Дефолты не идут в рост: Небольших эмитентов ждет испытание высокими ставками
Объем неисполненных публичных обязательств российских эмитентов по итогам 2021 года снизился почти вдвое. Значительная часть дефолтов пришлась на компании, которые допускали их и раньше. Во многих новых случаях, по мнению экспертов, скорее шла речь об ошибках менеджмента, а не общих проблемах рынка. На 2022 год они смотрят менее оптимистично: резко роста дефолтов не ждут, однако отмечают, что на фоне роста ставок на долговом рынке вышедшим в прошлом году на рынок небольшим компаниям будет сложнее рефинансировать заимствования.
В 2021 году объем неисполненных обязательств по облигациям российских эмитентов немногим превысил 131 млрд руб., следует из оценки Cbonds. Это почти вдвое меньше, чем в 2020 году. Причем значительная доля дефолтов пришлась на компании, которым не удавалось осуществить положенные инвесторам выплаты в предшествующие годы.
Как пояснили "Ъ" в Cbonds, впервые в прошлом году дефолт допустили только "ОВК Финанс" (см. "Ъ" от 26 ноября 2021 года), "Арчер Финанс", "Финстоун", "Концессии теплоснабжения", "Концессии водоснабжения", а также ряд менее крупных эмитентов. Общий объем неисполненных обязательств по ним составил 28 млрд руб. Кроме того, были допущены технические дефолты по облигациям ряда компаний, которые затем исполнили обязательства.
Согласно российскому законодательству, техническим дефолтом считается неисполнение обязательств до 10 рабочих дней, после чего он переходит в реальный, поясняет директор Legal Capital Investor Services Дмитрий Румянцев. По его словам, в прошлом году дефолты наблюдались только в секторе высокодоходных облигаций, а суммы не были значительными в общем объеме рынка. Дефолты, произошедшие в 2021 году, господин Румянцев связывает с последствиями пандемии и управленческими ошибками на уровне менеджмента и акционеров заемщиков в секторе ВДО.
Несмотря на негативное начало года для российского финансового рынка, в том числе и долгового (см. "Ъ" от 19 января), его участники пока не ожидают значительного роста дефолтности. В октябрьском обзоре рейтингового агентства "Эксперт РА" отмечалось, что в 2022-2024 годах частные инвесторы рискуют потерять миллиарды рублей на высокодоходных облигациях.
По словам младшего директора по корпоративным рейтингам агентства Михаила Никонова, прогноз, несмотря на турбулентность рынка, не корректировался. Главный аналитик ПСБ Дмитрий Монастыршин считает, что уровень дефолтов в 2022 году будет сопоставим с прошлогодним.
Одним из факторов, который может повлиять на платежеспособность эмитентов, является рост ставок на долговом рынке. В частности, в феврале-марте аналитики не исключают подъема ключевой ставки ЦБ еще на 0,5-1 п. п., до 9-9,5%. При этом доходность ОФЗ превышает 9% годовых почти во всем диапазоне сроков. В 2021 году на рынок вышло большое количество компаний третьего эшелона, которым предстоит рефинансировать обязательства по более высоким ставкам, предупреждает старший аналитик инвестиционного банка "Синара" Александр Афонин.
Вместе с тем начальник аналитического управления банка "Зенит" Владимир Евстифеев отметил, что причиной дефолта является сочетание факторов, в том числе неверно построенные механизмы хеджирования и адаптации, а не только ужесточение денежно-кредитной политики регулятора.
Остаются риски и для российских эмитентов евробондов. Сейчас ценовые уровни российских облигаций определяет существенное ухудшение новостного фона в контексте отношений России с Западом, отмечает руководитель отдела аналитики долгового рынка "Ренессанс Капитал" Алексей Булгаков. При негативном сценарии с усилением санкционного давления, поясняет он, могут возникнуть стрессовые ситуации с рефинансированием долга рядом компаний, а включение какого-либо из эмитентов еврооблигаций в американские или европейские списки SDN - и вовсе к невозможности обслуживания данным эмитентом внешних долговых обязательств.
В зоне риска в 2022 году окажутся компании с низкой капитализацией, которым придется в плановом порядке выходить на облигационный рынок, считает директор по инвестициям "БКС Мир инвестиций" Михаил Кузин. Господин Монастыршин видит наибольшие риски для отрасли транспорта, АПК и торговли из-за эпидемиологической обстановки. Впрочем, уточняет эксперт, сохраняются ожидания по росту экономики, сохраняются бюджетные стимулы, а также высокий внутренний и внешний спрос - а потом негативные факторы могут быть компенсированы.
Источник: Коммерсант https://www.kommersant.ru/doc/5172931
20.01.2022