационная безопасность банка" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Операции банка с ценными бумагами" от 30.06.2025 Все новости
Наши мероприятия
14.05.2025
Ян Кэмпбэлл (Чехия), встреча-онлайн - Современные проблемы финансов в России и за рубежом
06.05.2025
Бархота А.В., лекция-онлайн - "Проблематика ESG и устойчивое развитие: забвение или ренессанс"
30.04.2025
Шарушинская О.В., лекция-онлайн - "Антифрод (система противодействия мошенничеству) в банках и МФО"
18.04.2025
Итоги 25-го Интернет-Чемпионата по банковскому делу и финансам
18.04.2025
29.04.2025 - Семинар-онлайн "Всё об инвестициях в золото" Все новости
Новости для банков
03.07.2025
Биометрические платежи получат дополнительную защиту через биоПИН
03.07.2025
Дом.рф разместил первые облигации, привязанные к стоимости жилья в новостройках
03.07.2025
Россияне ответили на вопрос, готовы ли вкладываться долгосрочно
03.07.2025
Чистюхин считает, что банкам придется "бежать быстро" из-за экспансии маркетплейсов
03.07.2025
ЦБ в течение месяца может выстроить режим счетов типа "ИН" Все новости
Новости библиотеки
18.03.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 18.03.2019
12.02.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 12.02.2019 Все новости