Календарь мероприятий


Сделать на банкомате: мошенники стали воровать деньги с Apple и Google Pay

   Мошенники стали обманывать россиян с помощью Pay-сервисов: они убеждают подвязать карту злоумышленника к смартфону клиента под видом "защищенного" средства платежа, а затем через банкомат зачислить туда деньги, якобы оказавшиеся под угрозой. Затем преступники, у которых остается на руках "пластик", выводят средства. Об этом "Известиям" рассказали в крупных банках. Сценарий стал возможен благодаря распространению АТМ с NFC-датчиками, где можно обслуживаться без карты - только с помощью смартфона.

Нашли банкомат

   Сценарий обмана, в соответствии с которым клиента убеждают перевести деньги через мобильное приложение на якобы безопасный счет, в последнее время стал менее эффективным, поэтому мошенники придумали новый вариант - с использованием таких сервисов, как Apple Pay или Google Pay, рассказал "Известиям" представитель "Тинькофф". Он пояснил: злоумышленники стали убеждать россиян привязывать карту преступника в свои мобильные приложения для платежей под предлогом того, что деньги клиента пытаются украсть и их необходимо зачислить на "безопасную" карту.
   Клиент использует банкомат с NFC-считывателем, в котором не нужно предъявлять "пластик": прикладывает телефон с установленным Pay-сервисом и пополняет "защищенную" карту, рассказали в "Тинькофф". Однако средства перечисляются мошеннику, у которого находится физическая карта. Он может вывести деньги, например снять их в другом АТМ. В "Тинькофф" отметили, что сценарий с токенизированными картами относительно новый. Количество таких кейсов растет с июня 2021 года, добавили в ВТБ.
   Сложность с выявлением таких мошенничеств состоит в том, что клиент фактически становится держателем карты, пояснили в банке. Там добавили, что благодаря антифрод-технологиям и "Тинькофф Защите" с держателями карт кредитной организации таких случаев не наблюдалось.
   О схеме мошенничества с Pay-сервисами через банкоматы знают в Газпромбанке, МКБ, "Открытии", ВТБ, ПСБ. Apple Pay - это одна из современных технологий совершения платежа через терминальное устройство с соответствующим считывателем, при этом сама схема обмана остается классической, отметил замначальника департамента защиты информации Газпромбанка Алексей Плешков. Он напомнил, что основная суть этого сценария - с помощью социальной инженерии убедить жертву совершить платеж или перевод. Подобные схемы с Pay-сервисами нетрадиционные, поэтому клиент может не подозревать, что "попался на крючок", предупреждают в МТС Банке.
   Новый сценарий обмана стал возможен благодаря распространению банкоматов с NFC-модулем, где можно обслуживаться без предъявления физической карты. Такие технологии уже внедрены в Райффайзенбанке, "Открытии", МКБ, ВТБ, "Альфе", Росбанке, ПСБ, Сбербанке, "Тинькофф", писали ранее "Известия". При работе с АТМ без "пластика" клиенты проходят предварительную регистрацию в Pay-сервисах и авторизуются с помощью пин-кода, уточнили в ВТБ.

Остановит сложность

   Самое узкое место в безопасности технологий токенизации - в том числе в мобильных платежных сервисах - это момент осуществления привязки карты, считает директор департамента информбезопасности банка "Открытие" Илья Сулоев. Он напомнил, что есть похожая схема обмана, при которой путем ввода в заблуждение клиента вынуждают привязать собственную карту на устройство злоумышленника, и далее преступник может расплачиваться ею.
   Сейчас банки и платежные системы научились бороться с этой схемой путем сверки персональных клиентских идентификаторов при привязке карты и кошелька, знают в "Ренессанс Кредите", полагая, что для борьбы с обратной мошеннической схемой можно использовать те же методы защиты. Банкам необходимо проработать механизмы анализа всех событий по привязке карт - значительную часть процесса можно автоматизировать, согласны в МКБ.
   - Впрочем, описанный механизм социальной инженерии довольно сложный в плане реализации. Он не является масштабным и массовым, так как требует от клиента значительного количества шагов. Также должно совпасть сразу несколько факторов: техническая возможность телефона "здесь и сейчас" провести привязку карты и осуществить на неё перевод, - полагает управляющий директор центра развития сотрудничества с клиентами УБРиР Александр Дарданов.
   Вряд ли эта схема получит широкое распространение в силу сложности, согласен основатель сервиса разведки утечек данных и мониторинга даркнета DLBI Ашот Оганесян. Он пояснил, что доля использующих Apple и Google Pay в нашей стране невелика на фоне общего числа картхолдеров, а добавление "пластика" в кошелек без его фотографии - непростая процедура даже для них. Кроме того, вряд ли привязка карты к Apple и Google Pay прибавит этой схеме доверия: скорее в процессе у пользователя появятся лишние сомнения в правильности того, что он делает, считает эксперт.
   В "Лаборатории Касперского" также не ожидают массового распространения схемы, отмечая, что главная защита от таких мошенничеств - это скептическое отношение к телефонным звонкам и электронным письмам.
   В Банке России знают об этой схеме. Как правило, злоумышленники используют ее вместе с побуждением клиента оформить на себя кредит и перевести заемные деньги на "защищенные счета", сообщили там "Известиям". В ЦБ добавили, что потребителю, который столкнулся с таким обманом, рекомендуется прекратить разговор со злоумышленником.
"Известия" направили запрос в Apple и Google.

Источник: Известия https://iz.ru/1228458/natalia-ilina/sdelat-na-bankomate-moshenniki-stali-vorovat-dengi-s-apple-i-google-pay

30.09.2021

Обсудить новости на нашей странице на VKontakte


Новости ББТ
28.08.2025
Обновление раздела ББТ "Банковские риски" от 28.08.2025
28.08.2025
Обновление раздела ББТ "Организация банковской деятельности" от 28.08.2025
28.08.2025
Обновление раздела ББТ "Информационная безопасность банка" от 28.08.2025
28.08.2025
Обновление раздела ББТ "Кредитные операции в банке" - от 28.08.2025
28.08.2025
Обновление раздела ББТ "Внутренний контроль в банке" от 28.08.2025 Все новости
Наши мероприятия
28.08.2025
Болдырь И.А. "Обзор основных изменений банковского законодательства во II квартале 2025 года"
14.05.2025
Ян Кэмпбэлл (Чехия), встреча-онлайн - Современные проблемы финансов в России и за рубежом
06.05.2025
Бархота А.В., лекция-онлайн - "Проблематика ESG и устойчивое развитие: забвение или ренессанс"
30.04.2025
Шарушинская О.В., лекция-онлайн - "Антифрод (система противодействия мошенничеству) в банках и МФО"
18.04.2025
Итоги 25-го Интернет-Чемпионата по банковскому делу и финансам Все новости
Новости для банков
03.09.2025
Правкомиссия одобрила освобождение займов в драгметаллах от НДС
03.09.2025
Семейная ипотека остается недоступной для жителей 41 региона России
03.09.2025
ЦБ опубликовал проект основных направлений ДКП
02.09.2025
В РФ предложили централизовать постановку на налоговый учет иностранных компаний через банки
02.09.2025
В России предложен общий налоговый режим для гибридных ЦФА и облигаций Все новости
Новости библиотеки
28.11.2019
Обновление Электронной Библиотеки Банка от 28.11.2019
18.03.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 18.03.2019 Все новости