Календарь мероприятий


Ноль к эмоциям: что ждет фондовый рынок РФ с открытием торгов

   Открытие торгов может привести к эмоциональным действиям инвесторов и к неоправданным потерям, заявили "Известиям" в Центробанке, комментируя причину закрытия рынка акций на протяжении более чем двух недель. Приостановка торгов с ценными бумагами стала новым рекордом в истории фондовой биржи РФ, как и его падение. По оценкам опрошенных экспертов, на старте сессии высокая волатильность и дальнейшее падение неминуемы. При этом запуск сессии на бирже вместе с потерями физлиц чреват и проблемами для брокеров, которые выдали много кредитных плеч.

Чтобы не было потерь

   Российский фондовый рынок остается закрытым на протяжении более чем двух недель. Последний раз в 2022-м торги с ценными бумагами на Московской бирже проводились 25 февраля, закрывшись в плюсе после крупнейшего обвала накануне, 24-го числа. Тогда за стартом специальной военной операции на Украине индекс Мосбиржи в моменте обрушился на 45% (до 1689 пунктов), а РТС - почти на 50% (до 613). После введения дискретных аукционов по ценным бумагам и отмены утренних сессий с 28 февраля торги на рынке акций были приостановлены.
   С 14 по 18 марта 2022 года, согласно решению регулятора, торги с ценными бумагами также не будут возобновлены. Ранее самая длительная приостановка торгов на Мосбирже (ММВБ) была в октябре кризисного 1998 года - на четыре дня, напомнил начальник управления информационно-аналитического контента "БКС Мир инвестиций" Василий Карпунин. Эту паузу уже можно назвать самыми длинными биржевыми каникулами с начала XXI века, полагает старший аналитик компании Esperio Антон Быков: в прошлом столетии рекорд принадлежал США, когда в 1941-м торги на Нью-Йоркской бирже останавливались на четыре месяца.
   В пресс-службе ЦБ "Известиям" заявили, что открытие торгов сейчас может привести к эмоциональным действиям инвесторов и, как следствие, к неоправданным потерям. В регуляторе добавили, что будут следить за происходящим и откроют рынки, как только ситуация позволит это сделать.
   Для корректного прогнозирования стоимости того или иного фининструмента инвесторам нужны более четкие рамки, в которых будут функционировать экономика и различные ее отрасли, отметил начальник управления анализа рынков "Открытие Инвестиции" Антон Затолокин. Но до тех пор, пока на ежедневной основе вводятся санкции и контрсанкции, это сложно сделать, считает он.
   Меры ЦБ направлены на то, чтобы избежать чрезмерной волатильности на рынке РФ, а также исключить дополнительные риски для инвесторов, брокеров и финансовой системы в целом, отметила эксперт Investing.com в России Яна Шебалина. Также стоит учитывать, что при открытии торгов и текущем обвале рынка для инвесторов, использовавших кредитное плечо, есть опасность уйти в большой минус, что повлечет и финансовые проблемы для профучастников, подчеркнула она.
   "Известия" спросили крупные брокерские организации и банки о рисках финансовых проблем из-за набранных физлицами кредитов для торговли на бирже. В "Финаме" ситуация стабильная: компания провела стресс-тест с возможным уровнем падения на открытии торгов, где разные сценарии подтвердили ее стабильность и надежность, отметил руководитель управления развития клиентского сервиса группы Дмитрий Леснов. По его словам, 24 февраля действительно наблюдалось достаточно драматичное падение стоимости акций, но оно не привело к коллапсу каких-либо брокеров. Возможное банкротство профучастников - маловероятный сценарий, так как компании достаточно сильно капитализированы, заверил он.
   В других брокерских компаниях не ответили на вопросы о возможных финансовых проблемах.

Неутешительная картина

   В первые дни открытия торгов волатильность может быть высокой, считает Василий Карпунин. По его оценкам, рынок разделится на части: акции экспортеров будут выглядеть лучше бумаг компаний, ориентированных на внутренний рынок, но обороты постепенно упадут и могут оказаться ниже, чем были в среднем до остановки. Причина в том, что не будет нерезидентов, которым запрещено продавать, констатировал он.
   - После открытия скорее будем наблюдать неутешительную картину. На восстановление показателей уровня 2021-го может уйти около двух-трех лет. Негативное влияние на фондовый рынок оказывает не только геополитическая напряженность, но и нестабильность мировой экономики и высокий уровень инфляции, - отметила Яна Шебалина.
   Поддержку бирже может оказать ФНБ с инвестициями в 1 трлн рублей в бумаги компаний РФ, а также возможность для эмитентов выкупать собственные активы при снижении более чем на 20%.
   Показатели рынка при открытии во многом будут зависеть от наличия поддерживающего фактора в лице ФНБ и других крупных покупателей, уверен Дмитрий Леснов. Портфели инвесторов ждет переоценка в меньшую сторону, также могут возникнуть сложности у ряда эмитентов, если их акции использовались в качестве залога в банках, поскольку это вызовет падение обеспечения, подчеркнул эксперт.
   По оценкам Яны Шебалиной, потери российских инвесторов могут достигать 100%. После такого обвала тема вложений в фондовый рынок России закроется для большинства россиян, отметил Антон Быков из Esperio. Эта ситуация нескоро забудется, учитывая, что внутридневное падение 24 февраля перекрыло даже падение 2008-го, согласился Дмитрий Леснов. Новый расклад на рынке будет зависеть от регулятора, уверены эксперты.
   Пока для открытия рынка акций не сложились все условия, считает президент НАУФОР Алексей Тимофеев: в частности, не до конца решены вопросы, связанные с поддержкой государством рынка ОФЗ, с открытия которого следовало бы начать запуск торгов на бирже.
   Вместе с тем он отметил, что дальнейшая задержка с открытием рынка исключительно вредна, так как ограничивает нормальное функционирование индустрии и лишает биржу ценовых ориентиров, вызывая беспокойство инвесторов. При этом у брокеров и управляющих компаний в целом нет сомнений в своей стабильности, а у рынка - в устойчивости инфраструктуры, заверил он. Именно поэтому НАУФОР настаивала на открытии организованного рынка на этой неделе, прорабатывая этот вопрос вместе с Мосбиржей. В пресс-службе Мосбиржи "Известиям" сообщили, что площадка технически готова к запуску торгов на фондовом рынке. Но продолжение паузы дает возможность решить вопросы, которые важны для стабильности финансовой системы, считают там.

Источник: Известия https://iz.ru/1304967/roza-almakunova/nol-k-emotciiam-chto-zhdet-fondovyi-rynok-rf-s-otkrytiem-torgov

15.03.2022

Обсудить новости на нашей странице на VKontakte


Новости ББТ
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Противодействие легализации" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Организация банковской деятельности" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Внутренний контроль в банке" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Информационная безопасность банка" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Операции банка с ценными бумагами" от 30.06.2025 Все новости
Наши мероприятия
14.05.2025
Ян Кэмпбэлл (Чехия), встреча-онлайн - Современные проблемы финансов в России и за рубежом
06.05.2025
Бархота А.В., лекция-онлайн - "Проблематика ESG и устойчивое развитие: забвение или ренессанс"
30.04.2025
Шарушинская О.В., лекция-онлайн - "Антифрод (система противодействия мошенничеству) в банках и МФО"
18.04.2025
Итоги 25-го Интернет-Чемпионата по банковскому делу и финансам
18.04.2025
29.04.2025 - Семинар-онлайн "Всё об инвестициях в золото" Все новости
Новости для банков
07.07.2025
ЦБ РФ протестировал новый подход к оценке экономического положения банков
07.07.2025
Банк России доволен трансмиссией решений по ДКП в динамику денежных агрегатов
07.07.2025
Крупным банкам России резко ужесточат наказание за обман своих клиентов
07.07.2025
Интенсивность снижения ставок по вкладам выросла после сигнала о возможном смягчении ДКП
07.07.2025
Силуанов: страны БРИКС продолжают работу по трансграничным расчетам Все новости
Новости библиотеки
18.03.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 18.03.2019
12.02.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 12.02.2019 Все новости