Календарь мероприятий


Оставить без движения: зачем ЦБ продлил валютные ограничения

Чем обусловлено это решение и как оно отразится на россиянах
Банк России решил на неопределенный срок продлить ограничения на снятие наличной валюты после 9 марта. В причинах такого решения и возможных
Уже действуют
Как сообщила 16 февраля глава Центрального Банка России Эльвира Набиуллина, ограничения на снятие наличной валюты в России будут продлены после 9 марта на неопределенный срок.
"К сожалению, мы сейчас не видим какой-то возможности для либерализации существующих валютных ограничений", - подчеркнула глава ЦБ.
В августе прошлого года Банк России продлил ограничения на снятие иностранной наличной валюты на шесть месяцев - до 9 марта 2023-го. Лимит составляет $10 тыс. или эквивалентную сумму в евро. Снять в конвертируемой валюте разрешается только деньги, поступившие на счет или вклад до 9 марта 2022 года.
Регулятор отмечал, что граждане могут продолжать хранить средства на валютных вкладах или банковских счетах. Все средства сохранены и учтены в валюте, в которой был открыт счет или вклад.
Проценты по вкладам будут начисляться, как обычно, в той валюте, в которой вклад был открыт. Открывать новые валютные счета и вклады можно, но снять с них средства, пока действует лимит, можно будет только в рублях по рыночному курсу на день выдачи.
Оправданное решение
Как полагают эксперты, решение о продление ограничений на снятие наличной валюты, а также лимиты перевода за границу в текущей экономической ситуации вполне оправданы.
- В связи с санкциями ввоз наличной валюты в страну ограничен, по этому компании и банки, испытывающие нужду в наличной валюты, вынуждены испытывать небольшой дефицит. Дабы не усугублять этот дефицит, который может негативно сказаться на курсе национальной валюты, Банк России и оставил без изменения валютные ограничения на снятие наличных средств, - указывает финансовый аналитик, трейдер Артем Звездин.
Свою роль играет и дефицит конвертируемой валюты, связанный, в частности, с резким сокращением поступления долларов и евро в РФ.
- Поступления валюты не увеличиваются, а свободной валюты в стране не так много - банки не могут закупать доллары и евро в прежних объемах, - добавляет Юлия Попова, международный финансовый консультант, CEO MultiFamily Office JP Investment.
По мнению Николая Вавилова, ограничение вполне вероятно будет продлеваться и в будущем - пока не решиться вопрос с притоком наличных долларов в страну. Такие меры помогают поддерживать стабильность в банковской системе.
Влияние на курс
Эксперты не исключают, что меры могут послужить и дальнейшему укреплению рубля, хотя и в ограниченных масштабах.
С одной стороны, предложение валюты увеличится, но такие факторы как геополитическое давление, динамика торгового баланса, и выплаты экспортеров окажут сдерживающее влияние. считает Юлия Попова.
- Кроме того, объемы реального экспорта российской нефти, газа и другого сырья сейчас не известны. У аналитиков нет понимания, сколько в действительности Россия продает. Возможно, что благодаря "латвийским смесям" и переориентации на дружественные регионы отгрузки не снизились, а даже выросли. Поэтому эти факторы могут оказать как поддержку, так и ослабить рубль в зависимости от их динамики, - поясняет аналитик.
Поднять лимит В то же время Ассоциация банков России (АБР) выступила за повышение недекларируемого лимита на ввоз в страну иностранной валюты в 10 раз - до $100 тыс. Сейчас без декларации можно ввести только $10 тыс.
В скором времени АБР хочет обратиться с этим вопросом в Федеральную таможенную службу. А при необходимости добиваться его обсуждения на уровне Евразийского экономического союза, в который входят вместе с Российской Федерацией Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия.
Как пояснил вице-президент ассоциации Алексей Войлуков, многие банки на фоне ограничений лишились возможности закупать доллары и евро и завозить в страну. В этой связи в стране не очень много свободной валюты, подчеркнул собеседник. Вместе с тем в ней нуждаются небольшие компании, которым нужно совершать бизнес-операции, а также физлица, пояснил Войлуков.
Есть риски
Эксперты считают предложение целесообразным, так как оно напрямую связано с решением ЦБ. Параллельно с сохранением иностранной валюты внутри страны, увеличится и ее приток. Валюта требуется и компаниям для бизнес-операций, и физлицам для снятия средств со своих счетов.
- Повышение лимита на ввоз наличных увеличит их количество в стране и в банковских структурах. Это может облегчить жизнь ряду предпринимателей, а также гражданам, которым необходимы суммы свыше $10 тыс. в наличном эквиваленте, - отмечает Николай Вавилов.
Вместе с тем аналитики указывают и на определенные риски увеличения лимита. В первую очередь, это ввоз преступных доходов в страну, поступлений для криминальных и террористических структур. Сейчас в России действует закон о декларировании ввозимой валюты, по которому нужно указывать источник их происхождения и как они будут использованы.
Зампред правления ВТБ Анатолий Печатников ранее сообщил, что ситуация с наличными долларами и евро в России улучшилась. Он указал на того, что в стране достаточно валюты для удовлетворения потребностей граждан.
Источник: Известия: https://iz.ru/1471986/oksana-belkina/ostavit-bez-dvizheniia-zachem-tcb-prodlil-valiutnye-ogranicheniia

20.02.2023

Обсудить новости на нашей странице на VKontakte


Новости ББТ
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Противодействие легализации" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Организация банковской деятельности" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Внутренний контроль в банке" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Информационная безопасность банка" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Операции банка с ценными бумагами" от 30.06.2025 Все новости
Наши мероприятия
14.05.2025
Ян Кэмпбэлл (Чехия), встреча-онлайн - Современные проблемы финансов в России и за рубежом
06.05.2025
Бархота А.В., лекция-онлайн - "Проблематика ESG и устойчивое развитие: забвение или ренессанс"
30.04.2025
Шарушинская О.В., лекция-онлайн - "Антифрод (система противодействия мошенничеству) в банках и МФО"
18.04.2025
Итоги 25-го Интернет-Чемпионата по банковскому делу и финансам
18.04.2025
29.04.2025 - Семинар-онлайн "Всё об инвестициях в золото" Все новости
Новости для банков
07.07.2025
ЦБ РФ протестировал новый подход к оценке экономического положения банков
07.07.2025
Банк России доволен трансмиссией решений по ДКП в динамику денежных агрегатов
07.07.2025
Крупным банкам России резко ужесточат наказание за обман своих клиентов
07.07.2025
Интенсивность снижения ставок по вкладам выросла после сигнала о возможном смягчении ДКП
07.07.2025
Силуанов: страны БРИКС продолжают работу по трансграничным расчетам Все новости
Новости библиотеки
18.03.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 18.03.2019
12.02.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 12.02.2019 Все новости