Календарь мероприятий


Верховный суд усложнил правила оспаривания сделок при банкротстве

Верховный суд России в ходе рассмотрения конкретного дела пояснил, что кредиторы должны выбирать только одно основание для оспаривания сделки при банкротстве. Либо в рамках закона о банкротстве, либо по нормам Гражданского кодекса. Как поясняют юристы, данные правовые позиции усложняют для кредиторов правила оспаривания сделок.
В данном деле кредитор потребовал признать недействительными сделки компании-банкрота, которая продала имущество другой компании. По мнению кредиторов, фирма-покупатель была специально создана компанией-должником для вывода активов. Нижестоящие судебные инстанции поддержали кредиторов. Однако Верховный суд отменил решения нижестоящих судов.
"Фактически Верховный Суд РФ указал, что при оспаривании сделки в процедуре банкротства суд должен выбрать одну подходящую квалификацию для рассматриваемых правоотношений, - рассказывает вице-президент Гильдии российских адвокатов Никита Филиппов. - Зачастую суды, вынося судебный акт о признании сделки недействительной, указывали несколько оснований для признания ее недействительной, что не соответствовало требованиям АПК и не давало впоследствии оснований для отмены".
Он поясняет, что в рамках общего искового производства судебные акты выносятся в зависимости от заявленных требований. "Например, требование о взыскании задолженности по договору купли-продажи будет рассматриваться по правилам ГК о договоре купли-продажи, если договор не расторгнут, и по правилам о неосновательном обогащении, если договор расторгнут, - рассказывает Никита Филиппов. - Но суд не имеет права квалифицировать обязанность вернуть долг и по правилам ГК о договоре купли-продажи, и по правилам о неосновательном обогащении. Так как речь идет о разных правоотношениях. В делах о банкротстве должно быть то же самое: требование о признании сделки недействительной должно быть рассмотрено в соответствии с той квалификацией, которая максимально соответствует фактическим и рассматриваемым обстоятельствам дела".
Да, соглашаются юристы, дела о банкротстве обладают своей спецификой, в том числе процессуальной. "Но этот факт не должен и не может быть основанием для создания ситуаций, в которых нормы права задваиваются судом для вынесения судебного акта, который впоследствии будет сложнее обжаловать", - говорит Никита Филиппов.
В свою очередь, старший юрист практики разрешения споров о банкротстве Бюро адвокатов "Де-юре" Дарья Иванова поясняет, что из-за "задваивания" или, как еще говорят юристы, "двойной квалификации" возникает ситуация, когда ответчик лишен возможности доказать собственную добросовестность или отсутствие оснований для признания сделки недействительной по специальным основаниям. "А последующее обжалование не приводит к каким-либо результатам, поскольку суды вышестоящих инстанций не реагируют на доводы заявителя об отсутствии возможности представить те или иные доказательства ввиду отсутствия осведомленности о квалификации, которая будет применена", - говорит она.
По ее словам, в делах о банкротстве сделки могут быть оспорены по общим и специальным основаниям. "К общим основаниям относятся положения ГК РФ о недобросовестности сторон и сделки, совершенной в нарушение требований закона, - говорит Дарья Иванова. - К специальным относятся положения закона о банкротстве, регламентирующие оспаривание сделок с учетом специфики правоотношений несостоятельности. К ним относятся оспаривание сделок, совершенных с неравноценным встречным исполнением обязательства, когда должник или третье лицо за счет имущества должника совершило заведомо убыточную сделку. Сделки, которые оспариваются по данному основанию, должны быть совершены не более, чем за 1 год до даты принятия заявления о признании должника банкротом". Допускаются и другие специальные основания для оспаривания сделок.
Источник: Российская газета: https://rg.ru/2023/03/13/verhovnyj-sud-uslozhnil-pravila-osparivaniia-sdelok-pri-bankrotstve.html

14.03.2023

Обсудить новости на нашей странице на VKontakte


Новости ББТ
10.07.2025
ЦБ дал рекомендации финансовым организациям по работе с ИИ
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Организация банковской деятельности" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Внутренний контроль в банке" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Информационная безопасность банка" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Операции банка с ценными бумагами" от 30.06.2025 Все новости
Наши мероприятия
14.05.2025
Ян Кэмпбэлл (Чехия), встреча-онлайн - Современные проблемы финансов в России и за рубежом
06.05.2025
Бархота А.В., лекция-онлайн - "Проблематика ESG и устойчивое развитие: забвение или ренессанс"
30.04.2025
Шарушинская О.В., лекция-онлайн - "Антифрод (система противодействия мошенничеству) в банках и МФО"
18.04.2025
Итоги 25-го Интернет-Чемпионата по банковскому делу и финансам
18.04.2025
29.04.2025 - Семинар-онлайн "Всё об инвестициях в золото" Все новости
Новости для банков
26.08.2025
"Финуслуги": сумма капитала для "пассивной зарплаты" выросла с начала года на 67%
26.08.2025
ЦБ: некоторые банки недооценивают риски госкомпаний
26.08.2025
ЦБ хочет закрыть доступ "неквалов" к кредитным ЦФА в 2026 году
25.08.2025
В Свердловской области банк оплатил 100 тысяч рублей за нарушение законодательства
25.08.2025
ЦБ выявил 45 схем отмывания денег через кредитные организации Все новости
Новости библиотеки
28.11.2019
Обновление Электронной Библиотеки Банка от 28.11.2019
18.03.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 18.03.2019 Все новости