Календарь мероприятий


Банк России объяснил, как будет анализировать свою денежно-кредитную политику

Банк России оценит свою денежно-кредитную политику и проведет консультации с обществом: регулятор опубликовал план исследований и мероприятий, которые будут проведены для комплексного анализа ДКП, ее целей и инструментов за период таргетирования инфляции.

  В Центробанке напомнили, что в режиме таргетирования инфляции ДКП проводится с 2015 года. Переходя к инфляционному таргетированию, Банк России определил целью своей ДКП снижение годовой инфляции до 4% в 2017 году и ее поддержание вблизи этого уровня в дальнейшем. Поскольку с момента перехода к режиму инфляционного таргетирования прошло уже более шести лет, ЦБ считает целесообразным провести всесторонний анализ условий проведения ДКП и ее результатов за прошедший период, а в будущем планирует готовить такие обзоры раз в пять лет.
Исследовательские подразделения Банка России проведут анализ по шести тематическим блокам.

  Блок 1. Формат цели по инфляции.
В рамках этого блока планируется, в частности, проанализировать, соответствует ли цель по инфляции "вблизи 4%" текущим условиям проведения ДКП в России, в том числе в контексте опыта зарубежных стран; оценить, сложились ли в российской экономике предпосылки для снижения целевого ориентира по инфляции; оценить преимущества и недостатки различных способов формулировки цели по инфляции (например, точечная оценка или диапазон).
"Восприятие и ценовой стабильности как таковой, и вклада денежно-кредитной политики в ее обеспечение существенно различается для граждан, бизнеса, участников финансового рынка, профессиональных аналитиков и экспертов. С января 2017 года по сегодняшний день годовая инфляция в среднем равнялась 4%. Но при этом она изменялась от 2,2% до 7,3% и сейчас находится на высоком уровне. Обзор даст нам возможность провести системное обсуждение отношения общества к проводимой политике и ее результатам", - отметил зампред Банка России Алексей Заботкин, чей комментарий размещен позже в среду, 6 октября, на сайте регулятора.
  Блок 2. Операционная процедура ДКП. Банк России напоминает, что система инструментов ДКП в ее текущем виде сформирована в 2013 году (с учетом некоторых последующих дополнений): так, был введен симметричный процентный коридор, центром которого стала ключевая ставка, а основными операциями - аукционы на срок одна неделя. Вместе с тем за последнее десятилетие существенно изменились операционные процедуры зарубежных центральных банков. Менялись и условия управления ставками денежного рынка в России: банковский сектор перешел от структурного дефицита к структурному избытку ликвидности, появились и развились новые сегменты денежного рынка. Центробанк, в частности, намерен оценить эффективность действующей операционной процедуры ДКП и определить возможные направления ее развития.
  Блок 3. Ретроспективная оценка оптимальности проводимой ДКП. В рамках этого блока будут смоделированы альтернативы ранее принятым решениям по ДКП и оценено их влияние на экономику и инфляцию.
  Блок 4. Коммуникация как инструмент ДКП. "Увеличивая информационную открытость в области ДКП, центральный банк стремится снизить инфляционные ожидания и закрепить их на низком уровне, повысить доверие к проводимой ДКП и предсказуемость уровней процентных ставок в экономике", - отмечается в плане аналитических работ и мероприятий по обзору ДКП. Регулятор собирается, например, "оценить предсказуемость решений по ДКП, в том числе в сравнении с опытом центральных банков зарубежных стран", а также хочет понять, насколько его текущая коммуникация ясна для основных целевых аудиторий.
  Блок 5. ДКП и финансовая стабильность. "ДКП через воздействие на финансовый сектор может оказывать влияние на системные риски в экономике, в том числе в финансовой сфере. Минимизация таких рисков является задачей политики по поддержанию финансовой стабильности. Системные риски, генерирующие через финансовый сектор возможные негативные последствия для устойчивого функционирования реального сектора, могут как усиливаться, так и ослабляться под влиянием проводимой ДКП. Взаимосвязь ДКП и финансовой стабильности формирует необходимость определения оптимальных подходов к их взаимодействию", - поясняет Центробанк.
Планируется в том числе проанализировать российский опыт проведения ДКП в режиме таргетирования инфляции в условиях формирования экзогенных и эндогенных рисков для финстабильности, а также "оценить целесообразность сохранения текущей практики Банка России по взаимодействию ДКП и финансовой стабильности".
  Блок 6. Новые вызовы для ДКП. Предполагается проанализировать влияние таких факторов, как:
-появление цифровых валют;
-развитие финансового рынка (один из ключевых вопросов - факторы, влияющие на предпочтения экономических агентов при выборе инструментов сбережения среди доступных альтернатив);
-изменение климата (включая внутреннюю и зарубежную климатическую политику, потенциальные изменения в структуре экономики, возможное увеличение вероятности реализации физических рисков);
-демографические изменения (к примеру, влияние изменения возрастной структуры населения на предпочтения граждан в отношении потребления и сбережений);
-проблема социального неравенства (например, каким образом неравенство в доступе к финансовым продуктам и уровне финансовых знаний влияет на выбор моделей поведения домашних хозяйств и результативность ДКП).
  В ходе обзора Банк России проведет обсуждение вышеперечисленных тем с представителями бизнеса, профессиональными участниками финансового рынка, органами власти, академическим и экспертным сообществом, гражданами.
  Итоги обзора будут представлены к середине 2022 года. В докладе в том числе будут предложения по возможному уточнению параметров ДКП Банка России.

Источник: Банк России https://cbr.ru/dkp/review_dkp/


07.10.2021

Обсудить новости на нашей странице на VKontakte


Новости ББТ
28.08.2025
Обновление раздела ББТ "Банковские риски" от 28.08.2025
28.08.2025
Обновление раздела ББТ "Организация банковской деятельности" от 28.08.2025
28.08.2025
Обновление раздела ББТ "Информационная безопасность банка" от 28.08.2025
28.08.2025
Обновление раздела ББТ "Кредитные операции в банке" - от 28.08.2025
28.08.2025
Обновление раздела ББТ "Внутренний контроль в банке" от 28.08.2025 Все новости
Наши мероприятия
28.08.2025
Болдырь И.А. "Обзор основных изменений банковского законодательства во II квартале 2025 года"
14.05.2025
Ян Кэмпбэлл (Чехия), встреча-онлайн - Современные проблемы финансов в России и за рубежом
06.05.2025
Бархота А.В., лекция-онлайн - "Проблематика ESG и устойчивое развитие: забвение или ренессанс"
30.04.2025
Шарушинская О.В., лекция-онлайн - "Антифрод (система противодействия мошенничеству) в банках и МФО"
18.04.2025
Итоги 25-го Интернет-Чемпионата по банковскому делу и финансам Все новости
Новости для банков
04.09.2025
Совкомбанк предложил инвесторам вековые ЦФА на 1 трлн рублей
04.09.2025
IТ-компаниям напомнили о подтверждении участия в программе льготной ипотеки
03.09.2025
Минфин и ЦБ обсудят введение норматива кредитной концентрации Н30
03.09.2025
Минфин допустил смягчение требований для суперквалифицированных инвесторов
03.09.2025
ЦБ меняет правила работы банков с заблокированными активами Все новости
Новости библиотеки
28.11.2019
Обновление Электронной Библиотеки Банка от 28.11.2019
18.03.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 18.03.2019 Все новости