Календарь мероприятий


Крыть банкоматом: нейросеть научили распознавать PIN-код от карты по видео

   Злоумышленники научились с помощью нейросети распознавать PIN-коды карт. Они обучают программу по видео, на котором люди пользуются банкоматом, прикрывая руку при вводе цифр. Об этом "Известиям" рассказали в IT-компании T1, информацию подтвердили в ЦБ и эксперты на рынке кибербезопасности. Впрочем, они полагают, что реализовать подобную атаку слишком сложно - для этого нужно украсть данные карты и получить доступ к съемкам человека у банкомата. Поэтому вряд ли схема мошенничества станет массовой.

Попасть в нейросеть

   В нейросеть загрузили видео людей, которые вводят PIN-код карты таким образом, что цифр не видно, - съемка ведется, когда человек прикрывает пальцы второй рукой, рассказал "Известиям" заместитель генерального директора по технологическому развитию Группы Т1 Антон Якимов. По его словам, для обучения нейросетей необходимо загрузить в них много таких видео, и со временем программа сможет сама давать правильный ответ.
   Хотя на рынке стало известно о такой нейросети, по словам эксперта, чтобы обмануть человека этим способом, злоумышленнику нужно получить доступ к карте. Антон Якимов уточнил, что существуют специальные мошеннические устройства, которые устанавливают в банкомат и те считывают данные "пластика". Другой вариант - приспособления, не позволяющие АТМ выдать карту после использования. Впоследствии ее забирает злоумышленник.
   В Банке России заявили "Известиям", что знают об этом способе обмана. Впрочем, в регуляторе не фиксируют его массового распространения. Даже если злоумышленнику удалось заполучить PIN-код с помощью нейросетей, то маловероятно, что он сможет воспользоваться им для хищения денег без доступа к карте или телефону гражданина, подчеркнули в ЦБ.
   - Чтобы не стать жертвой мошенников, никогда и ни в коем случае не сообщайте личные данные, данные банковской карты, коды из SMS, секретные слова. Банк России постоянно мониторит и анализирует ситуацию по распространению в различных каналах мошеннических сценариев, в том числе с применением новых технологий, - напомнили в регуляторе.
   По данным "Лаборатории Касперского", пока технология подбора PIN-кода карты с помощью нейросетей применялась только в "кабинетных" условиях, при этом реальных инцидентов не фиксировалось.
   - Такой подход потенциально мог бы применяться в скимминге (мошенничествах, позволяющих считывать данные о банковской карте по магнитной ленте. - "Известия"), но в России этот вид угроз неактуален уже несколько лет. Это связано с тем, что транcакции по магнитной ленте практически не проводятся, а также с тем, что карты отечественных банков больше нельзя использовать в большинстве других стран, - отметил главный эксперт "Лаборатории Касперского" Сергей Голованов.

Теоретическая опасность

   Благодаря современным технологиям выпуска банковских карт с микропроцессором схема мошенничества в виде скимминга практически исчезла, подтвердил руководитель департамента по противодействию мошенничеству "Инфосистемы Джет" Алексей Сизов. Он пояснил: это связано с невозможностью копирования карты с микропроцессором. Таким образом, хищение PIN-кода даже самыми современными инструментами всё равно требует физического наличия карты.
   - Упомянутая нейронная сеть может давать высокий уровень ошибок. Люди обладают разной моторикой, и нечасто движения для набора PIN-кода можно зафиксировать со спины, а значит, с похищенной карты деньги снять не удастся. После кражи кошелька или сумки мошенник предпочтет более совершенный способ получения PIN-кода, чем нейронная сеть, - добавил Алексей Сизов.
   Любые схемы обмана, в том числе с потенциальным распознаванием PIN-кода по видео, представляют риски для пользователей, считает руководитель направлений "Комплаенс" и "Аудит" управления информационной безопасности ГК Softline Илья Тихонов. Он подчеркнул: уже сейчас существует практика использования нейросетей для разблокировки телефонов.
   - Нейросети также способны подделывать голос, такие случаи уже известны. Важно понимать, что технологическое развитие не стоит на месте, в том числе постоянно совершенствуются и инструменты мошенников. К примеру, если нейросеть умеет синтезировать голос, то при подмене номера телефона можно легко убедить человека, что звонящий - его близкий друг или знакомый. А это, в свою очередь, открывает мошенникам новые возможности и схемы для обмана, - рассказал Илья Тихонов.
"Известия" направили запрос в крупнейшие российские кредитные организации. В Росбанке сообщили, что подобных случаев не фиксировали.
   По наиболее свежим данным ЦБ, в III квартале 2022 года количество операций без согласия клиентов составило почти 230 тыс., а объем похищенных денег достиг практически 4 млрд рублей. Порядка 40 тыс. неправомерных транcакций совершалось с помощью банкоматов или терминалов. Это в два раза больше, чем в предыдущем году. При этом доля обманов с помощью социальной инженерии в этой категории небольшая - 14%.

Источник: Известия https://iz.ru/1448323/natalia-ilina/kryt-bankomatom-neiroset-nauchili-raspoznavat-pin-kod-ot-karty-po-video

06.01.2023

Обсудить новости на нашей странице на VKontakte


Новости ББТ
30.10.2025
Обновление раздела ББТ "Противодействие легализации" от 30.10.2025
30.10.2025
Обновление раздела ББТ "Противодействие НИИИ/МР" от 30.10.2025
30.10.2025
Обновление раздела ББТ "Платежные системы и денежные переводы" от 30.10.2025
30.10.2025
Обновление раздела ББТ "Информационная безопасность банка" от 30.10.2025
30.10.2025
Обновление раздела ББТ "Банковские риски" от 30.10.2025 Все новости
Наши мероприятия
25.10.2025
Штуркина Е.Д. "Актуальные проблемы и перспективы развития рынка микрофинансирования".
23.10.2025
Болотин Е.Г. "Основы банковского факторинга".
22.10.2025
07.11.2025 - Новикова Н.Ю. "Актуальные вопросы банковского корпоративного кредитования".
10.10.2025
Приглашаем на Уральскую молодежную конференцию по финансам (УМКО-2025)
01.10.2025
13.10.2025 - Обзор основных изменений банковского законодательства в III квартале 2025 года. Читает Болдырь И.А. Все новости
Новости для банков
07.11.2025
Комитет Думы поддержал продление до 2027 года ряда временных полномочий ЦБ
07.11.2025
Брокерам запретили навязывать сделки с финансовыми инструментами
07.11.2025
Финансовая отрасль России вошла в топ-3 по числу DDoS-атак
07.11.2025
Росфинмониторинг объяснил, почему банки блокируют счета клиентов
07.11.2025
Платформа трансграничных платежей A7 предложит клиентам "золотой" вексель Все новости
Новости библиотеки
18.03.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 18.03.2019
28.11.2019
Обновление Электронной Библиотеки Банка от 28.11.2019 Все новости