Календарь мероприятий


Общественный бонд: разработаны критерии соцпроектов для выпуска облигаций

Что считать социально ориентированным и какие льготы могут получить участники рынка
В России в 2022 году утвердят критерии социальных проектов, которые потребуется соблюсти для привлечения денег на реализацию общественно значимых инициатив с помощью выпуска облигаций. Проект соответствующего документа (таксономии) по заданию Минэкономразвития разработал ВЭБ.РФ ("Известия" с ним ознакомились). К категории социальных, среди прочих, смогут быть отнесены проекты по ипотечному кредитованию, строительству дорог, поддержке бизнеса и самозанятых. ЦБ уже изучает возможность послаблений для ESG-кредитов, включая финансирование социально ориентированных проектов, что может удешевить их. По оценкам экспертов, принятие документа способно в несколько раз увеличить объем российского рынка социальных облигаций.
От бездомных до бизнесменов
Согласно критериям (таксономии), социальные проекты будут направлены на решение проблем целевых групп населения: малоимущих, безработных, пенсионеров, неполных, многодетных и молодых семей, детей-сирот, инвалидов, бывших заключенных и так далее. Всего таксономия содержит 10 основных направлений реализации социальных проектов: здравоохранение, образование, занятость, предпринимательство и самозанятость, доступное жилье, спорт, культура, искусство и туризм, доступная базовая инфраструктура (городская среда, транспорт, цифровизация), продовольственная безопасность и доступность продуктов, а также "иное". В последнюю категорию входят, в частности, благотворительность, помощь инвалидам и пенсионерам, детям-сиротам, бездомным.
Для ряда направлений устанавливаются специальные критерии соответствия социальным проектам. Так, например, не менее 75% "социальных бенефициаров" проектов по строительству и модернизации объектов здравоохранения и предоставлению медицинских услуг должны приходиться на вышеуказанные целевые группы.
Отдельное внимание в таксономии уделяется предпринимательству и самозанятым. Так, к социальным смогут быть отнесены проекты по кредитованию МСП и работающих на себя, программ по поддержке предпринимателей и самозанятых, пострадавших от пандемии.
Наиболее детализированные критерии соответствия устанавливаются для проектов по строительству и реновации жилья. Социальными они будут признаваться лишь при условии, что цена такой недвижимости за квадратный метр не превышает 60% от средней стоимости сопоставимого жилья в том же регионе. Кроме того, таковыми будут считаться проекты по реконструкции аварийного жилья и ипотеке для граждан. Для последней размер кредита ограничен 10 млн рублей (в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге - 20 млн).
В части городской среды под таксономию подпадают, в частности, проекты по модернизации коммунальной инфраструктуры, ликвидации последствий терактов и войн. А в сфере транспорта обращает на себя внимание пункт, согласно которому социальными будут считаться проекты по строительству автодорог.
В ВЭБе ожидают, что правительство утвердит социальную таксономию во втором полугодии 2022-го, проект уже был предварительно обсужден с участниками рынка, сообщил в беседе с "Известиями" первый зампред госкорпорации Алексей Мирошниченко.
По его словам, объем рынка социальных облигаций в десятки раз меньше, чем "зеленых". Пока в портфели банков входят преимущественно проекты в области медицины, указал он. Общий потенциальный спрос еще непонятен, по его словам, таксономия "немного опережает время". О льготах участникам социальных проектов речи пока не идет, поскольку сама их специфика сводится к сотрудничеству с государством через концессии и гарантированный спрос: только так можно привлечь частные инвестиции, подчеркнул Алексей Мирошниченко.
Первый зампред ВЭБа считает, что таксономия поспособствует формированию класса "ответственных инвесторов" и развитию рынка в целом. По его мнению, критерии дают некий ориентир для людей, желающих финансировать социальные проекты.
Сам ВЭБ в 2022 году планирует выпустить социальные облигации на общую сумму 10-20 млрд рублей. Речь, в частности, идет о финансировании проектов по строительству школ в рамках масштабной госпрограммы, а также больниц, уточнил Алексей Мирошниченко. Всего госкорпорация рассматривает три-четыре проекта на предмет выпуска таких финансовых инструментов, добавил он.
Перспективы есть
В России уже было несколько выпусков социальных облигаций, этот рынок растет, передал "Известиям" через пресс-службу замминистра экономического развития Илья Торосов.
- Интерес инвесторов к социальным финансовым инструментам такой же высокий, как и к "зеленым". Одно из рейтинговых агентств признало в сентябре выпуск облигаций ДОМ.РФ на 10 млрд рублей как социальный выпуск. Есть выпуски МТС, Совкомбанка, - сказал он "Известиям".
По его словам, ЦБ уже начал оценку на предмет возможного снижения риск-весов по всем облигациям проектов устойчивого развития, включая социальные. Илья Торосов отметил: Минэк обсуждает проект критериев с Банком России, органами власти и бизнес-сообществом, в 2022 году документ поступит на рассмотрение правительства.
В ЦБ заявили, что регулятор будет способствовать энергопереходу в российской экономике, для которого нужны масштабные инвестиции - по оценкам кабмина, на горизонте до 2030 года потребуется не менее 1% ВВП ежегодно, далее - еще больше. Как уточнили в регуляторе, за 2021 год сектор устойчивого развития Мосбиржи вырос более чем в семь раз, стоимость включенных в него облигаций составляет 187 млрд рублей (на 31 декабря 2020 года - 24 млрд).
- В планах Банка России разработать регулирование для адаптационных облигаций, общекорпоративных облигаций, связанных с целями устойчивого развития, а также переходных климатических облигаций для финансирования проектов углеродоемких компаний, направленных на повышение их экологичности, - рассказали "Известиям" в Банке России.
По данным аналитической компании Refinitiv, за три квартала 2021 года выпуск социальных облигаций в мире превысил $170 млрд. Российский рынок таких инструментов пока невелик. В секторе устойчивого развития Мосбиржи обращаются рублевые социальные облигации на 9,5 млрд рублей плюс еврооблигации Совкомбанка на $300 млн, которые выпускались на другой площадке, уточнил руководитель группы оценки рисков устойчивого развития АКРА Владимир Горчаков.
По его прогнозам, если социальная таксономия будет содержать менее жесткие требования по сравнению с "зеленой", выпуски социальных облигаций могут вырасти в несколько раз, прежде всего от госбанков и банков развития. Также их можно будет выпустить под финансирование льготной ипотеки и социальные проекты регионов, уверен аналитик.
Привлечение организаций для реализации соцпроектов может снизить возможности правительства контролировать их эффективность, полагает доцент ВШЭ Эдуард Джагитян. При этом при правильной расстановке стимулов для инвесторов и прозрачности механизмов реализации объем социальных проектов может быть сопоставим как минимум с отдельными программами в рамках нацпроектов, спрогнозировал эксперт.
Ставки по социальным облигациям такие же, как по обычным. Например, доходность первого купона соцбондов МТС установлена в размере 6,5%. Источники "Известий" ранее рассказывали, что для частного инвестора с точки зрения прибыли нет разницы, какие облигации покупать: обычные, социальные или "зеленые". Но выпускать социальные и "зеленые" бонды важно самим компаниям, чтобы находиться в рамках мировой ESG-повестки.
Источник: Известия: https://iz.ru/1271486/evgenii-kuznetcov/obshchestvennyi-bond-razrabotany-kriterii-sotcproektov-dlia-vypuska-obligatcii

10.01.2022

Обсудить новости на нашей странице на VKontakte


Новости ББТ
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Противодействие легализации" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Организация банковской деятельности" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Внутренний контроль в банке" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Информационная безопасность банка" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Операции банка с ценными бумагами" от 30.06.2025 Все новости
Наши мероприятия
14.05.2025
Ян Кэмпбэлл (Чехия), встреча-онлайн - Современные проблемы финансов в России и за рубежом
06.05.2025
Бархота А.В., лекция-онлайн - "Проблематика ESG и устойчивое развитие: забвение или ренессанс"
30.04.2025
Шарушинская О.В., лекция-онлайн - "Антифрод (система противодействия мошенничеству) в банках и МФО"
18.04.2025
Итоги 25-го Интернет-Чемпионата по банковскому делу и финансам
18.04.2025
29.04.2025 - Семинар-онлайн "Всё об инвестициях в золото" Все новости
Новости для банков
09.07.2025
Российские банки предотвратили вывод в теневой оборот 0,5 триллиона рублей
09.07.2025
ГД разрешила банкам с базовой лицензией привлекать драгметаллы во вклады
09.07.2025
ЦБ будет устанавливать официальные курсы еще 12 иностранных валют
09.07.2025
Госдума приняла закон о расширении субучастия в синдицированном кредитовании
09.07.2025
Наследников на полгода освободят от штрафов за просрочки по кредитам родственников Все новости
Новости библиотеки
18.03.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 18.03.2019
12.02.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 12.02.2019 Все новости