Календарь мероприятий


Насчет счета: банки раскритиковали предложения ЦБ по борьбе с мошенниками

Банки раскритиковали законопроект ЦБ по борьбе с мошенниками. Предложенные регулятором поправки по противодействию подозрительным переводам вызовут недовольство клиентов при ошибочном применении к гражданам и не полностью реализуемы, рассказали "Известиям" в Ассоциации банков России (АБР). Ранее ЦБ предложил усложнить процедуру проведения операций, в том числе чтобы не только банк плательщика, но и банк получателя проверял их на признаки мошенничества, и чтобы последний мог ограничивать дистанционный доступ к счету. Так, сомнительный перевод может быть дважды приостановлен банком, несколько раз согласован с клиентом и задержан на два дня.

Двойной контроль

   Банк России обсудил с участниками рынка изменение механизма возврата похищенных злоумышленниками средств и меры противодействия мошенническим переводам. На текущий момент проект закона дорабатывается, рассказали в пресс-службе регулятора.
   ЦБ предложил, чтобы банк получателя платежа начал проверять операции на признаки мошенничества, как это сейчас делает банк отправителя, а также чтобы он мог ограничить дистанционный доступ клиента к счету, если в базе ЦБ есть информация о случаях и попытках перевода средств без согласия владельца данного счета. Для возобновления доступа клиент должен будет лично обратиться в банк с паспортом. При этом злоумышленники, использующие чужие счета для вывода и снятия похищенных денег, не смогут этого сделать. Также обсуждается возможность безусловного возврата всей украденной суммы, если банк не учел в своих бизнес-процессах информацию из базы ЦБ о попытках переводов без согласия клиента.
   Предложенные меры вызывают вопросы о возможности их исполнения и последствиях, если они будут ошибочно применены к клиенту. При этом вся ответственность перекладывается на кредитную организацию, получающую платеж, рассказал вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков. Кроме того, такой механизм приведет к неудовлетворенности потребителей уровнем банковского сервиса и претензиям к финансовым организациям. Банк должен будет отклонить подозрительную операцию и направить уведомление клиенту, получить подтверждение от него и повторный перевод, но и этого может оказаться недостаточно. Если в базе ЦБ обнаружится информация о признаках проведения операции без согласия клиента, перевод будет приостановлен еще на два рабочих дня.
   Кроме того, есть сложность в том, что предлагаемые изменения нельзя применить к переводам между гражданами при оплате через Pay-сервисы, платежам клиентов в сторону компании через СБП и валютно-обменным операциям. Банки также требуют уточнений по оценке подозрительных операций со стороны оператора получателя средств, сообщил Алексей Войлуков. По его словам, участники рынка предлагают улучшить механизм взаимодействия кредитных организаций с правоохранительными органами и судебной системой. Например, обязать возбуждать уголовное дело и налагать арест на украденную сумму по обращениям клиентов немедленно.

В ущерб удобству

   Банки согласились, что требуется вносить изменения в закон "О национальной платежной системе", однако отметили: предложения регулятора нуждаются в доработке. Проверка кредитной организацией входящих переводов позволит снизить объемы хищений, однако анализ всех операций, предусмотренных законопроектом, потребует значительной донастройки автоматизированных систем и повлияет на скорость проведения переводов, рассказал директор департамента информационной безопасности ПСБ Дмитрий Миклухо.
   Кроме того, возможен сговор со стороны клиентов и злоупотребления при механизме возврата похищенных средств банком отправителя. Оптимальный вариант - внесудебный порядок возврата денег со счета клиента-получателя. В таком случае пострадавший будет должен предоставить подтверждающие документы: например, копии заявлений о несогласии с переводом, обращение в полицию, талон-уведомление, выписку оператора о поступивших звонках и т.д.
   Эксперты поддержали законопроект ЦБ. На текущий момент на стороне банка-получателя очень мало законных механизмов борьбы с мошенниками. Эти меры повысят возможность возврата средств за счет двойного контроля и прямой материальной ответственности обеих сторон, уверен начальник управления противодействия мошенничеству БКС Владимир Кухаренко.
   Дополнительные проверки могут привести к сложностям как для мошенников, так и для клиентов из-за контроля всех транзакций. За счет этого может удлиниться срок проведения операций, в том числе если база ЦБ окажется временно недоступна, а также банки понесут расходы на организацию новой системы, однако стоит найти баланс между удобством и безопасностью, считает руководитель аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов.
   Объем операций без согласия клиента в III квартале 2021-го вырос на 18,5% по сравнению с аналогичным периодом 2020-го и превысил 3,2 млрд рублей. А их число увеличилось на 40%, до 256 тыс., следует из данных Банка России. При этом атаки с использованием методов социальной инженерии применялись на 163% чаще, чем в те же месяцы 2020-го, число таких мошенничеств составило более 12,2 тыс. в III квартале 2021-го. За этот период Центробанк инициировал блокировку 24,4 тыс. телефонных номеров, которые использовали злоумышленники для кражи средств у россиян, это в два раза больше, чем годом ранее.

Источник: Известия https://iz.ru/1285045/mariia-kolobova/naschet-scheta-banki-raskritikovali-predlozheniia-tcb-po-borbe-s-moshennikami

14.02.2022

Обсудить новости на нашей странице на VKontakte


Новости ББТ
28.08.2025
Обновление раздела ББТ "Банковские риски" от 28.08.2025
28.08.2025
Обновление раздела ББТ "Организация банковской деятельности" от 28.08.2025
28.08.2025
Обновление раздела ББТ "Информационная безопасность банка" от 28.08.2025
28.08.2025
Обновление раздела ББТ "Кредитные операции в банке" - от 28.08.2025
28.08.2025
Обновление раздела ББТ "Внутренний контроль в банке" от 28.08.2025 Все новости
Наши мероприятия
28.08.2025
Болдырь И.А. "Обзор основных изменений банковского законодательства во II квартале 2025 года"
14.05.2025
Ян Кэмпбэлл (Чехия), встреча-онлайн - Современные проблемы финансов в России и за рубежом
06.05.2025
Бархота А.В., лекция-онлайн - "Проблематика ESG и устойчивое развитие: забвение или ренессанс"
30.04.2025
Шарушинская О.В., лекция-онлайн - "Антифрод (система противодействия мошенничеству) в банках и МФО"
18.04.2025
Итоги 25-го Интернет-Чемпионата по банковскому делу и финансам Все новости
Новости для банков
12.09.2025
Банк России принял решение снизить ключевую ставку на 100 б.п., до 17,00% годовых
12.09.2025
ЦБ планирует запустить аналог платформы "Знай своего клиента" для физлиц
12.09.2025
ЦБ внимательно следит за динамикой ставок по банковским продуктам
12.09.2025
Использование ИИ может принести банкам около 2 трлн рублей на горизонте пяти лет
12.09.2025
Доля безналичных оплат в традиционном ритейле приближается к 90% Все новости
Новости библиотеки
28.11.2019
Обновление Электронной Библиотеки Банка от 28.11.2019
18.03.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 18.03.2019 Все новости