Календарь мероприятий


Майнинг небесный: кабмин прорабатывает регулирование добычи криптовалюты

Какую ответственность планируют ввести за незаконный оборот цифровых активов
Мероприятия по регулированию выпуска криптовалют (майнинга) включат в дорожную карту кабмина. Такое поручение дал вице-премьер Дмитрий Чернышенко, сообщил "Известиям" близкий к правительству источник. В аппарате зампреда уточнили, что он ведет консультации с профильными ведомствами по доработке документа в части включения в него вопросов регламентации майнинга. В нынешней редакции (есть у "Известий") его правовой статус "в силу особой специфики" предлагается рассматривать отдельно. За незаконный оборот криптовалюты в 2022 году планируется ввести ответственность вплоть до уголовной, а ее использование - сделать отягчающим обстоятельством, следует из дорожной карты. Разработка нормативно-правовой базы по регулированию виртуальных активов уже ведется, уточнили "Известиям" в Минэке.
Вернулись к добыче
Новый виток дискуссий о статусе криптовалют и майнинга в России спровоцировал доклад ЦБ, опубликованный 20 января. Регулятор выступает за запрет оборота и выпуска цифровых валют на территории страны. В Банке России "Известиям" уточнили, что предлагаемый запрет не распространяется на владение криптовалютой, ее покупку и продажу на иностранных рынках.
Жесткая позиция ЦБ не нашла поддержки у других ведомств, включая Минфин, Минэк и Росфинмониторинг. А на прошлой неделе правительство утвердило дорожную карту из 15 пунктов по регулированию отрасли до конца 2022 года. При этом вопросы правового статуса майнинга "в силу особой специфики" изначально хотели рассматривать отдельно с привлечением специалистов из Минэнерго и Минпромторга, указано в документе.
Теперь, по информации близкого к правительству источника "Известий", мероприятия по регламентации майнинга решено включить в указанную дорожную карту. Профильным ведомствам (Минфин, Минцифры, Минэк, Минэнерго, Минпромторг, ФНС, ФСБ, Росфинмониторинг) поручено актуализировать и разработать нормативно-правовую базу по организации выпуска криптовалют. Соответствующее поручение дал Дмитрий Чернышенко, уточнил собеседник "Известий".
В аппарате вице-премьера "Известиям" сообщили о том, что ведутся консультации со всеми заинтересованными ведомствами по дорожной карте "в части проработки и включения в нее вопросов регулирования майнинга". Кроме того, Дмитрий Чернышенко поручил организовать при участии Координационного центра правительства рабочую группу с представителями криптоиндустрии "для получения обратной связи от экспертов и проработки регуляторики" по вопросу регламентации майнинга.
В Минэке ранее выступили за регулирование майнинга, признание его предпринимательской деятельностью и установление порядка его налогообложения. В министерстве сослались на наличие энергопрофицитных регионов (например, Иркутской области и Красноярского края). Легализация криптодобычи могла бы пополнить их бюджеты, полагают в ведомстве.
Кнут и пряник
С одной стороны, государство планирует легализовать криптоотрасль, а с другой - сформировать комплекс мер ответственности за нарушение "правил игры". Так, уже в 2022 году будут разработаны соответствующие поправки в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях, следует из дорожной карты.
До конца года Минфину совместно с правоохранительными органами, ФНС и Росфинмониторингом поручено подготовить поправки в УК и УПК "в части определения ответственности за совершение преступлений с использованием цифровых валют". Они будут отнесены к имуществу. Использование криптовалют станет отягчающим обстоятельством, а расследовать такие преступления будет Следственный комитет.
Согласно дорожной карте, уголовная и административная ответственность будет введена за уклонение от декларирования операций с криптовалютой. При этом поправки в Налоговый кодекс об обязательном декларировании пока не приняты, соответствующий законопроект прошел лишь первое чтение в феврале прошлого года. Как ранее уточнял "Известиям" глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков, минимальный порог для обязательного декларирования операций с цифровой валютой ко второму чтению не изменится - 600 тыс. рублей в год.
А до конца первого полугодия поручено предусмотреть административную ответственность "за организацию незаконного оборота цифровых финансовых активов и нарушение правил совершения сделок с ними, а также за организацию незаконного приема цифровой валюты в качестве встречного предоставления", говорится в дорожной карте.
"Известия" направили запросы в Минфин, Генпрокуратуру, Следственный комитет, МВД, ФСБ и Рофинмониторинг с просьбой уточнить, какие составы преступлений и правонарушений планируется ввести за противоправные операции с криптовалютой.
Вместе с регламентацией ответственности криптовалютный бизнес намерены официально признать предпринимательством - соответствующую деятельность Минэку поручено внести в ОКВЭД до конца осени. Они будут дополнены "оборотом виртуальных активов" как видом экономической деятельности, указывается в дорожной карте.
В Минэке "Известиям" сообщили, что федеральные органы исполнительной власти уже ведут работу по подготовке нормативно-правовой базы, регламентирующей оборот виртуальных активов. Принятие соответствующих актов позволит внести изменения в ОКВЭД, отметили в министерстве.
Минфину также поручено до конца года разработать методику оценки стоимости криптовалютных активов и "механизмы регистрации и отчетности организаций, осуществляющих обращение виртуальных активов", а Росмониторингу - сформировать механизм проверки достоверности предоставляемых сведений о владении цифровыми валютами.
Кроме того, Минфин подготовит поправки в закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", в том числе в части определения "порядка идентификации клиентов операторов обмена цифровых валют".
Правительство намерено изучить и опыт регулирования в Китае, который в 2021 году запретил майнинг и операции с криптовалютой. ЦБ до конца весны должен "провести углубленный анализ практики применения в КНР запретительных норм в отношении участников криптовалютного сектора". Помимо этого, Банку России поручено определить принципы технологического и финансового контроля, прокурорского надзора, а также контроля за деятельностью провайдеров услуг виртуальных активов.
Позиция о необходимости сохранения запрета использования криптовалют в качестве средства платежа не в полной мере согласуется с идеей легализации их обращения, считает руководитель направления "Правовое развитие" ЦСР Максим Башкатов. Криптовалюты в этом случае могут использоваться лишь как средство сбережения или инвестирования. Дополнительно следует выработать позицию о регулировании майнинга криптовалют, согласился эксперт.
В этом вопросе разумно было бы идти по пути Европы - там компании платят за потребляемое электричество, а также предоставляют определенное количество рабочих мест и перечисляют налоги, считает аналитик EXANTE Владимир Ананьев. В России большой потенциал для майнинга, и в правительстве это понимают, что дает основания для оптимизма, заключил он.
Источник: Известия: https://iz.ru/1284811/evgenii-kuznetcov/maining-nebesnyi-kabmin-prorabatyvaet-regulirovanie-dobychi-kriptovaliuty

02.02.2022

Обсудить новости на нашей странице на VKontakte


Новости ББТ
28.08.2025
Обновление раздела ББТ "Банковские риски" от 28.08.2025
28.08.2025
Обновление раздела ББТ "Организация банковской деятельности" от 28.08.2025
28.08.2025
Обновление раздела ББТ "Информационная безопасность банка" от 28.08.2025
28.08.2025
Обновление раздела ББТ "Кредитные операции в банке" - от 28.08.2025
28.08.2025
Обновление раздела ББТ "Внутренний контроль в банке" от 28.08.2025 Все новости
Наши мероприятия
28.08.2025
Болдырь И.А. "Обзор основных изменений банковского законодательства во II квартале 2025 года"
14.05.2025
Ян Кэмпбэлл (Чехия), встреча-онлайн - Современные проблемы финансов в России и за рубежом
06.05.2025
Бархота А.В., лекция-онлайн - "Проблематика ESG и устойчивое развитие: забвение или ренессанс"
30.04.2025
Шарушинская О.В., лекция-онлайн - "Антифрод (система противодействия мошенничеству) в банках и МФО"
18.04.2025
Итоги 25-го Интернет-Чемпионата по банковскому делу и финансам Все новости
Новости для банков
12.09.2025
Банк России принял решение снизить ключевую ставку на 100 б.п., до 17,00% годовых
12.09.2025
ЦБ планирует запустить аналог платформы "Знай своего клиента" для физлиц
12.09.2025
ЦБ внимательно следит за динамикой ставок по банковским продуктам
12.09.2025
Использование ИИ может принести банкам около 2 трлн рублей на горизонте пяти лет
12.09.2025
Доля безналичных оплат в традиционном ритейле приближается к 90% Все новости
Новости библиотеки
28.11.2019
Обновление Электронной Библиотеки Банка от 28.11.2019
18.03.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 18.03.2019 Все новости