Календарь мероприятий


Эмитентам евробондов предлагается разделить инвесторов на своих и чужих

   Российским эмитентам евробондов рекомендуется проводить раздельно выплаты по своим зарубежным обязательствам, а также объявлять досрочный выкуп ценных бумаг за рубли. Это должно защитить российских инвесторов, до которых не доходят платежи из-за рубежа. Ранее такие операции провел Минфин, столкнувшийся с невозможностью заплатить по внешнему долгу. Эксперты полагают, что технических проблем возникнуть не должно, однако эмитенты опасаются, что подобные выплаты могут трактоваться как дефолт. Кроме того, остается вопрос обеспечения платежей резидентами РФ, чьи права учитываются иностранной системой.
   В РФ решили не выдавать разрешения на выплаты по еврооблигациям в порядке, определенном эмиссионной документацией. Такой подход по предложению Минфина и ЦБ к 12 апреля одобрила подкомиссия правкомиссии по иностранным инвестициям в РФ, созданная в начале марта для выдачи разрешений на осуществление резидентами валютных операций.
   Как поясняет Минфин, права российских держателей нарушаются со стороны международной расчетно-клиринговой системы - "выплаты по еврооблигациям получают только те, учет прав которых осуществляется в иностранной учетной системе", а до россиян деньги не доходят. Теперь подкомиссия рекомендует производить выплаты раздельно: для держателей, чьи права учитываются иностранной учетной системой,- через иностранного платежного агента, а при учете в российской учетной системе - через российского. В Минфине "Ъ" пояснили, что агентом выступит Национальный расчетный депозитарий (НРД).
   Кроме того, подкомиссия рекомендовала "в качестве альтернативного варианта обеспечения заемщиками интересов российских инвесторов осуществить их досрочный выкуп за рубли через российскую рыночную инфраструктуру".
   Минфин уже применил подобную схему для выплат по суверенным евробондам - в конце марта он выкупил по оферте ценные бумаги у российских держателей, а при блокировании платежа в валюте другим инвесторам перевел им платеж в рублях.
   Эмитенты официально комментировать возможность раздельной оплаты не стали. Но собеседники "Ъ" в металлургических и горнодобывающих компаниях сходятся во мнении, что технически это будет трудно реализовать, а для кого-то из компаний, оказавшихся под санкциями, и вовсе невозможно - в любом случае придется ждать разрешения регулирующих органов США и ЕС. Собеседник в одном из эмитентов говорит, что раздельно платить готовы, но "без разрешения большинства инвесторов раздельный платеж может считаться случаем неисполнения обязательств по выпуску еврооблигаций".
   Источник "Ъ" в крупной промышленной компании отмечает, что такое "решение принесет больше вреда, чем пользы". "Сам факт, что платежному агенту будет перечислена не вся сумма, а лишь часть купонных выплат - доля нерезидентов, уже будет означать дефолт со всеми последствиями, то есть наложением ареста на экспортные товары, блокировкой счетов и пр.",- считает собеседник "Ъ".
   Технических проблем с раздельной оплатой по евробондам возникнуть не должно, полагают участники финансового рынка.
   Ведущий аналитик долгового рынка "Открытие Инвестиции" Александр Шураков пояснил, что раздельные выплаты можно осуществлять, так как российский НРД располагает информацией о тех российских владельцах еврооблигаций, которые покупали бумаги через российского же партнера. По его словам, платежи российским инвесторам будут идти от российских юрлиц, так как лишнее "пересечение" границ в таких условиях нецелесообразно.
   Партнер юрфирмы Saveliev, Batanov & Partners Владислав Ганжала добавил, что изменение платежей будет касаться только резидентов РФ и в результате они получат выплаты по евробондам. С юридической стороны, по его словам, это будет не соответствовать эмиссионной документации, но ничьи права не будут нарушены, а потому споров возникнуть не должно. Впрочем, уточнил Владислав Ганжала, неясно, что будет с резидентами РФ, чьи права учитываются иностранной учетной системой, так как они не смогут получить платежи через российского агента, а иностранная расчетно-клиринговая система будет продолжать блокировать выплаты.
   При этом далеко не все компании заинтересованы в досрочном выкупе своих еврооблигаций. По словам гендиректора УК "Арикапитал" Алексея Третьякова, "некоторым эмитентам, выходившим на рынок в прошлом году, удалось зафиксировать низкие процентные ставки на длинный срок".
   Например, НЛМК получил 1,45% годовых в евро до 2026 года, "Фосагро" - 2,6% годовых в долларах до 2028 года. Кроме того, Александр Шураков полагает, что эмитенты, которые входят в глобальные корпорации со значимыми активами в других странах "будут обслуживать свои еврооблигации, как и раньше, не выделяя российских держателей".
   Управляющий директор "Иволга Капитал" Дмитрий Александров добавляет, что российский бизнес все еще сохраняет надежды на сотрудничество с западными игроками в будущем, поэтому дефолтные риски могут восприниматься как крайне острые, и некоторые эмитенты будут "платить в соответствии с эмиссионной документацией".

Источник: Коммерсант https://www.kommersant.ru/doc/5305468

13.04.2022

Обсудить новости на нашей странице на VKontakte


Новости ББТ
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Противодействие легализации" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Организация банковской деятельности" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Внутренний контроль в банке" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Информационная безопасность банка" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Операции банка с ценными бумагами" от 30.06.2025 Все новости
Наши мероприятия
14.05.2025
Ян Кэмпбэлл (Чехия), встреча-онлайн - Современные проблемы финансов в России и за рубежом
06.05.2025
Бархота А.В., лекция-онлайн - "Проблематика ESG и устойчивое развитие: забвение или ренессанс"
30.04.2025
Шарушинская О.В., лекция-онлайн - "Антифрод (система противодействия мошенничеству) в банках и МФО"
18.04.2025
Итоги 25-го Интернет-Чемпионата по банковскому делу и финансам
18.04.2025
29.04.2025 - Семинар-онлайн "Всё об инвестициях в золото" Все новости
Новости для банков
04.07.2025
Фонд для санаций сдал все лицензии, так как больше не нужен ЦБ
04.07.2025
Ключевая ставка и опасения кризиса банковской сферы. Темы брифинга главы ЦБ
04.07.2025
В ЦБ пообещали, что банки не исчезнут с развитием цифрового рубля
04.07.2025
ЦБ не фиксирует массовых жалоб на мисселинг при заключении договоров ПДС
04.07.2025
Банки просят ужесточить ограничения для банкротов Все новости
Новости библиотеки
18.03.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 18.03.2019
12.02.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 12.02.2019 Все новости