ЦБ разработал три сценария: от глобального кризиса до ускоренного развития
Центробанк опубликовал Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2023 год и период 2024 и 2025 годов. Документ размещен на сайте регулятора.
В Основных направлениях Банк России разъясняет свои подходы к реализации денежно-кредитной политики в изменившихся экономических условиях, а также представляет базовый и альтернативные сценарии развития экономики на ближайшие три года.Центробанк пояснил, что цель денежно-кредитной политики (ДКП) остается неизменной, несмотря на существенное изменение условий, - ценовая стабильность. "Низкая и стабильная инфляция повышает предсказуемость экономических условий, защищает от непрогнозируемого обесценения доходы и сбережения, способствует росту доступности финансирования, формирует условия сбалансированного и устойчивого экономического роста. Возвращая инфляцию к цели, Банк России одновременно снижает циклический спад или перегрев в экономике", - пояснил регулятор.В документе подтверждается ранее объявленная цель по инфляции в пределах 4%, однако с оговоркой, что в период перестройки экономики инфляция будет повышенной из-за масштабной подстройки цен. "Снижение инфляции к 4% займет больше времени, чем обычно (более 1,5 года)", - прогнозирует Центробанк.По мнению регулятора, одним из основных инструментов, необходимых для эффективной ДКП и сглаживающих влияние внешних факторов на экономику, является плавающий курс. "В новых условиях курс рубля определяется спросом импортеров на валюту и ее предложением экспортерами. Ограничения на движение капитала - инструмент поддержания финансовой стабильности в условиях санкций", - поясняет ЦБ.Еще одним инструментом ДКП названа ключевая ставка. "Ключевая ставка и сигнал о ее дальнейшем изменении влияют на процентные ставки в экономике, от которых зависят решения граждан и компаний об инвестициях и сбережениях и, как следствие, внутренний спрос в экономике и динамика цен", - говорится в документе.
Оптимизм и пессимизм
Что касается прогнозов развития российской экономики до 2025 года, то Центробанк готов к трем вариантам развития событий.Так, в случае ускоренной адаптации экономики к меняющимся условиям уже в 2023 году инфляция будет колебаться в пределах 3,5-5%, достигнув целевого значения 4% к 2024 году. Рост ВВП в следующем году составит от минус 2% до плюс 1%, а в 2025 году достигнет 3%. Ключевая ставка на 2023-й прогнозируется на уровне 5,5-7,5%, а спустя два года - 5-6%. При таком сценарии рост экономики начнется уже в следующем году.Базовый сценарий, отмечает регулятор, построен на наиболее вероятных с точки зрения Банка России предпосылках развития экономической ситуации в мире и в России. Он, в частности, предполагает, что рост мировой экономики замедляется, но масштабной рецессии не происходит. В то же время российская экономика постепенно адаптируется к новым реалиям за счет образования новых экономических связей, включая развитие параллельного импорта.При этом, по версии ЦБ, инфляция в 2023 году составит 5-7%, а с 2024-го достигнет целевого значения в 4%. ВВП в следующем году продолжит сокращение в диапазоне минус 4% - минус 1%, перейдя к росту в 1,5-2,5% с 2024 года. Ключевая ставка на будущий год - 6,5-8,5%, а на 2025-й - 5-6%.Наихудший сценарий предполагает вхождение мировой экономики в глобальный кризис. В таком случае вырастут угрозы для финансовой стабильности из-за резкого роста ставок, а структурная перестройка российской экономики заметно осложнится.При таком сценарии инфляция в России, полагает Центробанк, будет выше, чем в текущем году, и составит 13-16%. В 2024-м она снизится до 8-9%, а целевого значения в 4% достигнет только в 2025 году. В ближайшие годы российский ВВП будет сокращаться и только по итогам 2025 года может продемонстрировать незначительный рост (0-1%). Ключевая ставка в следующем году будет колебаться в диапазоне 13-16%, а в 2025 году опустится до 6-7%.
Источник: Банк России https://www.cbr.ru/about_br/publ/ondkp/on_2023_2025/
03.11.2022