Календарь мероприятий


Для российских банков пропишут антикоррупционный стандарт

   России удалось достигнуть значительных успехов по снижению уровня коррупции в образовании и медицине. И все благодаря внедрению антикоррупционных стандартов. Теперь ввести национальный антикоррупционный стандарт предложили и в банковской сфере.
   Идея прозвучала в ходе дискуссий на Всероссийском антикоррупционном форуме финансово-экономических органов в Уфе: эксперты предлагают создать отечественную модель, которая позволит обеспечить независимость, безопасность и прозрачность работы бизнес-структур в России.
   Как стало известно 'Российской газете", уже запущена подготовка инициативы по подготовке антикоррупционного стандарта для включения в соответствующий доклад президенту России.
   По экспертным оценкам, объем ущерба от коррупционных схем в российской банковской сфере колеблется в диапазоне 58-70 млрд.рублей в год, что безусловно весьма серьезно подрывает и устойчивость самой банковской системы, и доверие к ней со стороны граждан.
   Стоит отметить, что Центробанк сегодня строго следит за работой коммерческих банков. Кредитные организации с сомнительной репутацией сходят с дистанции.
   И если в части работы с частными клиентами, по данным ЦБ, за 2022 год банки, страховщики и другие финансовые организации вернули клиентам более 740 млн рублей после проверок Центробанка, то в части злоупотреблений внутри организаций многое зависит от управленческой воли, процедур и регламентов, которые де-факто реализованы: формально или как работающий механизм.
   Так, например, Россельхозбанк на форуме в Уфе говорил о необходимости сочетания осведомленности сотрудника (обучение, тестирование, контроль за выполнением) и внешних факторов - сама система должна исключать возможность принятия решения в чьих-либо интересах за счет автоматизации процессов или распределения центра принятия решения.
   "Мы по нескольким направлениям реализуем антикоррупционные принципы деятельности - от введения обязательного антикоррупционного обучения сотрудников всех уровней, сертификации должностных лиц в специализированных вузах, а также регламентации всех бизнес-процессов с включением антикоррупционных требований и автоматизации процессов принятия решений по кредитам массового сегмента (физические лица и клиенты микробизнеса) до создания единого центра компетенций по вопросам противодействия коррупции и линии доверия для работников и клиентов", - пояснила заместитель председателя правления банка Елена Лесина.
   Антикоррупционные стандарты в банковской сфере есть у всех банков. Основаны на международных стандартах, таких, как ISO, и требованиях российских регуляторов. Но единого для всех стандарта пока нет.
   "Разработка отечественного стандарта по противодействию коррупции позволит привести к единому знаменателю действующие корпоративные механизмы - особенно в банковской сфере, а также уточнить подзаконные акты действующие на национальном и региональном уровне. Отсутствие такого единого регламентирующего документа резко снижает эффективность не только отслеживания коррупционных схем регулирующими органами, но и деятельности антикоррупционных механизмов как на уровне отдельных банков, так и на уровне межбанковского взаимодействия", - считает кандидат экономических наук, доцент департамента менеджмента и инноваций ФГОБУ Финансового Университета при Правительстве Российской Федерации Михаил Хачатурян.
   Доктор экономических наук, профессор кафедры математических методов в экономике РЭУ им Г.В. Плеханова Никита Моисеев, со своей стороны, обращает внимание на то, что международный опыт противодействия коррупции также включает финансовое стимулирование работников, имеющих возможность вовлечения в коррупционную деятельность.
   "Недавние исследования показывают, что существует очень сильная обратная взаимосвязь уровня коррупции и ВВП на душу населения. Это значит, что чем выше уровень благосостояния общества, тем ниже коррупционная составляющая. Данный эффект можно наблюдать в РФ в медицине и образовании. Доход работников данных сфер за три-четыре года (с 2015 по 2018-й) существенно увеличился, что привело к значительному сокращению коррупции в этих сферах. Для снижения уровня коррупции в других областях следует принимать меры подобные предложенными на форуме - они должны быть максимально комплексными, такими, как усиление финансового мониторинга, информирования сотрудников об ответственности и правилах поведения в тех или иных ситуациях, финансовое стимулирование за счет повышения производительности труда и, как следствие, роста экономики. Все эти меры в комплексе помогут добиться существенных результатов по снижению коррупции в банковской сфере в РФ", - уверен эксперт.

Источник: Российская газета https://rg.ru/2023/08/02/dlia-rossijskih-bankov-propishut-antikorrupcionnyj-standart.html

03.08.2023

Обсудить новости на нашей странице на VKontakte


Новости ББТ
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Противодействие легализации" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Организация банковской деятельности" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Внутренний контроль в банке" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Информационная безопасность банка" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Операции банка с ценными бумагами" от 30.06.2025 Все новости
Наши мероприятия
14.05.2025
Ян Кэмпбэлл (Чехия), встреча-онлайн - Современные проблемы финансов в России и за рубежом
06.05.2025
Бархота А.В., лекция-онлайн - "Проблематика ESG и устойчивое развитие: забвение или ренессанс"
30.04.2025
Шарушинская О.В., лекция-онлайн - "Антифрод (система противодействия мошенничеству) в банках и МФО"
18.04.2025
Итоги 25-го Интернет-Чемпионата по банковскому делу и финансам
18.04.2025
29.04.2025 - Семинар-онлайн "Всё об инвестициях в золото" Все новости
Новости для банков
01.07.2025
В России появится новый тип вкладов
01.07.2025
Суд аннулировал кредитные договоры екатеринбуржца, взятые мошенниками
01.07.2025
Суд заочно арестовал бывшего топ-менеджера ЦБ Дмитрия Рубинова
01.07.2025
Выдача кредитных карт в России сократилась более, чем в 2 раза
01.07.2025
Выдача ипотечных кредитов с господдержкой в мае снизилась на 0,2%, рыночных - на 4,2% Все новости
Новости библиотеки
18.03.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 18.03.2019
12.02.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 12.02.2019 Все новости