Календарь мероприятий


Цифровой рубль собрался за границу: ЦБ нашел новые способы межстрановых расчетов

   Банк России уже в первом квартале планирует начать разработку модели трансграничных расчетов с использованием цифрового рубля. В презентации ЦБ представлены две модели, которые могут быть приняты за базовый вариант. Правда, участники рынка считают, что само внедрение трансграничных расчетов с использованием цифровой валюты центральных банков - вопрос отдаленного будущего и зависит не только от технологий, но и от геополитической обстановки.
   Банк России подготовил презентацию о проекте цифрового рубля (есть в распоряжении "Ъ"). В ней описана платформа цифрового рубля, этапы внедрения, которые уже были пройдены. Намечены ближайшие этапы внедрения цифрового рубля (см. "Ъ" от 23 декабря 2022 года), такие как тестирование пилотными банками С2В-операций (клиент-бизнес), подготовка законодательной (в конце года был даже внесен в Думу законопроект о цифровом рубле) и нормативной базы для операций с ним, а также старт пилотного проекта по платежам реальными цифровыми рублями на ограниченном круге клиентов.
   Но, что более важно, если раньше о перспективе трансграничных операций с цифровыми валютами центральных банков (ЦВЦБ) в основном говорилось общими словами, то в новой презентации ЦБ появилась конкретика.
   Разработка моделей трансграничного взаимодействия назначена на первый квартал этого года, и даже приведено два варианта возможных моделей.
   Первый предполагает, что страны заключают отдельные двухсторонние соглашения об интеграции платформ цифровых валют между собой. В этом случае платформы каждой из стран обеспечивают конвертацию и передачу форматов между странами по согласованным правилам и стандартам. Второй вариант предполагает подключение страны к единой интеграционной платформе, которая позволяет на основе выработанных единых протоколов и стандартов обеспечить платежи между платформами цифровых валют разных стран, подключенных к ней.
   По мнению главы Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов (АЭД) Виктора Достова, первый подход похож на корреспондентские отношения "каждый с каждым". "Между парами стран заключаются протоколы о взаимодействии, позволяющие передавать стоимость из одних ЦВЦБ в другие, это может быть протокол конвертации или валюты начинают параллельно жить на каждой из платформ",- говорит он.
   Во втором случае создается хаб, платформы соединяются звездой, как в платежной системе, и достаточно протокола о присоединении, указывает он, отмечая, что это позволяет конвертировать или прозрачно передавать ЦВЦБ из платформы в платформу.
   Как отмечает глава правления ассоциации "Финансовые инновации" (АФИ) Роман Прохоров, первая схема трансграничного взаимодействия для расчетов ЦВЦБ отражает более простой с точки зрения реализации, но менее перспективный вариант двухстороннего взаимодействия стран. Вторая схема - это более "продвинутый" вариант, который фактически означает организацию надстрановой платежной системы.
   "Очевидно, что реализация трансграничных расчетов с использованием ЦВЦБ будет зависеть от готовности не столько российской стороны, здесь как раз наша юрисдикция по продвижению проекта ЦВЦБ уверенно идет на втором месте после КНР, а от готовности наших партнеров",- уверен глава АФИ.
   Поэтому, на его взгляд, первоначально, очевидно, будет реализована двухсторонняя схема взаимодействия. Наиболее вероятным партнером на этом этапе с учетом технологической и политической готовности он считает КНР. "Иные схемы реализации трансграничных расчетов на базе ЦВЦБ, в том числе по модели надстрановой платежной системы, будут зависеть от темпов развития проектов национальных ЦВЦБ в дружественных юрисдикциях",- говорит он.
   Вместе с тем участники рынка отмечают, что трансграничные операции с ЦВЦБ - это вопрос отдаленной перспективы. Вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков обращает внимание, что главный вопрос-проблема не в технической реализации, а в политической. По его словам, внедрение цифрового рубля тут никак не изменит и не улучшит ситуацию, так что в обозримом будущем пилотные операции могут начаться только с очень близкими дружественными странами, если они к этому моменту, как и мы тоже, будут технически готовы.

Источник: Коммерсант https://www.kommersant.ru/doc/5758849

09.01.2023

Обсудить новости на нашей странице на VKontakte


Новости ББТ
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Противодействие легализации" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Организация банковской деятельности" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Внутренний контроль в банке" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Информационная безопасность банка" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Операции банка с ценными бумагами" от 30.06.2025 Все новости
Наши мероприятия
14.05.2025
Ян Кэмпбэлл (Чехия), встреча-онлайн - Современные проблемы финансов в России и за рубежом
06.05.2025
Бархота А.В., лекция-онлайн - "Проблематика ESG и устойчивое развитие: забвение или ренессанс"
30.04.2025
Шарушинская О.В., лекция-онлайн - "Антифрод (система противодействия мошенничеству) в банках и МФО"
18.04.2025
Итоги 25-го Интернет-Чемпионата по банковскому делу и финансам
18.04.2025
29.04.2025 - Семинар-онлайн "Всё об инвестициях в золото" Все новости
Новости для банков
09.07.2025
Российские банки предотвратили вывод в теневой оборот 0,5 триллиона рублей
09.07.2025
ГД разрешила банкам с базовой лицензией привлекать драгметаллы во вклады
09.07.2025
ЦБ будет устанавливать официальные курсы еще 12 иностранных валют
09.07.2025
Госдума приняла закон о расширении субучастия в синдицированном кредитовании
09.07.2025
Наследников на полгода освободят от штрафов за просрочки по кредитам родственников Все новости
Новости библиотеки
18.03.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 18.03.2019
12.02.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 12.02.2019 Все новости