Календарь мероприятий


На автомате: проверку водительских прав для выдачи кредитов просят облегчить

   Банки попросили МВД автоматизировать сервис по проверке подлинности водительских прав. Об этом говорится в письме Нацсовета финрынка в адрес министерства (есть у "Известий"). С 29 июня вступает в силу закон, позволяющий оказывать финансовые услуги по водительским правам, в том числе выдавать кредиты до 15 тыс. рублей, менять валюту и переводить средства без открытия счета. В крупнейших банках полагают, что среди россиян будут востребованы такие операции. Однако возрастают риски мошенничеств при утере документа, опасаются юристы.

Право водителя

   С 29 июня вступают в силу изменения в "антиотмывочное" законодательство, которые позволяют банкам проводить упрощенную идентификацию клиентов по водительским правам. Для оказания финуслуг кредитные организации должны проверить подлинность документов. Это можно сделать с помощью сервиса на сайте МВД. Однако его использование возможно только в "ручном" режиме, подчеркивается в письме Национального совета финансового рынка (НСФР) на имя министра иностранных дел Владимира Колокольцева. Поэтому кредитные организации с большой клиентской базой фактически не смогут воспользоваться этим ресурсом.
   Кроме того, как сообщается в документе, если к сервису одновременно будет обращаться множество банков, то он может оказаться недоступным ввиду повышенной нагрузки. В НСФР предлагают МВД доработать сервис для проверки номера водительского удостоверения в автоматизированном режиме. В письме также отмечается, что банки не могут использовать и другой вариант проверки водительских прав - с помощью инфраструктуры "цифрового профиля" (Единой системы идентификации и аутентификации, ЕСИА), поскольку сведения об удостоверениях в ЕСИА не верифицируются Министерством внутренних дел. Поэтому НСФР также просит МВД реализовать подтверждение подлинности сведений в ЕСИА.
   Для кредитных организаций очень важна помощь МВД по доработке сервиса для автоматизированной проверки водительских удостоверений, чтобы потребители не столкнулись с трудностями при упрощенной идентификации, сообщил "Известиям" глава НСФР Андрей Емелин. Он подчеркнул, что идея разрешить гражданам проводить банковские операции по удостоверению водителя прошла длительное обсуждение и была поддержана всеми ведомствами.
   Такой способ идентификации востребован, поскольку у россиян чаще бывают при себе именно права, а не паспорт, добавил Андрей Емелин. Кроме того, база для проверки паспортов периодически работает медленно или со сбоями, поэтому банкам необходимо иметь и иной документ для идентификации. "Известия" направили запрос о необходимости автоматизации процесса проверки водительских прав в МВД, а также в ЦБ и Минэк.
   В Росфинмониторинге полагают, что применение водительских прав для упрощенной идентификации в банках будет востребовано и расширит механизмы продвижения финансовых продуктов и услуг. В службе добавили, что возможность проверки подлинности водительских удостоверений минимизирует риски использования указанных сервисов недобросовестными участниками финансовых операций. Вместе с тем Росфинмониторинг не обладает информацией о необходимости доработки сервиса МВД, поскольку не принимал участие в обсуждении этого вопроса.
   По "антиотмывочному" закону банки должны идентифицировать личность клиента перед оказанием финансовой услуги. Для ряда операций можно проводить упрощенную проверку личности - для этого достаточно предоставить в кредитную организацию сведения о себе: ФИО, номер паспорта, сотовый телефон и на выбор данные ИНН, СНИЛС или полиса ОМС, а с 29 июня - и по водительским правам, пояснила "Известиям" партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Екатерина Токарева. По этим документам доступны переводы без открытия счета, валютно-обменные операции до 100 тыс. рублей, получение потребительского кредита до 15 тыс. рублей, заключение договора брокерского счета, перечислила она.

Обмен валюты и переводы

   В случае масштабирования банковских услуг с упрощенной идентификацией действительно необходима автоматизация процесса, подтвердили "Известиям" в "Зените", Почта Банке и крымском РНКБ. В Абсолют Банке рассказали, что уже используют водительские права в качестве дополнительного, но не единственного документа при оформлении автокредитов. Проверка подлинности проводится с помощью открытого сервиса ГИБДД. При обработке большого количества обращений сервис должен быть автоматизирован, чтобы сократить время обслуживания и исключить операционные ошибки, подчеркнули в кредитной организации.
   Абсолют Банк планирует провести оценку перспектив использования водительских прав в качестве единственного документа для проведения идентификации в будущем, сообщили в кредитной организации. С интересом к инициативе также относятся в Росбанке.
   С упрощенной идентификацией по водительскому удостоверению в банках наиболее востребованы будут переводы без открытия счета, полагают в крымском РНКБ. В ДОМ.РФ ожидают, что популярностью будут пользоваться валютно-обменные операции. Менее востребовано это будет среди брокеров, пользователей финансовых площадок, держателей ценных бумаг, считает управляющий партнер "Легес Бюро" Мария Спиридонова.
   По словам операционного директора финтех-платформы "Фаст Ривер" Ксении Артемьевой, риск предоставления финансовой услуги без ведома россиянина всё-таки сохраняется - в случае утери документа и его последующего использования в мошеннических целях.

Источник: Известия https://iz.ru/1336993/natalia-ilina/na-avtomate-proverku-voditelskikh-prav-dlia-vydachi-kreditov-prosiat-oblegchit

25.05.2022

Обсудить новости на нашей странице на VKontakte


Новости ББТ
28.08.2025
Обновление раздела ББТ "Банковские риски" от 28.08.2025
28.08.2025
Обновление раздела ББТ "Организация банковской деятельности" от 28.08.2025
28.08.2025
Обновление раздела ББТ "Информационная безопасность банка" от 28.08.2025
28.08.2025
Обновление раздела ББТ "Кредитные операции в банке" - от 28.08.2025
28.08.2025
Обновление раздела ББТ "Внутренний контроль в банке" от 28.08.2025 Все новости
Наши мероприятия
28.08.2025
Болдырь И.А. "Обзор основных изменений банковского законодательства во II квартале 2025 года"
14.05.2025
Ян Кэмпбэлл (Чехия), встреча-онлайн - Современные проблемы финансов в России и за рубежом
06.05.2025
Бархота А.В., лекция-онлайн - "Проблематика ESG и устойчивое развитие: забвение или ренессанс"
30.04.2025
Шарушинская О.В., лекция-онлайн - "Антифрод (система противодействия мошенничеству) в банках и МФО"
18.04.2025
Итоги 25-го Интернет-Чемпионата по банковскому делу и финансам Все новости
Новости для банков
12.09.2025
Банк России принял решение снизить ключевую ставку на 100 б.п., до 17,00% годовых
12.09.2025
ЦБ планирует запустить аналог платформы "Знай своего клиента" для физлиц
12.09.2025
ЦБ внимательно следит за динамикой ставок по банковским продуктам
12.09.2025
Использование ИИ может принести банкам около 2 трлн рублей на горизонте пяти лет
12.09.2025
Доля безналичных оплат в традиционном ритейле приближается к 90% Все новости
Новости библиотеки
28.11.2019
Обновление Электронной Библиотеки Банка от 28.11.2019
18.03.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 18.03.2019 Все новости