Календарь мероприятий


Не выходя из комнаты: кредиты хотят выдавать по биометрии со смартфона

   Банки попросили право открывать счета, оформлять вклады и выдавать кредиты новым клиентам с помощью слепков лица и голоса из Единой биометрической системы (ЕБС), которые россияне сдали самостоятельно через свои смартфоны. Это предложение изложено в письме Нацсовета финрынка в адрес ЦБ (есть у "Известий"). Такая возможность даст новое развитие онлайн-кредитованию, ожидают в банках. Однако в Росфинмониторинге опасаются, что саморегистрация в ЕБС несет риски попадания в базу недостоверных данных.

Сам и сдал

   Возможность самостоятельно регистрировать слепки лица и голоса в ЕБС через собственный смартфон законодательно закрепили 30 декабря 2021 года. Однако биометрию, которую человек регистрировал сам, можно использовать для ограниченного круга операций, перечень которых содержится в постановлении правительства, разработанном Минцифры. Среди них - платежи по биометрии не более 1 тыс. рублей, оплата проезда лицом в московском метро и МЦК, а также дистанционное обслуживание банковских клиентов в тех кредитных организациях, где у них уже открыт счет.
   Банки предложили использовать биометрию россиян, зарегистрированную ими самостоятельно, и для удаленного открытия счета. Такая инициатива содержится в письме Национального совета финансового рынка (НСФР), которое было направлено в ЦБ, Минфин, Минцифры и правительство (документ есть у "Известий"). Сейчас открыть счет удаленно по биометрии могут граждане, которые сдали слепки лица и голоса в ЕБС традиционным способом - посетив отделение банка. Кредитные организации считают, что ограничение на использование части слепков лица и голоса для идентификации клиента будет ущемлять права граждан на получение дистанционных финансовых услуг.
   Такой способ открытия счета не увеличивает риски, поскольку у банков есть возможность проводить дополнительные проверки клиента, подчеркнуто в письме. Вместе с тем кредитные организации попросили маркировать в ЕБС те слепки лица и голоса, которые были зарегистрированы клиентами самостоятельно.
   - Среди банков нет консенсуса относительно безопасности использования биометрии, самостоятельно зарегистрированной клиентами, для удаленного открытия счетов и оказания финуслуг. Поэтому они просят права использовать такие данные для дистанционного приема на обслуживание, однако выбирать, пользоваться ли этой возможностью, каждая кредитная организация смогла бы самостоятельно, - пояснил "Известиям" глава НСФР Андрей Емелин.
   Банк России поддерживает возможность саморегистрации биометрических данных в ЕБС с помощью защищенного мобильного приложения без посещения офиса банка, сообщили "Известиям" в ЦБ. Однако использовать их можно будет для ограниченного перечня услуг, подчеркнули в регуляторе, пояснив, что такой подход позволит увеличить количество граждан, которые могут получать услуги дистанционно, и ускорить наполнение базы слепков.

По глазам выдан

   Росфинмониторинг не поддерживает предложенный способ идентификации, поскольку он несет риски попадания в ЕБС недостоверных данных о гражданах, заявили "Известиям" в службе.
   Открытие вкладов и выдача кредитов удаленно по биометрии, собранной через мобильное приложение в ЕБС, в настоящее время относится к высокорисковым услугам, согласны в Минцифры. В ведомстве добавили: в связи с этим преждевременно включение такого кейса в проект постановления.
   Редакция также направила запросы в Минфин и правительство.
   В ПСБ полагают, что самостоятельно сданную биометрию можно использовать только для низкорисковых операций.
   Работа над функцией саморегистрации биометрии через мобильное приложение продолжается, сообщили "Известиям" в "Ростелекоме", который выступает оператором ЕБС. В компании подчеркнули, что обеспечивают достаточный уровень надежности: обработка данных в рамках самостоятельной регистрации с помощью мобильного приложения будет осуществляться с применением сертифицированных средств криптографической защиты информации, а устройство клиента будет проверяться антивирусом. Кроме того, будет производиться сверка собранных биометрических образцов с данными, содержащимися в биометрическом загранпаспорте и базе ЕСИА, добавили в "Ростелекоме".
   Если банкам пойдут навстречу, то у клиентов появятся новые возможности по открытию счета и получению кредитов в любой организации в любое время, отметил руководитель отдела продаж в РФ международного платежного провайдера Ecommpay Максим Макаров. При наличии подтвержденной учетной записи на "Госуслугах" россиянин сможет, сидя дома, зарегистрироваться в ЕБС, а затем оформить кредит в пару кликов. Вместе с тем риски кредитных организаций возрастают в разы: самостоятельная регистрация не дает возможности убедиться, что за ноутбуком или смартфоном находится действительно тот человек, за которого он себя выдает, считает эксперт. Это открывает простор для мошенников, которые могут попытаться воспользоваться финуслугами от имени другого гражданина.

Источник: Известия https://iz.ru/1288550/natalia-ilina/ne-vykhodia-iz-komnaty-kredity-khotiat-vydavat-po-biometrii-so-smartfona

09.02.2022

Обсудить новости на нашей странице на VKontakte


Новости ББТ
28.08.2025
Обновление раздела ББТ "Банковские риски" от 28.08.2025
28.08.2025
Обновление раздела ББТ "Организация банковской деятельности" от 28.08.2025
28.08.2025
Обновление раздела ББТ "Информационная безопасность банка" от 28.08.2025
28.08.2025
Обновление раздела ББТ "Кредитные операции в банке" - от 28.08.2025
28.08.2025
Обновление раздела ББТ "Внутренний контроль в банке" от 28.08.2025 Все новости
Наши мероприятия
28.08.2025
Болдырь И.А. "Обзор основных изменений банковского законодательства во II квартале 2025 года"
14.05.2025
Ян Кэмпбэлл (Чехия), встреча-онлайн - Современные проблемы финансов в России и за рубежом
06.05.2025
Бархота А.В., лекция-онлайн - "Проблематика ESG и устойчивое развитие: забвение или ренессанс"
30.04.2025
Шарушинская О.В., лекция-онлайн - "Антифрод (система противодействия мошенничеству) в банках и МФО"
18.04.2025
Итоги 25-го Интернет-Чемпионата по банковскому делу и финансам Все новости
Новости для банков
12.09.2025
Банк России принял решение снизить ключевую ставку на 100 б.п., до 17,00% годовых
12.09.2025
ЦБ планирует запустить аналог платформы "Знай своего клиента" для физлиц
12.09.2025
ЦБ внимательно следит за динамикой ставок по банковским продуктам
12.09.2025
Использование ИИ может принести банкам около 2 трлн рублей на горизонте пяти лет
12.09.2025
Доля безналичных оплат в традиционном ритейле приближается к 90% Все новости
Новости библиотеки
28.11.2019
Обновление Электронной Библиотеки Банка от 28.11.2019
18.03.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 18.03.2019 Все новости