Календарь мероприятий


Банкиры с пониженной ответственностью: Отношение судов к менеджменту банкротов смягчается

   Верховный суд РФ (ВС) отказывается от жесткого подхода в делах о субсидиарной ответственности банкиров. В деле банка "Гринфилд" экономколлегия признала, что обвинительный уклон в таких делах недопустим, статус контролирующего должника лица не влечет его вины автоматически, нужно установить участие и выгоду такого лица в совершении убыточных сделок. Юристы полагают, что позицию ВС можно будет применять не только в отношении банков, но все же смягчение практики не должно применяться к бенефициарам бизнеса.
   ВС рассмотрел спор в рамках банкротства банка "Гринфилд", где Агентство по страхованию вкладов (АСВ) требовало привлечь 12 лиц - владельцев и топ-менеджеров должника - к субсидиарной ответственности.
   Претензии АСВ сводились к совершению ряда убыточных сделок в сентябре 2015 года (выдача займов "дружественным" банкам с признаками банкротства, покупка неликвидных векселей и прав требования к техническим заемщикам, выдача заведомо невозвратных кредитов) на сумму около 1,5 млрд руб., которые привели к несостоятельности банка.
   Суды установили, что после перехода в 2015 году "Гринфилда" к новым собственникам он вошел в "неформальную банковскую группу", возглавляемую Магомедом Мухиевым и Михаилом Янчуком, которая проводила "агрессивную политику привлечения средств населения" под завышенные ставки с их последующим "размещением в активы низкого качества". Без проблем привлечь к субсидиарке удалось только господ Мухиева и Янчука как фактических бенефициаров, а также предправления Санала Пахомкина и его заместителя Александра Гуля. Спор с остальными ответчиками направили на новое рассмотрение.
   В октябре 2020 года Арбитражный суд Москвы привлек к ответственности на 6 млрд руб. (сумма непогашенных требований) еще четырех членов правления и трех членов совета директоров "Гринфилда". По мнению суда, они одобрили убыточные сделки. Апелляция отменила решение, пояснив, что выгодоприобретателями сделок выступали господа Мухиев и Янчук, а их заключение инициировал Александр Гуль. Рядовые члены правления и совета директоров были "формальными сотрудниками" и "не могли оказывать влияние на принятие решений". Но кассация поддержала решение первой инстанции.
   Ответчики пожаловались в ВС, настаивая, что не одобряли спорные сделки, а выписки из протоколов заседаний - фальшивки. Дело было передано в экономколлегию, которая поддержала решение апелляции. ВС признал, что кассация применила "недопустимый" обвинительный уклон, положив в основу своих выводов "не подтвержденные конкретными фактами подозрения". Но закон не презюмирует вину контролирующего должника лица (КДЛ), и для привлечения к ответственности "необходимо привести ясные и убедительные доказательства такой вины".
   По мнению ВС, привлечь можно лишь тех, чьи действия "непосредственно привели к банкротству", а убыточность сделок не служит "безусловным подтверждением" оснований для ответственности.
   Тот факт, что лица занимали одну и ту же должность в банке, не означает, что они одинаково виноваты. Если ответчик ссылается на то, что действовал разумно и добросовестно, истец должен это опровергнуть. Простое одобрение сделки членом коллегиального органа управления еще не говорит о соучастии в выводе активов, уточнил ВС, а здесь даже одобрение не подтверждено.
   По мнению юриста РКТ Анжелики Макаровой, позиция коллегии стала "логическим продолжением" решения по банку "Балтика" (см. "Ъ" от 20 октября) и подтверждает, что "ВС окончательно взял курс на уход от обвинительного уклона в делах о привлечении КДЛ к субсидиарной ответственности". Советник коллегии адвокатов А1 Сергей Демкин тоже считает это "коррекцией судебной практики" по субсидиарке в сторону смягчения: "В целом это положительный сигнал нижестоящим судам и рынку".
   Теперь суды должны "более внимательно подходить к исследованию и оценке доказательств в спорах о привлечении менеджмента к субсидиарке, что должно исключить факты безосновательного привлечения к ответственности", подчеркивает госпожа Макарова. Позиция ВС "учитывает специфику споров о привлечении к субсидиарке членов коллегиальных органов должника", отмечает юрист BGP Litigation Антон Батурин, и, в частности, специфику деятельности банков, имеющих "сложную систему внутренних согласований".
   По его словам, "данный подход способствует тому, что суды будут более тщательно смотреть на роль ответчика в одобрении невыгодных сделок".
   Анжелика Макарова полагает, что позицию ВС можно распространить не только на банкиров: "Необоснованно проводить демаркацию между стандартами доказывания в спорах о привлечении к субсидиарке топ-менеджеров банков и тех, где привлекаются, например, директора заводов". Антон Батурин согласен, что новый подход можно применять к членам коллегиальных органов управления любых юрлиц, но его не следует распространять на бенефициаров должника, поскольку доказательства одобрения ими сделок часто отсутствуют и не оформляются письменно.

Источник: Коммерсант https://www.kommersant.ru/doc/5078757

17.11.2021

Обсудить новости на нашей странице на VKontakte


Новости ББТ
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Противодействие легализации" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Организация банковской деятельности" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Внутренний контроль в банке" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Информационная безопасность банка" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Операции банка с ценными бумагами" от 30.06.2025 Все новости
Наши мероприятия
14.05.2025
Ян Кэмпбэлл (Чехия), встреча-онлайн - Современные проблемы финансов в России и за рубежом
06.05.2025
Бархота А.В., лекция-онлайн - "Проблематика ESG и устойчивое развитие: забвение или ренессанс"
30.04.2025
Шарушинская О.В., лекция-онлайн - "Антифрод (система противодействия мошенничеству) в банках и МФО"
18.04.2025
Итоги 25-го Интернет-Чемпионата по банковскому делу и финансам
18.04.2025
29.04.2025 - Семинар-онлайн "Всё об инвестициях в золото" Все новости
Новости для банков
08.07.2025
На покупку жилья россияне могут направить 13,5 трлн рублей с депозитов
08.07.2025
ЦБ Китая изучает мнения банков о слабости доллара
08.07.2025
Лавров: в БРИКС прорабатывается проект трансграничной платежной инициативы
08.07.2025
Российские банки начали снижение ставок по рыночной ипотеке
08.07.2025
МВД рассказало о схеме мошенников с "арендой" банковских карт Все новости
Новости библиотеки
18.03.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 18.03.2019
12.02.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 12.02.2019 Все новости