С дружеским расчетом: ЦБ облегчает работу с зарубежными банками в национальных валютах
ЦБ планирует облегчить российским банкам расчеты с контрагентами из дружественных стран, снижая коэффициенты риска по трансграничным межбанковским кредитам, в том числе и для организаций с невысоким международным рейтингом. По мнению экспертов, это упростит расчеты с дружественными странами в национальных валютах, и в первую очередь с Китаем и Арабскими Эмиратами, особо упомянутыми в документе. Однако выраженного разового эффекта от нововведений эксперты не ждут, считая документ скорее "заделом для переориентации внешнеэкономических связей на Восток".
Банк России опубликовал проект указания, по которому предполагается снизить текущие риск-веса по краткосрочным (до 90 дней) межбанковским кредитам (МБК) в рублях и валюте стран, не являющихся недружественными. Подход будет распространяться и на остатки на корреспондентских счетах в этих банках. По требованиям к банкам стран с рейтингом долгосрочной кредитоспособности международных рейтинговых агентств в диапазоне от ВВВ+ до ВВВ- они снижаются с 50% до 20%. По требованиям к банкам стран с рейтингом в диапазоне от ВВ+ до В- - со 100% до 50%. Такое существенное снижение коэффициентов риска, по мнению экспертов, поможет снизить нагрузку на капитал банков, задействованных в трансграничных операциях.
"Изменения будут распространяться только на самые устойчивые банки-резиденты РФ и стран, не являющихся недружественными, которые отнесены по их надежности к классам А* и А (своевременно погашающие свои обязательства и соблюдающие нормативы с учетом надбавок.- "Ъ")",- говорится в пояснительной записке к документу.
Как пояснил "Ъ" главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников, расчеты в национальных валютах с контрагентами из дружественных стран растут, соответственно увеличиваются и требования к банкам этих стран.
"У многих банков из ближнего зарубежья рейтинги невысокие, поэтому нужны послабления, чтобы развивать расчеты в дружественных валютах",- отмечает он.
Отдельно в проекте указания ЦБ отмечено, что пониженные риск-веса 20% будут применяться по требованиям к банкам-резидентам КНР и ОАЭ со сроком размещения до 90 дней, номинированным в национальных валютах. По мнению управляющего директора "Эксперт РА" Юрия Беликова, снижение риск-весов требований к банкам КНР и ОАЭ нужно, чтобы российским банкам было куда размещать клиентские средства в юанях и дирхамах, потому что в текущих условиях относительно вкладов, номинированных в этих валютах, банки зачастую имеют отрицательную процентную маржу.
"Возможность размещения средств в китайских и арабских банках могла бы стимулировать внутренний рынок альтернативных валют, но, конечно, процесс не может быть односторонним, и необходима готовность нерезидентов к корреспондентским отношениям (см. "Ъ" от 21 октября.- "Ъ")",- поясняет эксперт. При этом, по его мнению, послабления не будут иметь выраженного разового эффекта, они скорее рассчитаны "на перспективную переориентацию внешних операций на спектр дружественных юрисдикций Ближнего Востока и Восточной Азии".
По оценке главного аналитика "РегБлок" Анны Авакимян, в активах и пассивах банковского сектора доля доллара и евро с начала года снизилась в два-три раза. "Чтобы утилизировать остаток валюты недружественных стран, решили идти по пути трансферта, но не в рубли, а в другие валюты",- считает она.
Снижение коэффициентов риска позволит банкам аллокировать меньший объем капитала под сделки.
Заместить получится 5-10% остатка валютного баланса, полагает Анна Авакимян. В частности, это с большим успехом сработает для неподсанкционных банков, в то время как SDN-банки могут использовать бридж-схему. Как считает эксперт, необходимо сформировать рынок внутри России с каким-либо неподсанкционным банком, который в свою очередь сможет более свободно размещать и привлекать средства за рубежом.
Источник: Коммерсант https://www.kommersant.ru/doc/5646209
02.11.2022