Календарь мероприятий


Счет и несчет: банки просят смягчить законопроект о запрете исполнять санкции

   Введение уголовной ответственности за применение иностранных санкций внутри РФ может привести к полной невозможности банков работать с зарубежными контрагентами, говорится в письме Нацсовета финрынка в Госдуму (есть у "Известий"). В нем поясняется: инициатива запрещает кредитным организациям отказываться от работы с подсанкционными лицами, но тогда финансовые игроки будут подпадать под вторичные санкции ЕС и США и не смогут работать ни с одним партнером на Западе. Полное прекращение расчетов с иностранными компаниями только усилит давление на экономику, предупредили эксперты.

Разрешите отказать

   Жесткий запрет на исполнение иностранных санкций в отношении сотрудничества с компаниями и физлицами, включенными в иностранные списки, значительно увеличит риск применения вторичных рестрикций к организациям финрынка. Об этом говорится в письме Национального совета финансового рынка (НСФР) на имя председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павла Крашенинникова (есть у "Известий"). Вторичные санкции, в свою очередь, означают полную невозможность вести бизнес с иностранными контрагентами и приведут к разрыву отношений с зарубежными партнерам, а также к остановке трансграничных расчетов.
   "Также внесение в статью 201 УК РФ поправки в предлагаемой в законопроекте редакции приведет к невозможности для всех российских кредитных организацией осуществлять межбанковские расчеты по корреспондентским счетам, открытым на территории Евросоюза и США, поскольку все кредитные организации вынуждены будут расторгнуть все договоры о корреспондентских отношениях и закрыть все корреспондентские счета, открытые на территории Евросоюза и США", - подчеркивается в письме НСФР.
   Банки выступают технологическими посредниками, которые обеспечивают перевод денег от одного экономического актора другому, не вкладывая в это действие злой или добрый умысел, подчеркнул глава НСФР Андрей Емелин. Поэтому, по его словам, некорректно оценивать действия кредитных организаций в контексте исполнения или неисполнения санкций. В связи с этим банки просят вывести финансовые организации из-под действия законопроекта, резюмировал он.

СПРАВКА "ИЗВЕСТИЙ"

   Законопроект об уголовной ответственности за применение санкций на территории России был внесен в Госдуму в начале апреля. В качестве наиболее жесткой меры за это правонарушение предусмотрено лишение свободы на срок до 10 лет. Если кто-то внутри Российской Федерации решит ограничивать права и свободы граждан, юридических лиц, органов или организаций, то такие лица должны нести уголовную ответственность, говорится в пояснительной записке к законопроекту.
   "Известия" обратились за комментариями к пресс-секретарю Павла Крашенинникова. В ЦБ и крупнейших кредитных организациях оперативно не ответили на запрос "Известий" о том, какие риски применения законопроекта в текущей версии они видят.

Платежи на стопе

   На сегодняшний день институт вторичных санкций введен и активно применяется в США, поэтому попасть под него рискуют те, кто работает с любыми лицами из санкционных списков Штатов, подтвердил управляющий партнер московского офиса коллегии адвокатов Pen&Paper Антон Именнов. Он подчеркнул: сам список внушительный, регулярно пополняется и в ближайшее время станет огромным. Наиболее яркие примеры лиц, работа с которыми будет грозить вторичными санкциями, это предприятия оборонно-промышленного сектора, напомнил эксперт.
   - Вторичные санкции предполагают наложение аналогичных ограничений, что на практике приводит к невозможности работать с западными контрагентами, включая отключение от расчетов по корреспондентским счетам европейских и американских банков. В результате это приведет к тому, что банк не сможет осуществлять какие-либо расчеты в долларах или евро. На практике именно из-за существенного риска вторичных рестрикций, которые по сути являются санкциями за нарушение санкций: иностранные банки не проводят операции с компаниями, у которых есть счет в подсанкционной кредитной организации, - отметил Антон Именнов.
   Российские кредитные организации и компании тесно сотрудничают друг с другом внутри страны. Однако сейчас, чтобы попасть под рестрикции ЕС и США, банки стараются работу с организациями под санкциями ограничить, отметила член Ассоциации юристов России Юлия Рамзенкова. По ее мнению, законопроект может усугубить ситуацию для российских кредитных организаций: работая между собой внутри страны, они рискуют полностью заблокировать свою деятельность за рубежом из-за вторичных санкций.
   - Расчеты между банками осуществляются через их корреспондентские счета. Блокировка расчетов может привести к ограничению сотрудничества. Более того, возможны проблемы с конвертацией валюты, что повлияет на способность оплачивать договоры услуг и поставок. Такие последствия могут повлиять на промышленную составляющую полупроводников, электроники, а также на потребительский рынок через уменьшение предложения, - опасается Юлия Рамзенкова.
   Впрочем, даже в случае введения соответствующего состава уголовного преступления никто не будет мотивировать отказ в предоставлении кому-либо услуги соблюдением санкций, ожидает  управляющий партнер юридической компании "Иккерт и партнеры" Павел Иккерт. Поэтому, по его словам, если какой-то договор или сделка не проходят процедуру комплаенса из-за санкционных рисков, то есть тысяча и одно законное основание для того, чтобы эту сделку расторгнуть или не заключать вовсе без единого упоминания слова "санкции" - тем самым не подпадая под проектируемую норму.

Источник: Известия https://iz.ru/1330729/natalia-ilina/schet-i-neschet-banki-prosiat-smiagchit-zakonoproekt-o-zaprete-ispolniat-sanktcii

11.05.2022

Обсудить новости на нашей странице на VKontakte


Новости ББТ
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Противодействие легализации" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Организация банковской деятельности" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Внутренний контроль в банке" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Информационная безопасность банка" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Операции банка с ценными бумагами" от 30.06.2025 Все новости
Наши мероприятия
14.05.2025
Ян Кэмпбэлл (Чехия), встреча-онлайн - Современные проблемы финансов в России и за рубежом
06.05.2025
Бархота А.В., лекция-онлайн - "Проблематика ESG и устойчивое развитие: забвение или ренессанс"
30.04.2025
Шарушинская О.В., лекция-онлайн - "Антифрод (система противодействия мошенничеству) в банках и МФО"
18.04.2025
Итоги 25-го Интернет-Чемпионата по банковскому делу и финансам
18.04.2025
29.04.2025 - Семинар-онлайн "Всё об инвестициях в золото" Все новости
Новости для банков
04.07.2025
Фонд для санаций сдал все лицензии, так как больше не нужен ЦБ
04.07.2025
Ключевая ставка и опасения кризиса банковской сферы. Темы брифинга главы ЦБ
04.07.2025
В ЦБ пообещали, что банки не исчезнут с развитием цифрового рубля
04.07.2025
ЦБ не фиксирует массовых жалоб на мисселинг при заключении договоров ПДС
04.07.2025
Банки просят ужесточить ограничения для банкротов Все новости
Новости библиотеки
18.03.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 18.03.2019
12.02.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 12.02.2019 Все новости