Календарь мероприятий


Закатают в "пластик": Россия выходит вперед по темпам роста карточных платежей

   Уже в ближайшие 10 лет Россия по темпам роста обгонит всех, отмечают аналитики BCG в отчете "Глобальный рынок платежных услуг 2021: ставки на рост". О причинах феномена, который уже назвали русским чудом, и о том, сбудется ли прогноз BCG, говорят эксперты "Известий".

Семимильными скачками

   Аналитики BCG проанализировали динамику развития платежей по картам с 2010 года. По сравнению с мировым лидером Норвегией тогда разрыв по трансакциям на душу населения был 40-кратный. В 2021 году российский показатель ниже всего в 1,5 раза. Скорость развития безналичных операций уже окрестили в BCG русским чудом.
   Согласно прогнозу аналитиков компании, уже в следующие 10 лет Россия будет уходить в плюс на 12% по числу трансакций и на 9% - по сумме платежей.
   Кроме того, в отчете отмечается, что коронакризис в 2020 году ударил по электронным платежам не так сильно, как предсказывалось: падение всего на 2,5%. Мировой объем рынка карточных операций оценивается в $1,5 трлн, а через 10 лет эта цифра удвоится.
   Популярность карточных платежей в России обусловлена развитием мобильных банковских приложений и в целом весьма высоким уровнем цифровизации банковской сферы, говорит аналитик ФГ "Финам" Игорь Додонов.
   - В частности, в прошлом году страна вошла в топ-10 рейтинга "Делойт" по уровню цифровизации банковских услуг. Помогло и то, что в России развитие современных платежных технологий началось позже, чем за рубежом, и наша страна "перескочила" через ряд промежуточных этапов. Например, в Европе до сих пор распространены чековые книжки, тогда как в РФ они практически не использовались.
   По мнению аналитика, россияне быстро ощутили преимущества оплаты картой, и прогноз BCG ему представляется правдоподобным.
   - Это связано с расширением охвата населения финансовыми услугами и развитием интернет-коммерции, доля которой в РФ всё еще ниже, чем в развитых странах. Россияне всё активнее прибегают к онлайн-покупкам и службам доставки, что также подстегнет рост безналичных платежей, - заключает Додонов.

Никакого чуда - всё закономерно

   За 30 лет рынок банковских карт в России вырос из нишевого продукта до размеров мощной национальной индустрии, доля которой в розничных платежах превысила 70% всего объема и продолжает расти, - отмечает заместитель директора Института коммуникационного менеджмента НИУ ВШЭ Александр Пушко.
   - При этом среднегодовой темп объема эмиссии банковских карт в России, по данным Банка России, превышает 12%, а объем розничных платежей ежегодно растет на 9%. И это, пожалуй, рекордные темпы роста в мире.
   Эксперт оценивает постоянное упоминание России в отчетах авторитетных зарубежных аналитических компаний как позитивное явление.
   - Например, пару месяцев назад технологический уровень развития российской банковской розницы был определен как лучший в Европе.
   По мнению Пушко, объективных причин взрывного роста несколько.
   - Во-первых, это результат многолетней целенаправленной работы и инвестиций российского банковского сообщества. Во-вторых, это работа государства и Банка России, неизменно поддерживающих развитие безналичных форм расчетов, например Национальной системы платежных карт и эмиссии национальной карты "Мир". В-третьих, растет финансовая и технологическая грамотность населения, ощутившего выгоды безналичных расчетов. В-четвертых, в России высокие темпы цифровизации в стране (Digital Life) и, как следствие, - развитие сети приема банковских карт.

Потенциал ограничен

   Темпы роста карточных платежей в России в последнее десятилетие обеспечены эффектом низкой базы. Длительное время охват населения пластиковыми картами и количество мест, где можно было ими расплатиться, были значительно ниже, чем в большинстве развитых стран, - объясняет "русское чудо" директор департамента рынка капиталов ИК "УНИВЕР Капитал" Артём Лютик.
   - Рост стимулировали государство и госбанки, подталкивавшие получателей пенсий и социальных пособий завести карту. Впрочем, даже сейчас представители старшего поколения, особенно в провинции, предпочитают использовать наличные.
   Бизнес также подстегивали к переходу на электронные платежи, но не столько государство, сколько коронавирус, говорит Лютик.
   - Пандемия также способствовала развитию этого сегмента платежей: многие операции тогда перешли в электронный формат вынужденно, в частности, с переходом сотрудников на удаленный режим работы и ростом популярности сервисов доставки.
   Впрочем, эксперт с настороженностью относится к прогнозу BCG.
   - Нет оснований ожидать, что и дальше доля карточных платежей будет расти так же быстро, - продолжает он. - Старшее поколение, категорически не принимавшее такие формы оплаты, постепенно уходит, так и не охваченная банковскими приложениями часть населения очень мала, потенциал роста доли удаленных услуг и сервисов доставки тоже не бесконечен. При этом возможности государства контролировать электронные платежи и готовность фискальных и правоохранительных органов предпринимать для этого специальные шаги растут, так что часть полулегальных или идущих в обход налоговой системы платежей, напротив, станет возвращаться в кэш или уходить в сегмент криптовалют.
   Реально нарастить долю безналичных расчетов поможет рост доходов населения и потребительской активности. Но этот сценарий реализуется только в случае, если текущий экономический кризис в мире будет успешно преодолен, начнется новая фаза роста и Россия удачно в нее встроится.

Трудно будет тем, кто в "тени"

   В первую очередь тенденция ухода в безналичный прием платежей ударит по "серому" бизнесу, считает управляющий партнер аналитического агентства WMT Consult Екатерина Косарева.
   - При безналичных расчетах сразу видно приход и расход. Однако есть мелкие предприниматели, и их много, которые пока не понимают, как это работает. Они дают клиенту терминал эквайринга, чтобы покупатель оплатил, но при этом не выбивают чек на онлайн-кассе. В распоряжении налоговой умная система, которая анализирует и подсвечивает такие несоответствия. После нескольких масштабных проверок налоговой таких объектов нарушений, видимо, станет меньше. А тех, кто попытается скрыть доходы, ждут серьезные штрафы вплоть до приостановки бизнеса. Думаю, что это позитивное явление подстегнет здоровую конкуренцию.
   Доля россиян, которые пользуются картами, будет быстро расти, полагает аналитик.
   - Постепенно уходят те, кто категорически не принимал карту как средство платежа. Пенсию начинают получать люди, в принципе привыкшие пользоваться картами. Кроме того, молодеет пользователь. Банки активно разрабатывают специальные детские продукты - карты, привязанные к родительскому счету. Например, за выполнение задания на счет падает разрешенная сумма. Об этичности подобного порядка можно спорить, но предложение продиктовано спросом.

Источник: Известия https://iz.ru/1234861/sofia-smirnova/zakataiut-v-plastik-rossiia-vykhodit-vpered-po-tempam-rosta-kartochnykh-platezhei

14.10.2021

Обсудить новости на нашей странице на VKontakte


Новости ББТ
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Противодействие легализации" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Организация банковской деятельности" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Внутренний контроль в банке" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Информационная безопасность банка" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Операции банка с ценными бумагами" от 30.06.2025 Все новости
Наши мероприятия
14.05.2025
Ян Кэмпбэлл (Чехия), встреча-онлайн - Современные проблемы финансов в России и за рубежом
06.05.2025
Бархота А.В., лекция-онлайн - "Проблематика ESG и устойчивое развитие: забвение или ренессанс"
30.04.2025
Шарушинская О.В., лекция-онлайн - "Антифрод (система противодействия мошенничеству) в банках и МФО"
18.04.2025
Итоги 25-го Интернет-Чемпионата по банковскому делу и финансам
18.04.2025
29.04.2025 - Семинар-онлайн "Всё об инвестициях в золото" Все новости
Новости для банков
02.07.2025
ЦБ запретил банкам брать комиссию за снижение ставки по ипотеке
02.07.2025
Регулятор ввел повышенную антициклическую надбавку для сдерживания кредитного перегрева
02.07.2025
52 % россиян пользуются двумя и более дебетовыми картами
02.07.2025
Как россияне пользуются "обещанным платежом" по кредитам
02.07.2025
На "Госуслугах" заработал сервис по оформлению соцвкладов и соцсчетов Все новости
Новости библиотеки
18.03.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 18.03.2019
12.02.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 12.02.2019 Все новости