Календарь мероприятий


Свой биткоин ближе к телу: криптовалюты могут признать имуществом в этом году

   Признать криптовалюты имуществом планируется уже в этом году. Принятие поправок в Налоговый кодекс (НК) ожидается до конца весенней сессии, рассказал "Известиям" глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Законопроект также предполагает обязательную отчетность в ФНС об обороте цифровых активов на сумму свыше 600 тыс. рублей в год. В ЦБ настаивают на том, что оборот криптовалют приведет к росту теневой экономики и потерям налоговых поступлений. Однако опрошенные "Известиями" эксперты уверены: криптоотрасль в России необходимо вывести из серой зоны, а дополнительные налоговые доходы бюджета могут составить 20 млрд рублей.

До конца сессии

   Налогообложение криптовалют и майнинга уже долгое время остается предметом дискуссий. Правительственный законопроект о поправках в НК в части цифровых валют был принят в первом чтении еще в феврале прошлого года, но после завис в Госдуме. Документ признает криптовалюты имуществом и обязывает граждан отчитываться в ФНС об обороте цифровых активов на сумму свыше 600 тыс. рублей в год.
   Законопроект планируется принять до конца весенней сессии Госдумы, сообщил "Известиям" глава комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Порог декларирования в 600 тыс. менять не планируется, заверил депутат.
   Поправки в НК в части криптовалют могут приниматься параллельно с общим регулированием отрасли, предусмотренным законопроектом Минфина, указал парламентарий. Его внесения в Думу Анатолий Аксаков ожидает в мае. По словам депутата, в связи с тем, что кабмин интенсивно работает над антикризисной политикой, вопрос о регулировании криптовалют отошел на второй план.

Переход на теневую сторону

   В ЦБ "Известиям" сообщили, что цифровые активы используются в том числе для ухода от уплаты налогов.
   - Легальный сегмент рынка станет удобным шлюзом для вывода нелегальных средств в фиатные деньги: чем масштабнее "белый" рынок, тем больше возможностей для сбыта криптовалют, полученных в рамках преступной деятельности. В итоге произойдет расширение теневой экономики, - предупредили в регуляторе.
   В результате потери налоговых поступлений могут оказаться больше, чем дополнительный доход от налогообложения майнинга и операций с цифровыми активами, добавили в ЦБ. Там не уточнили, насколько может вырасти теневой сектор экономики РФ и сколько недополучит бюджет.
   Криптовалюты не являются удобным средством для ухода от уплаты налогов, считает ассистент кафедры гражданского права юридического факультета МГУ Максим Башкатов.
   В действующем законе "О цифровых финансовых активах", а также в предлагаемом Минфином законопроекте запрещается использование криптовалют в качестве средства платежа. То есть на них нельзя купить товары, оплатить ими работы или услуги, напомнил эксперт. В подавляющем большинстве случаев также невозможно и теневое использование криптовалют как средства платежа, уверен он.
   По последним данным Росстата на 2019 год, объем теневой экономики России составлял 11,6% ВВП. По данным ЦБ по состоянию на первое полугодие 2021-го, объемы сомнительных операций в банковском секторе сократились на 11%.

Миллиарды допдоходов

   Зимой этого года между ЦБ и Минфином разгорелся спор на тему легализации криптовалют. Регулятор предложил запретить в РФ выпуск и обращение цифровых активов. По мнению ЦБ, также следует начать мониторить инвестиции россиян в криптовалюту на зарубежных площадках.С такой позицией категорически не согласился Минфин. Ведомство предложило регулировать криптоотрасль. В частности, проводить все операции с цифровыми активами через российские банки. Они, в свою очередь, должны устанавливать личность владельцев криптокошельков и разделять клиентов на квалифицированных и неквалифицированных инвесторов. Соответствующий законопроект Минфин внес на рассмотрение в правительство в феврале.
   Замминистра финансов Алексей Моисеев заявлял СМИ, что доходы бюджета от налогообложения криптовалют могут составить 10-15 млрд рублей. Министр финансов Антон Силуанов в разговорах с журналистами подчеркивал: налогообложение криптоотрасли - не главная цель. Важно ввести регулирование этой сферы. Президент Владимир Путин, в свою очередь, призывал Минфин и ЦБ прийти к единому мнению относительно цифровых активов.
   В Минфине "Известиям" сообщили, что вопросы налогообложения находятся "в стадии активной проработки", но окончательного решения пока нет - перед этим нужно определиться с параметрами регулирования криптовалют.
   Дополнительные бюджетные доходы в случае легализации криптовалют составят минимум 20 млрд рублей в год, а запрет приведет к их выводу из-под российской юрисдикции, оценил директор Ассоциации налоговых консультантов Владимир Саськов. При этом теневой бизнес и сегодня успешно использует крипту в своей противоправной деятельности, обратил внимание он.
   Как следует из пояснительной записки к законопроекту Минфина, россияне открыли порядка 12 млн криптовалютных кошельков, объем средств на них составляет около 2 трлн рублей, а РФ занимает третье место в мире по объему майнинговых мощностей.
   Одна из главных проблем для инвесторов в цифровые финансовые активы - это отсутствие специальных правил налогообложения операций с ними в России, констатирует партнер EY Алексей Кузнецов. Существенный риск связан с применением НДС к их обороту, считает он. Проблемы с криптосегментом необходимо решать, выводя его из серой зоны, что обеспечит возможность осуществлять операции на локальном рынке, полагает партнер EY.

Источник: Известия https://iz.ru/1316591/evgenii-kuznetcov/svoi-bitkoin-blizhe-k-telu-kriptovaliuty-mogut-priznat-imushchestvom-v-etom-godu

07.04.2022

Обсудить новости на нашей странице на VKontakte


Новости ББТ
30.10.2025
Обновление раздела ББТ "Противодействие легализации" от 30.10.2025
30.10.2025
Обновление раздела ББТ "Противодействие НИИИ/МР" от 30.10.2025
30.10.2025
Обновление раздела ББТ "Платежные системы и денежные переводы" от 30.10.2025
30.10.2025
Обновление раздела ББТ "Информационная безопасность банка" от 30.10.2025
30.10.2025
Обновление раздела ББТ "Банковские риски" от 30.10.2025 Все новости
Наши мероприятия
25.10.2025
Штуркина Е.Д. "Актуальные проблемы и перспективы развития рынка микрофинансирования".
23.10.2025
Болотин Е.Г. "Основы банковского факторинга".
22.10.2025
07.11.2025 - Новикова Н.Ю. "Актуальные вопросы банковского корпоративного кредитования".
10.10.2025
Приглашаем на Уральскую молодежную конференцию по финансам (УМКО-2025)
01.10.2025
13.10.2025 - Обзор основных изменений банковского законодательства в III квартале 2025 года. Читает Болдырь И.А. Все новости
Новости для банков
07.11.2025
Комитет Думы поддержал продление до 2027 года ряда временных полномочий ЦБ
07.11.2025
Брокерам запретили навязывать сделки с финансовыми инструментами
07.11.2025
Финансовая отрасль России вошла в топ-3 по числу DDoS-атак
07.11.2025
Росфинмониторинг объяснил, почему банки блокируют счета клиентов
07.11.2025
Платформа трансграничных платежей A7 предложит клиентам "золотой" вексель Все новости
Новости библиотеки
18.03.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 18.03.2019
28.11.2019
Обновление Электронной Библиотеки Банка от 28.11.2019 Все новости