Календарь мероприятий


С иностранными инвесторами неудобно вышло: Управляющие просят послаблений для сделок нерезидентов

   Профучастники просят скорректировать ограничения на заключение сделок с акциями российских стратегических предприятий нерезидентами из недружественных стран. В частности, предлагается отменить запрет на совершение таких операций компаниями, находящимися под контролем российских физических или юридических лиц, а также управляющих компаний при осуществлении доверительного управления ПИФами. Существующие нормы негативно сказываются на эффективности оказываемых услуг российским инвесторам, что ведет к снижению их доверия к рынку.
   Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) направила письмо в Минфин, ЦБ и администрацию президента с просьбой уточнить некоторые положения указа N520 "О применении специальных экономических мер в финансовой и топливно-энергетической сферах?". Указ, подписанный 5 августа, вводит временный запрет на совершение сделок с долями ряда российских компаний лицами из недружественных юрисдикций. Ограничения коснулись банков и компаний-пользователей недр, включенных в перечень стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ, а также их дочерних организаций. Совершенные сделки в нарушение этого указа должны быть признаны ничтожными.
   В обращении профучастников отмечается, что под установленный запрет попадают не только иностранные лица, но и российские финансовые организации, которые имеют иностранных акционеров или участников, но при этом находятся под контролем российских юридических или физических лиц.
   "Даже если в структуре акционеров компании есть резиденты, например, Кипра, то все операции этой компании на фондовом рынке блокируются, хотя кипрский акционер может быть 100% российского происхождения",- отмечает собеседник "Ъ" на рынке. По его словам, таких компаний на российском рынке остается довольно много.
   Вместе с тем введенные ограничения влияют не только на собственные операции таких компаний или банков, но и усложняют их работу с клиентами, ограничивая доступный инструментарий. "Речь идет о стандартных для всех профучастников операциях, которые связаны с переходом прав собственности на российские ценные бумаги, отнесенные к стратегическим областям",- отмечает президент НАУФОР Алексей Тимофеев. К таким операциям можно отнести короткие продажи бумаг и сделки репо, когда стороной сделки выступает профучастник. "Проблема операций с ценными бумагами, попавшими в сферу действия указа, довольно серьезна, поскольку распространяется не только на стратегические предприятия, что было бы вполне объяснимо, но и компании, в капитал которых они осуществляли вложения. Перечни инфраструктурных компаний ТЭК и кредитных организаций так и не были утверждены",- отмечает адвокат Балтийской коллегии адвокатов имени Анатолия Собчака Елена Менде.
   Кроме того, под ограничения попали и российские ПИФы, где среди владельцев паев имеются иностранные инвесторы. Доля таких пайщиков, по данным НАУФОР, составляет менее 0,1% от общего числа, но несет в себе существенные риски для оставшихся.
   По словам главы направления по взаимодействию с госорганами "Альфа-Капитала" Николая Швайковского, запрет на операции и сделки с ценными бумагами, поименованными в указе, вполне можно трактовать как запрет на операции с соответствующими активами ПИФов, ведь для них сейчас формально отсутствуют ограничения на владение паями "недружественными лицами". В итоге управляющие компании стараются избегать сделки со значительным количеством российских акций. "Это несет риск нарушения инвестиционных деклараций и установленных требований к структуре активов фондов",- указывает Алексей Тимофеев.
   Профучастники просят вывести из-под действия указа финансовые организации, находящиеся под контролем российских физических или юридических лиц, а также управляющих компаний при осуществлении доверительного управления ПИФами. Однако, как считают юристы, с учетом значимости стратегических предприятий представляется маловероятным, что российские профучастники с иностранным участием получат полную свободу операций. По мнению Елены Менде, решение проблемы в передаче функций выдачи общих (рамочных) разрешений правительственной комиссией, а также изменение подпункта "б" указа, с прописыванием в нем порога вложений идет речь, кто должен отслеживать эти вложения и нести последствия ничтожности соответствующих операций. Николай Швайковский предлагает разрешить "сделки в рамках ПИФ с ценными бумагами стратегических обществ", а взамен этого ввести "ограничение на операции с паями соответствующих фондов для пайщиков-резидентов недружественных юрисдикций".
   В Минфине подтвердили получение письма и отметили, что оно принято в работу. В ЦБ не ответили на запрос "Ъ".

Источник: Коммерсант https://www.kommersant.ru/doc/5583934

30.09.2022

Обсудить новости на нашей странице на VKontakte


Новости ББТ
30.10.2025
Обновление раздела ББТ "Противодействие легализации" от 30.10.2025
30.10.2025
Обновление раздела ББТ "Организация банковской деятельности" от 30.10.2025
30.10.2025
Обновление раздела ББТ "Внутренний контроль в банке" от 30.10.2925
30.10.2025
Обновление раздела ББТ "Сделки и операции банка на фондовом и денежном рынках" от 30.10.2025
30.10.2025
Обновление раздела ББТ "Кредитные операции в банке" - от 30.10.2025 Все новости
Наши мероприятия
25.10.2025
Штуркина Е.Д. "Актуальные проблемы и перспективы развития рынка микрофинансирования".
23.10.2025
Болотин Е.Г. "Основы банковского факторинга".
22.10.2025
07.11.2025 - Новикова Н.Ю. "Актуальные вопросы банковского корпоративного кредитования".
10.10.2025
Приглашаем на Уральскую молодежную конференцию по финансам (УМКО-2025)
01.10.2025
13.10.2025 - Обзор основных изменений банковского законодательства в III квартале 2025 года. Читает Болдырь И.А. Все новости
Новости для банков
06.11.2025
Большинство граждан РФ недовольны банковскими комиссиями и цифровыми сервисами
06.11.2025
ЦБ ждет, что правительство предоставит ликвидность банкам в миллиард рублей
06.11.2025
Мировые центробанки в сентябре закупили 39 тонн золота
06.11.2025
Банк России ужесточил выдачу ипотеки на ИЖС с 2026 года
06.11.2025
ЦБ предложил сохранить льготу по НДС для ПО, которое регулятор предоставляет банкам Все новости
Новости библиотеки
28.11.2019
Обновление Электронной Библиотеки Банка от 28.11.2019
18.03.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 18.03.2019 Все новости