Календарь мероприятий


Банки попросили ЦБ отложить обязательную выдачу кредитов по биометрии

Банки попросили ЦБ отложить на год обязательное открытие счетов и выдачу кредитов через ЕБС. Они должны внедрить эти услуги с 1 января, но сталкиваются с проблемами из-за неготовности технологических решений. Банки не успевают выполнить новые требования так называемого антиотмывочного закона о запуске с 1 января 2022 года возможности дистанционного открытия счетов, вкладов и выдаче кредитов с помощью Единой биометрической системы (ЕБС).
Ассоциация банков "Россия" (АБР), в которую входят крупнейшие кредитные организации, попросила ЦБ фактически перенести срок вступления этих требований на 1 января 2023 года - до этого времени регулятору предлагается не применять к банкам меры воздействия (закон о ЦБ включает в их число штрафы, ограничение операций, ограничение компенсирующих выплат сотрудникам, назначение временной администрации и т.д.).
Соответствующее письмо было направлено председателю ЦБ Эльвире Набиуллиной и председателю комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолию Аксакову. С документом ознакомился РБК, его подлинность подтвердил вице-президент АБР Алексей Войлуков. Банк России получил письмо и сформулирует позицию после изучения документа, отметил, в свою очередь, представитель регулятора.
"По информации, полученной от кредитных организаций - членов ассоциации "Россия", не все банки с универсальной лицензией готовы выполнить к 1 января 2022 года требование законодательства в полном объеме и реализовать оказание услуг по открытию счетов, приему вкладов и выдаче кредитов физическим лицам через свой официальный сайт и мобильное приложение", - говорится в письме.
Ассоциация также просит разрешить банкам предоставлять услуги через ЕБС только в одном канале на выбор: или на сайте, или в мобильном приложении (сейчас в законе предусмотрена обязанность предоставлять услугу на всех платформах). Аналогичные изменения в закон разработал Национальный совет финансового рынка (НСФР), рассказал РБК его глава Андрей Емелин. Совет предлагает дать банкам право предоставлять услуги через ЕБС только в одном канале, а также открывать таким образом не всю линейку вкладов, счетов или потребительских кредитов, а только один вид из этих трех продуктов. Законопроект с соответствующими изменениями НСФР направил Аксакову.
Как развивалась ЕБС
ЕБС была запущена Банком России и "Ростелекомом" 1 июля 2018 года для получения новыми клиентами финансовых и иных услуг без посещения банка. Чтобы начать пользоваться системой, потенциальный клиент банка должен сдать образцы биометрии (образец голоса и изображение лица) в его отделении и зарегистрироваться на портале госуслуг - эти данные будут использоваться для проверки личности при первичном обращении в банк.
Изначально кредитные организации должны были внедрить такую функцию в 100% своих отделений уже к концу 2019 года. Но показатель к указанному сроку так достигнут и не был - это стало известно только в начале 2021-го, когда сам регулятор предложил снизить его до 80% от отделений банков.
ЕБС пока несильно популярна у пользователей. По данным ЦБ, на сегодняшний день к ней подключено 218 банков, сдать биометрические данные можно в 13 тыс. отделений. Всего в системе за три года ее существования зарегистрировано около 216 тыс. пользователей.
Аргументы банков
Внедрение биометрической идентификации и выполнение всех требований по безопасности ЕБС и данных представляет собой достаточно сложный и длительный процесс, говорится в письме АБР:Наиболее затратными для банков стали работы по обеспечению требований ЦБ к информационной безопасности при обработке, сборе и хранении биометрии, проверке данных, передаче информации о степени их соответствия и т.д. На это в том числе указали банки из списка системно значимых.Для подключения к ЕБС банкам также необходимо купить облачное решение. Менее дорогостоящие облака от "Ростелекома" и ряда других компаний пока не прошли необходимую сертификацию ФСБ. "Задержки в сертификации влияют на сроки выполнения необходимых требований", - подчеркивают авторы письма.
До настоящего времени "Ростелеком" не ввел в промышленную эксплуатацию криптографический модуль "КриптоSDК", который банкам необходимо интегрировать для соблюдения требований по информационной безопасности, вступающих в силу с 1 января 2022 года.
У региональных банков с развернутой филиальной сетью нет острой необходимости в широком оказании банковских услуг через официальный сайт и мобильное приложение. "Потенциальные клиенты предпочитают персональное общение с уполномоченным представителем банка, который оказывает максимальное содействие в совершении всех действий по открытию вклада или выдаче кредита", - объясняют авторы письма. Поэтому, продолжают они, внедрение ЕБС требует изменений бизнес-модели региональных банков.
НСФР также отмечает, что требования закона нуждаются в существенной доработке ИТ-систем на стороне банков. "У каждого кредитного продукта имеется специфика предоставления, в связи с чем вывод всей линейки продуктов в дистанционные каналы для предоставления с использованием Единой биометрической системы также потребует от банка существенных издержек на реализацию", - говорится в письме совета.
Как и когда подключат биометрию
Если все необходимые решения появятся в этом году, то банки успеют их интегрировать в свои процессы до 1 января 2023 года, но могут быть индивидуальные случаи, когда отдельным кредитным организациям потребуется больше времени, говорит Войлуков. В среднем по рынку умеренно оптимистичным прогнозом по срокам внедрения ЕБС и сопутствующих решений является один год, соглашается руководитель практики по оказанию консультационных услуг компаниям финансового сектора КПМГ в России и СНГ Наталия Ракова.
Стоимость выполнения требований по обеспечению безопасности ЕБС зависит от текущего состояния системы и процессов каждого конкретного банка, говорит Ракова: "Затраты даже небольших банков на начальных стадиях внедрения могут исчисляться сотнями миллионов рублей". Решение по информационной безопасности для банка при условии, что он подключается к ЕБС через облако и имеет небольшой объем инфраструктуры, стоит около 10 млн руб., говорит управляющий RTM Group Евгений Царев.
Этот функционал нужен только для новых клиентов, так как действующие уже и так могут получать дистанционно многие банковские услуги, продолжает Войлуков. Действующие клиенты практически всех банков уже сейчас могут дистанционно открывать счета или получать кредиты в мобильном приложении или даже через call-центр, уточнила Ракова.
Новый функционал при грамотной реализации будет способствовать росту популярности ЕБС, поскольку расширяются возможности ее использования для клиентов банка, говорит Ракова. Войлуков, напротив, считает, что вряд ли открытие счетов и выдача кредитов через ЕБС повлияют на популярность системы: "Сейчас основная проблема в недоверии пользователей к ЕБС, поэтому проект не двигается. Если хакеры смогут украсть биометрические данные, то неясно, что делать жертвам, так как заменить голос и лицо на новые нельзя".Вопрос безопасности ЕБС - крайне дискуссионная тема, на горизонте 5-10 лет не исключено появление случаев использования в системе deepfake (видеоподделки изображения лица), добавляет Царев. Впрочем, ЦБ на банковском форуме в Сочи гарантировал безопасность биометрии, которую проверял в том числе на угрозы использования технологии deepfake.
Источник: РБК: https://www.rbc.ru/finances/21/10/2021/617018959a79475cb124029c

22.10.2021

Обсудить новости на нашей странице на VKontakte


Новости ББТ
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Противодействие легализации" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Организация банковской деятельности" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Внутренний контроль в банке" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Информационная безопасность банка" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Операции банка с ценными бумагами" от 30.06.2025 Все новости
Наши мероприятия
14.05.2025
Ян Кэмпбэлл (Чехия), встреча-онлайн - Современные проблемы финансов в России и за рубежом
06.05.2025
Бархота А.В., лекция-онлайн - "Проблематика ESG и устойчивое развитие: забвение или ренессанс"
30.04.2025
Шарушинская О.В., лекция-онлайн - "Антифрод (система противодействия мошенничеству) в банках и МФО"
18.04.2025
Итоги 25-го Интернет-Чемпионата по банковскому делу и финансам
18.04.2025
29.04.2025 - Семинар-онлайн "Всё об инвестициях в золото" Все новости
Новости для банков
02.07.2025
ЦБ запретил банкам брать комиссию за снижение ставки по ипотеке
02.07.2025
Регулятор ввел повышенную антициклическую надбавку для сдерживания кредитного перегрева
02.07.2025
52 % россиян пользуются двумя и более дебетовыми картами
02.07.2025
Как россияне пользуются "обещанным платежом" по кредитам
02.07.2025
На "Госуслугах" заработал сервис по оформлению соцвкладов и соцсчетов Все новости
Новости библиотеки
18.03.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 18.03.2019
12.02.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 12.02.2019 Все новости