Календарь мероприятий


Трансналичный обмен: Вывозить больше $10 тыс. за границу смогут только уполномоченные банки и ВЭБ

   Банк России установил критерии вывоза наличной валюты из страны в объемах, превышающих $10 тыс. Однако эти разрешения смогут получить только уполномоченные банки и ВЭБ.РФ, к тому же они должны будут вернуть в страну сравнимый объем наличности, за вычетом накладных расходов. Меньше месяца назад ЦБ не видел возможности выдавать разрешение на вывоз наличной валюты на такие суммы. Эксперты считают это показателем обострения ситуации с наличной валютой в стране, а также с ростом объемов некондиционной наличной валюты в банках. Кроме того, такой шаг ЦБ может способствовать некоторому ослаблению курса рубля.
   В понедельник 21 ноября совет директоров Банка России принял решение установить случаи и порядок выдачи разрешений на вывоз из России наличной иностранной валюты. Соответствующие полномочия были даны регулятору в середине октября указом президента для того, чтобы смягчить действие другого указа (от 1 марта), которым сумма наличных, которую можно было вывозить за границу, ограничивалась $10 тыс. или эквивалентом этой суммы в другой валюте.
   Теперь уполномоченные банки и госкорпорация ВЭБ.РФ получили право вывозить за границу наличную валюту в повышенных объемах в случае, если эти купюры выведены из обращения или объявлены к изъятию из обращения. В этом случае уполномоченным банкам и ВЭБ.РФ не надо даже получать разрешение банка России, достаточно просто уведомить его, но только при условии, что обратно будет ввезена такая же сумма в валюте за вычетом расходов на вывоз и ввоз, а также комиссии и дисконта. Для вывоза ветхих или поврежденных купюр для обмена необходимо получить разрешение регулятора.
   Как говорится в сообщении Банка России, разрешение на вывоз наличной валюты может быть предоставлено и в иных случаях, не связанных с расчетами при осуществлении валютных операций в рамках внешнеторговой деятельности или с предоставлением и возвратом займов. Отдельно отмечается, что вывоз наличной иностранной валюты иными, кроме уполномоченных банков и ВЭБ юридическими или физическими лицами не предусмотрен.
   Меньше месяца назад, в конце октября, на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров по денежно-кредитной политике глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что не видит возможности использовать право выдавать разрешения на вывоз из страны валюты на сумму более $10 тыс. (см. "Ъ" от 28 октября). Тогда она отмечала, что возможности увеличить лимит вывоза наличной валюты для граждан в настоящее время "у нас нет, потому что доступ к наличной валюте у нас ограничен, безналичные поступают более активно как оплата по нашим экспортным товарам".
   Тот факт, что Банк России разрешил вывоз изымаемых, поврежденных и ветхих купюр, независимый эксперт Ольга Ульянова считает показателем остроты дефицита наличной иностранной валюты в стране. "Проблема приобрела такой выраженный характер, что пополнение запасов наличной валюты за счет обмена изымаемых из обращения купюр стало значимым и удостоилось специального акта ЦБ",- говорит она. В свою очередь экономист Надежда Громова отмечает, что такие купюры у банков скопились и их надо как-то обменивать на новые, иначе банки будут нести убытки. "То есть банк вывозит ветхую или вышедшую из обращения наличность, банк-корреспондент берет определенную комиссию в зависимости от степени испорченности купюр и дальше у банков есть два варианта. Первый - зачисление эквивалентной безналичной суммы на коррсчет российского банка. Второй - получение соответствующей суммы наличными",- поясняет она. "О каких-то больших объемах речь вести сложно, так как ветхих и изымаемых из обращения купюр в кассах банков обычно немного",- уверена Надежда Громова.
   Впрочем, эксперты полагают, что для подобного решения Банка России могли быть и менее очевидные предпосылки. Так, главный аналитик "РегБлок" Анна Авакимян обращает внимание, что решение о вывозе наличной валюты осуществлено в условиях почти застывшего значения курса доллара, не реагирующего ни на геополитическую эскалацию, ни на изменение цен на нефть. Причин, по ее мнению, для такого решения несколько. "Во-первых, это может способствовать ослаблению рубля на 3-5% на горизонте двух месяцев, поскольку вырастет спрос на иностранную валюту. Во-вторых, операции с такими символическими по меркам банков суммами облегчат транзакции, сильно затрудненные во второй половине 2022 года",- говорит Анна Авакимян. Третья причина, по ее словам, не очевидна, и состоит в необходимости тестировать рост вовлеченности валют дружественных стран в товарооборот. "Такое тестирование возможно только при постепенных валютных послаблений, поскольку дружественные валюты зависят от доллара не меньше, чем зависел рубль в прежние периоды",- говорит эксперт.

Источник: Коммерсант https://www.kommersant.ru/doc/5680264

22.11.2022

Обсудить новости на нашей странице на VKontakte


Новости ББТ
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Противодействие легализации" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Организация банковской деятельности" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Внутренний контроль в банке" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Информационная безопасность банка" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Операции банка с ценными бумагами" от 30.06.2025 Все новости
Наши мероприятия
14.05.2025
Ян Кэмпбэлл (Чехия), встреча-онлайн - Современные проблемы финансов в России и за рубежом
06.05.2025
Бархота А.В., лекция-онлайн - "Проблематика ESG и устойчивое развитие: забвение или ренессанс"
30.04.2025
Шарушинская О.В., лекция-онлайн - "Антифрод (система противодействия мошенничеству) в банках и МФО"
18.04.2025
Итоги 25-го Интернет-Чемпионата по банковскому делу и финансам
18.04.2025
29.04.2025 - Семинар-онлайн "Всё об инвестициях в золото" Все новости
Новости для банков
04.07.2025
Фонд для санаций сдал все лицензии, так как больше не нужен ЦБ
04.07.2025
Ключевая ставка и опасения кризиса банковской сферы. Темы брифинга главы ЦБ
04.07.2025
В ЦБ пообещали, что банки не исчезнут с развитием цифрового рубля
04.07.2025
ЦБ не фиксирует массовых жалоб на мисселинг при заключении договоров ПДС
04.07.2025
Банки просят ужесточить ограничения для банкротов Все новости
Новости библиотеки
18.03.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 18.03.2019
12.02.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 12.02.2019 Все новости