Календарь мероприятий


Законопроект о засекреченных резервах и "банках замороженных активов" прошел первое чтение

Государственная дума приняла в первом чтении проект закона, предусматривающего возможность засекречивания сведений о золотовалютных резервах России, а также возможность реорганизации банков под санкциями и ряд мер по регулированию финансового рынка, свидетельствует информация на сайте нижней палаты российского парламента. Напомним, законопроект был внесен в Думу правительством ранее в текущем месяце.

Резервы с режимом гостайны
  Авторы законодательной инициативы поясняли, что сведения о размерах золотого запаса РФ и о государственных валютных резервах должны быть закрыты, чтобы их не могли получить "недружественные иностранные государства". Для этого предполагается изменить статус информации о размерах резервов с не подлежащей отнесению к государственной тайне и засекречиванию на статус информации, в отношении которой такой режим может быть установлен.
  По оценке ЦБ, примерно половина российских резервов (порядка 300 млрд долларов) сейчас заморожена в связи с санкциями. Банк России приостанавливал в этом году публикацию данных о резервах: изначально предполагалась приостановка на три месяца, но в итоге данные не выходили только в марте. Затем регулятор возобновил эти публикации, но раскрывает лишь общий показатель, без разбивки по составляющим золотовалютных резервов. До этого в ежемесячных публикациях можно было проследить динамику резервов РФ в иностранной валюте, специальных правах заимствования (СДР, "валюте" Международного валютного фонда), резервной позиции в МВФ и монетарном золоте.
  На этой неделе сообщалось, что Евросоюз рассматривает возможность введения санкций, связанных с российским золотом. Пока неизвестно, коснутся ли новые меры импорта российского золота в Евросоюз или поставок металла в Россию.
Заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев заверил сегодня, выступая в Совете Федерации, что отечественный золотой запас хранится в России, его размеры увеличиваются и слухи о вывозе российского золота за рубеж (в частности, в Великобританию) не соответствуют действительности.

"Вывод" активов из банков под санкциями
  Закон в случае его принятия сделает возможной реорганизацию "подсанкционных" кредитных организаций с образованием нового юридического лица, наделенного активами, которые были заморожены в результате введенных ограничительных мер. Идея заключается в том, чтобы все требования иностранных кредиторов в рамках обязательств реорганизуемых банков удовлетворялись только за счет образованного юрлица и его активов. Провести реорганизацию банки под санкциями смогут до 1 июля 2023 года.

Другие инициативы
  Законопроектом также предлагается установить ограничения на возникновение оснований для кросс-дефолтов и ввести специальные правила размещения российских облигаций для погашения соответствующих иностранных бондов.
"Недружественные действия иностранных государств повлекли невозможность выплаты доходов по иностранным облигациям, размещенным дочерними компаниями российских обществ за пределами Российской Федерации, а также возникновение обстоятельств, являющихся основанием для их досрочного приобретения или погашения. В связи с этим предлагается установить ограничения на возникновение оснований для кросс-дефолтов, а также ввести специальные правила размещения российских облигаций для целей погашения соответствующих иностранных облигаций", - говорится в пояснительной записке.
  Еще предлагается предусмотреть дополнительные полномочия совета директоров ЦБ РФ в рамках антисанкционных мер в части возможности установления специальных требований к деятельности субъектов национальной платежной системы, к лицам, приобретающим акции/доли кредитной организации или некредитной финансовой организации, и требований к порядку приобретения таких акций/долей.
  Также в законопроекте прописываются особенности регулирования корпоративных отношений в 2022 году. В частности, предусматривается, что в случае выхода из состава совета директоров части его членов полномочия наблюдательного органа сохраняются до избрания нового состава, если в совете остаются хотя бы два человека.
  Если закон будет принят, он вступит в силу со дня его официального опубликования для "оперативной защиты российских юридических лиц от последствий недружественных действий иностранных государств и международных организаций", следует из материалов к документу.

Источник: Банк.ру https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10968324









23.06.2022

Обсудить новости на нашей странице на VKontakte


Новости ББТ
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Противодействие легализации" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Организация банковской деятельности" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Внутренний контроль в банке" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Информационная безопасность банка" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Операции банка с ценными бумагами" от 30.06.2025 Все новости
Наши мероприятия
14.05.2025
Ян Кэмпбэлл (Чехия), встреча-онлайн - Современные проблемы финансов в России и за рубежом
06.05.2025
Бархота А.В., лекция-онлайн - "Проблематика ESG и устойчивое развитие: забвение или ренессанс"
30.04.2025
Шарушинская О.В., лекция-онлайн - "Антифрод (система противодействия мошенничеству) в банках и МФО"
18.04.2025
Итоги 25-го Интернет-Чемпионата по банковскому делу и финансам
18.04.2025
29.04.2025 - Семинар-онлайн "Всё об инвестициях в золото" Все новости
Новости для банков
01.07.2025
В России появится новый тип вкладов
01.07.2025
Суд аннулировал кредитные договоры екатеринбуржца, взятые мошенниками
01.07.2025
Суд заочно арестовал бывшего топ-менеджера ЦБ Дмитрия Рубинова
01.07.2025
Выдача кредитных карт в России сократилась более, чем в 2 раза
01.07.2025
Выдача ипотечных кредитов с господдержкой в мае снизилась на 0,2%, рыночных - на 4,2% Все новости
Новости библиотеки
18.03.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 18.03.2019
12.02.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 12.02.2019 Все новости