Календарь мероприятий


Суммы квадратов: банковские мошенники используют для обмана QR-коды

   Мошенники стали красть деньги у россиян с помощью QR-кодов, в которых зашита информация о счете клиента. Направив такой код якобы сотруднику банка под предлогом защиты от кредитных мошенников, жительница Москвы в январе уже лишилась 75 тыс. рублей, узнали "Известия". Банкам эта схема уже известна. Эксперты-кибербезопасники пояснили: злоумышленники воспользовались тем, что некоторые банки позволяют проводить финансовые операции с помощью QR-кода, например снимать деньги в банкомате или переводить их кому-либо. В QR может быть зашита любая информация, и при отправке даже критических сведений в виде такого шифра у клиента не возникает опасений или сомнений.

Предъявите QR

   В середине января жительнице Москвы поступил звонок от имени сотрудника банка, который сообщил, что на ее имя якобы пытаются взять кредит. По данным "Известий", далее собеседник заявил: чтобы избежать оформления несанкционированного займа, женщине необходимо сделать "бесплатную защиту" и создать QR-код для того, чтобы отменить операцию. Под руководством подставного сотрудника банка москвичка создала QR-код и направила его через чат-бот, а затем с ее карты было списано 75 тыс. рублей.
"Известия" направили запрос в МВД. Схема с применением методов социальной инженерии, при реализации которой упоминаются "бесплатная защита" или "QR-коды", известна в Газпромбанке, сообщил его представитель.
   Некоторые кредитные организации позволяют проводить финансовые операции с помощью QR-кода, например снимать деньги в банкомате или переводить их кому-либо, пояснил "Известиям" главный эксперт "Лаборатории Касперского" Сергей Голованов. По его словам, в этой схеме злоумышленники с помощью социальной инженерии могли убедить клиента банка сгенерировать такой код, указав какую-либо сумму, и направить им QR. В процессе разговора преступники могли выманить дополнительную информацию, необходимую для осуществления такого перевода, добавил эксперт.
   Над сервисом по снятию денег в банкоматах без предъявления карты - по QR-коду, который можно кому-либо направить, работают основные российские банки, писали ранее "Известия". Такой уже есть у "Тинькофф", планировали его запустить "Открытие", УБРиР и СКБ-банк. "Известия" направили запросы в крупнейшие финансовые организации о том, могут ли QR-коды использоваться мошенниками. В ВТБ уверили, что такой вид обмана через мобильное приложение банка невозможен.
   Вполне вероятно, что именно сервисом для снятия наличных с чужой карты по QR-коду воспользовались злоумышленники, полагает технический директор компании RuSIEM Антон Фишман. Он предположил, что преступник попросил женщину под предлогом защиты от кредитного мошенничества сформировать QR-код на снятие наличных и направить его собеседнику через сторонний чат-бот. При снятии денег в этом случае никаких подтверждений не требуется, добавил эксперт.

Повесить трубку

   С точки зрения рисков, связанных с мошенничеством на основе использования социальной инженерии, сервис по снятию наличных с чужой карты по QR-коду достаточно критичен, опасается директор Ассоциации развития финансовой грамотности Вениамин Каганов. Он пояснил: в случаях, когда клиент не понимает сути предлагаемых услуг и смысла своих действий, злоумышленник может легко ввести его в заблуждение и побудить сгенерировать код якобы для защиты средств, а по факту - применить его для хищения денег.
   Используя приемы социальной инженерии, мошенники стараются войти в доверие и в разговоре они могут выяснить остаток средств на счете, рассказал ведущий специалист отдела информационной безопасности Локо-Банка Илья Даньшин. Затем злоумышленники просят перейти на страницу в приложении банка, сделать скриншот QR-кода с реквизитами счета клиента-жертвы и направить его в сторонний чат-бот, ссылку на который они присылают. Далее сам чат-бот в автоматическом режиме может списывать средства со счета жертвы, пояснил он.
   - QR-код - вообще довольно опасная вещь, так как может содержать ссылку на любое содержимое, включая фейковые сайты или зловреды, которые загрузятся на мобильное устройство. При его чтении необходима осторожность и внимательность - как минимум нужно смотреть, по какой ссылке вы переходите или какое приложение откроется в результате сканирования. На QR-коды уже обратил внимание криминал, который тестирует новые варианты мошенничества с их помощью. И число таких схем будет только расти, - ожидает основатель сервиса разведки утечек данных и мониторинга даркнета DLBI Ашот Оганесян.
   Методы социальной инженерии остаются основным инструментом злоумышленников для хищения денег у граждан, напомнили "Известиям" в Банке России, подчеркнув, что телефонное мошенничество - один из главных каналов таких действий. ЦБ рекомендует гражданам сохранять бдительность и не сообщать свои персональные сведения и данные банковских карт посторонним лицам, в том числе якобы сотрудникам банка, под каким бы предлогом звонящие ни пытались их узнать.
   Для введения в заблуждение мошенники используют как вымышленные сложные термины ("безопасный счет", "сберегательный счет в ЦБ", "поместить в ячейку для сохранения"), так и сложные комбинации действий - как в случае с генерацией QR-кода, отметили в Райффайзенбанке. В подобных ситуациях ни в коем случае не стоит идти на поводу и скачивать или использовать любые приложения или устройства, кроме мобильного приложения своей кредитной организации, добавили в Почта Банке. Для надежности стоит положить трубку и перезвонить в контакт-центр банка или написать в чат мобильного приложения.

Источник: Известия https://iz.ru/1283212/natalia-ilina/summy-kvadratov-bankovskie-moshenniki-ispolzuiut-dlia-obmana-qr-kody

03.02.2022

Обсудить новости на нашей странице на VKontakte


Новости ББТ
28.08.2025
Обновление раздела ББТ "Банковские риски" от 28.08.2025
28.08.2025
Обновление раздела ББТ "Организация банковской деятельности" от 28.08.2025
28.08.2025
Обновление раздела ББТ "Информационная безопасность банка" от 28.08.2025
28.08.2025
Обновление раздела ББТ "Кредитные операции в банке" - от 28.08.2025
28.08.2025
Обновление раздела ББТ "Внутренний контроль в банке" от 28.08.2025 Все новости
Наши мероприятия
28.08.2025
Болдырь И.А. "Обзор основных изменений банковского законодательства во II квартале 2025 года"
14.05.2025
Ян Кэмпбэлл (Чехия), встреча-онлайн - Современные проблемы финансов в России и за рубежом
06.05.2025
Бархота А.В., лекция-онлайн - "Проблематика ESG и устойчивое развитие: забвение или ренессанс"
30.04.2025
Шарушинская О.В., лекция-онлайн - "Антифрод (система противодействия мошенничеству) в банках и МФО"
18.04.2025
Итоги 25-го Интернет-Чемпионата по банковскому делу и финансам Все новости
Новости для банков
12.09.2025
Банк России принял решение снизить ключевую ставку на 100 б.п., до 17,00% годовых
12.09.2025
ЦБ планирует запустить аналог платформы "Знай своего клиента" для физлиц
12.09.2025
ЦБ внимательно следит за динамикой ставок по банковским продуктам
12.09.2025
Использование ИИ может принести банкам около 2 трлн рублей на горизонте пяти лет
12.09.2025
Доля безналичных оплат в традиционном ритейле приближается к 90% Все новости
Новости библиотеки
28.11.2019
Обновление Электронной Библиотеки Банка от 28.11.2019
18.03.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 18.03.2019 Все новости