Календарь мероприятий


Цех в кредит: в России разработают схему запуска промышленной ипотеки

   По итогам заседания правительственной комиссии по вопросам развития МСП Михаил Мишустин поручил профильным министерствам до 9 июня разработать схему запуска и функционирования ипотечных кредитов для промышленных предприятий. Что это значит для бизнеса и граждан и насколько будет востребован этот механизм - в материале "Известий".
   Проработкой предоставления льготных ипотечных кредитов для бизнеса займутся Минпромторг, Минфин, Минэкономразвития. 9 июня министерства обязаны предоставить свои предложения председателю правительства Михаилу Мишустину.
   Предполагается, что предприятия смогут получить кредит на покупку недвижимости напрямую от девелопера под процентную ставку 5%. При этом разницу относительно приемлемой ставки банкам возместит государство.

Обсуждать рано

   Рассуждать об эффективности механизма промышленной ипотеки можно только ознакомившись с соответствующей программой, комментирует управляющий партнер аналитического агентства "ВМТ Консалт" Екатерина Косарева.
   - [Необходимо выяснить], распространяется ли промышленная ипотека только на производственные цеха или в том числе и на складские и офисные помещения. За счет каких средств банки получат компенсацию (скорее всего, из Фонда национального благосостояния). Какие отрасли получат приоритет, каким требованиям должен соответствовать заемщик, какую подготовку он должен пройти, - задается вопросами она.
   По мнению аналитика, в первую очередь это мера поддержки не производителей, а застройщиков.
   - Для них это означает повышенный спрос. Строительный бизнес жилья уже был однажды спасен в пандемию, когда были введены рекордно низкие ставки по ипотеке и на рынке случился настоящий бум продаж. Сейчас же - время поддержки промышленных девелоперов в условиях агрессивной политики импортозамещения, анонсированной государством. О том, насколько это вообще может быть нужно бизнесу, покажет спрос на льготные промышленные кредиты, - резюмирует Екатерина Косарева.
   Эксперт также отметила, что ремарка "напрямую от девелопера" убережет механизм продажи промышленных помещений от спекуляций: перепродать выгодно купленное помещение не получится.

Это - прорыв

   Возможность получить "длинные" деньги на строительство промышленной инфраструктуры на очень привлекательных условиях - это отличные новости, считает исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК "Универ Капитал" Артем Тузов.
   - Это означает ускорение роста промышленности, рост ВВП и создание новых рабочих мест. Развитие промышленности просто невозможно в условиях, когда кредиты доступны максимум на пять лет под 15% годовых. Окупались только быстрые, маржинальные бизнесы. Очень долго российскому правительству приходилось работать в условиях открытого финансового рынка и свободной конвертации валют. Это ограничивало возможности стимулирования тех или иных секторов экономики, поскольку эти средства направляли на финансовые спекуляции и больший, быстрый доход. Кроме того, прямая поддержка определенных отраслей ограничивалась правилами ВТО, к которой наша страна добровольно присоединилась. И в итоге выгоднее было завозить импортные товары. Сейчас же, когда Запад в одностороннем порядке нарушил многие правила игры, можно выбирать оптимальные условия для развития российской промышленности.
   По мнению эксперта, именно этого - доступа к дешевым деньгам - бизнес просил с начала 1990-х.
   - И вот когда Россия отрезана от иностранных инвестиций, правительство решило этот вопрос. Остается только поддержать данное решение и надеяться, что программа такого льготного ипотечного кредитования для бизнеса будет рассчитана на десяток триллионов рублей - что поддержит внутренний спрос на строительные материалы, в том числе металлы. А в будущем обеспечит качественный скачок роста ВВП за счет внутреннего спроса, а не интенсивного экспорта, - предполагает он.

Есть опыт

   Правительство делает ставку на развитие внутреннего производства в условиях существенного сокращения импорта, напоминает директор по стратегии ИК "Финам" Ярослав Кабаков.
   - В текущей ситуации бизнесу необходимы производственные площадки, складские помещения, но существующий фонд не соответствует современным реалиям.
   По мнению эксперта, учитывая текущие сложности в экономике, активизировать спрос на промышленные объекты было решено через льготную ипотеку.
   - При этом уже отличные результаты были зафиксированы в Тверской области, где программа промышленной ипотеки предполагает покупку компаниями готовых складских помещений и строительство современных производственных площадок под льготную ставку кредитования от 1% годовых, - говорит Кабаков.

Закономерный тренд

   Всё идет к тому, что скоро не останется "обычных" банковских продуктов, считает заместитель директора Банковского института развития Юлия Макаренко.
   - Уже сейчас правительство предлагает ряд льготных ипотечных программ для семей с детьми и, например, для тех, кто желает переехать на Дальний Восток. Что касается промышленной ипотеки, то и здесь видна прочная тенденция непривязки ключевой ставки к ипотечным продуктам. Предлагается установить ставку 5% - это более чем в два раза ниже ключевой (11% на начало июня).
   Эксперт оценивает эту меру поддержки положительно.
   - Очевидно, в первую очередь помогут строительным компаниям. Однако сейчас важно прежде всего построить максимальное число производственных площадок. Без этого плановых целей по импортозамещению не достичь вообще никак. Так что это закономерное и логичное решение. Думаю, поддержат прежде всего обрабатывающие производства.
   Что касается динамики развития ипотечных ставок в последующем, то Россия движется к "западному" сценарию с очень низкими процентами по кредиту на недвижимость, прогнозирует Юлия Макаренко.

Источник: Известия https://iz.ru/1345585/sofia-smirnova/tcekh-v-kredit-v-rossii-razrabotaiut-skhemu-zapuska-promyshlennoi-ipoteki

07.06.2022

Обсудить новости на нашей странице на VKontakte


Новости ББТ
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Противодействие легализации" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Организация банковской деятельности" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Внутренний контроль в банке" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Информационная безопасность банка" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Операции банка с ценными бумагами" от 30.06.2025 Все новости
Наши мероприятия
14.05.2025
Ян Кэмпбэлл (Чехия), встреча-онлайн - Современные проблемы финансов в России и за рубежом
06.05.2025
Бархота А.В., лекция-онлайн - "Проблематика ESG и устойчивое развитие: забвение или ренессанс"
30.04.2025
Шарушинская О.В., лекция-онлайн - "Антифрод (система противодействия мошенничеству) в банках и МФО"
18.04.2025
Итоги 25-го Интернет-Чемпионата по банковскому делу и финансам
18.04.2025
29.04.2025 - Семинар-онлайн "Всё об инвестициях в золото" Все новости
Новости для банков
09.07.2025
Российские банки предотвратили вывод в теневой оборот 0,5 триллиона рублей
09.07.2025
ГД разрешила банкам с базовой лицензией привлекать драгметаллы во вклады
09.07.2025
ЦБ будет устанавливать официальные курсы еще 12 иностранных валют
09.07.2025
Госдума приняла закон о расширении субучастия в синдицированном кредитовании
09.07.2025
Наследников на полгода освободят от штрафов за просрочки по кредитам родственников Все новости
Новости библиотеки
18.03.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 18.03.2019
12.02.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 12.02.2019 Все новости