Календарь мероприятий


Всё могут пароли: с начала года количество лжебанков выросло в 125 раз

   В ноябре количество лжебанков, которые маскируются под сайты кредитных организаций, по сравнению с началом года увеличилось в 125 раз - только в этом месяце было обнаружено 6,9 тыс. таких ресурсов, говорится в исследовании BI.ZONE (есть у "Известий"). В Роскомнадзоре и в крупнейших банках подтвердили тенденцию роста их числа. Она связана с предновогодними акциями и скидками, которыми фейковые ресурсы завлекают россиян. Через такие порталы граждане рискуют передать злоумышленникам логины и пароли от личных кабинетов в банках, платежные данные карт и персональную информацию, предупреждают эксперты.

Обман данными

   С начала 2021 года в интернете появилось 15,5 тыс. лжебанков, подсчитали для "Известий" в компании BI.ZONE (входит в экосистему "Сбера"). В частности, в ноябре их число выросло до 6,9 тыс. Для сравнения, в октябре фейковых ресурсов кредитных организаций было зарегистрировано в четыре раза меньше - 1,8 тыс., а в январе - в 125 раз меньше (всего 55 сайтов). За весь прошлый год BI.ZONE выявила порядка 6,5 тыс. мошеннических порталов, маскирующихся под финорганизации.
   Рост числа лжебанков в интернете продолжается в связи с пандемией и удаленным использованием банковских сервисов, пояснил директор блока экспертных сервисов BI.ZONE Евгений  Волошин. Он добавил, что на фишинговых страницах мошенники предлагают принять участие в опросах, ввести данные собственной карты для "снятия наличных без комиссии", принять участие в розыгрыше призов. По словам эксперта, сейчас фишинг - самый простой и дешевый способ воровства средств у пользователей, и мошенники заводят фейковые сайты для получения данных клиентов.
   За 10 месяцев 2021 года ВТБ выявил и заблокировал около 7 тыс. мошеннических ресурсов, мобильных приложений и аккаунтов в социальных сетях, "мимикрирующих" под бренд банка, сообщил "Известиям" представитель кредитной организации. Среди основных примеров фишинговых сценариев он привел акции по получению бонусов при прохождении опросов и единоразовые выплаты по инвестициям. В Почта Банке рассказали, что ежемесячно блокируют несколько клонов собственного сайта.
   Только за ноябрь 2021 года Газпромбанк выявил и заблокировал 147 сайтов, неправомерно использующих данные о кредитной организации, заявил замглавы департамента защиты информации Алексей Плешков. Он пояснил, что такие ресурсы создаются в качестве составной части атаки на клиентов с помощью социальной инженерии для получения реквизитов доступа в личный кабинет, платежных данных карты и личной информации пользователя.
   - Типовой сценарий кибератаки следующий: злоумышленники от имени банка отправляют жертве поддельное/фишинговое e-mail сообщение, SMS-уведомление или вступают в диалог в социальных сетях. Там в процессе коммуникации под различным предлогом отправляют жертве ссылку/QR-код, ведущие на фишинговый сайт, по внешнему виду полностью имитирующий сайт финансовой организации, - разъяснил Алексей Плешков.
   По его словам, фишинговая активность злоумышленников в интернете - это "сезонное" явление, которое может быть связано как с яркими инфоповодами, так и с подготовкой к реализации целевой атаки. Повышение активности мошенников можно объяснить предпраздничным сезоном, когда пользователи проводят больше времени на e-commerce ресурсах, в связи с чем могут по неосторожности попасть на фишинговые сайты, полагают в Райффайзенбанке. Всплеск появления лжебанков в ноябре может быть связан с приближающимися новогодними праздниками, согласны в Росбанке.

Клоны и подделки

   В "Зените" считают, что тенденция связана с повышением осведомленности клиентов о схемах мошенничества с использованием социальной инженерии, которые становятся менее действенными. По данным источника "Известий" на рынке кибербезопасности, всплеск активности в ноябре может быть связан со 180-летием "Сбера", в честь которого банк запускал массовые акции и скидки на продукты экосистемы: этим инфоповодом воспользовались и злоумышленники. В самой кредитной организации не ответили на запрос.
   В Роскомнадзоре заявили "Известиям", что за 11 месяцев 2021 года по требованию службы заблокировано 2,5 тыс. ресурсов, содержащих недостоверные сведения о деятельности кредитных организаций. Для сравнения, в 2020 году их было 368. Ограничение доступа к сайтам несуществующих банков происходит по требованию генпрокурора или его заместителей, подготовленных по материалам ЦБ, добавили в Роскомнадзоре.
   Банк России с января по ноябрь 2021-го выявил и инициировал блокировку 2060 сайтов лжебанков, сообщили в ЦБ. В регуляторе подчеркнули, что фишинговые ресурсы, имитирующие официальные сайты банков, не только представляют опасность для граждан, которые могут передать злоумышленникам свои персональные и банковские данные, но и наносят репутационный ущерб финансовым организациям.
   Лжебанки не всегда используют бренды реально существующих организаций, что усложняет их поиск. В большинстве случаев названия фальшивых финорганизаций вымышлены, однако иногда мошенники используют наименования и реквизиты действительно существовавших банков, у которых была отозвана лицензия, рассказал заместитель гендиректора Infosecurity a Softline Игорь Сергиенко. По его словам, такие сайты основаны на 20-30 стандартных шаблонах: меняется лишь наименование и логотип.
   Малое количество жертв лжебанков означает небольшое число отзывов, поэтому чаще всего у рядового пользователя не будет возможности найти предупреждение об опасном сайте в сети от других пострадавших, отметил руководитель CERT-GIB Александр Калинин. Чем дольше живет поддельный ресурс, тем большее количество потенциальных жертв его посещает. По оценкам эксперта, с помощью подобных ресурсов могут быть обмануты от нескольких единиц до тысяч пользователей.

Источник: Известия https://iz.ru/1261582/natalia-ilina/vse-mogut-paroli-s-nachala-goda-kolichestvo-lzhebankov-vyroslo-v-125-raz

09.12.2021

Обсудить новости на нашей странице на VKontakte


Новости ББТ
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Противодействие легализации" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Организация банковской деятельности" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Внутренний контроль в банке" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Информационная безопасность банка" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Операции банка с ценными бумагами" от 30.06.2025 Все новости
Наши мероприятия
14.05.2025
Ян Кэмпбэлл (Чехия), встреча-онлайн - Современные проблемы финансов в России и за рубежом
06.05.2025
Бархота А.В., лекция-онлайн - "Проблематика ESG и устойчивое развитие: забвение или ренессанс"
30.04.2025
Шарушинская О.В., лекция-онлайн - "Антифрод (система противодействия мошенничеству) в банках и МФО"
18.04.2025
Итоги 25-го Интернет-Чемпионата по банковскому делу и финансам
18.04.2025
29.04.2025 - Семинар-онлайн "Всё об инвестициях в золото" Все новости
Новости для банков
07.07.2025
ЦБ РФ протестировал новый подход к оценке экономического положения банков
07.07.2025
Банк России доволен трансмиссией решений по ДКП в динамику денежных агрегатов
07.07.2025
Крупным банкам России резко ужесточат наказание за обман своих клиентов
07.07.2025
Интенсивность снижения ставок по вкладам выросла после сигнала о возможном смягчении ДКП
07.07.2025
Силуанов: страны БРИКС продолжают работу по трансграничным расчетам Все новости
Новости библиотеки
18.03.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 18.03.2019
12.02.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 12.02.2019 Все новости