Календарь мероприятий


Действия кредитных брокеров требуют межведомственного вмешательства

Профессиональные пользователи соцсетей обратили внимание регуляторов на проблему автоподписок, используемых недобросовестными кредитными брокерами. Подключаются такие сервисы, если не снять галочку при регистрации для подачи заявки на заем. При этом брокеры нередко предоставляют возможность отказа от подписки лишь формально - по факту же найти путь к отключению затруднительно. В итоге граждане сталкиваются с регулярными списаниями со счетов. Эксперты считают, что Банк России мог бы взять под надзор кредитных брокеров, а пока хотя бы запретить участникам платежного рынка сотрудничать с ними. В ЦБ обещали рассмотреть предложение, а Роспотребнадзор считает, что проблему надо решать на межведомственном уровне.
Как стало известно "Ъ", Ассоциация профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров (АППСИМ) направила обращение в Банк России, Роспотребнадзор и Росфинмониторинг (есть в распоряжении "Ъ"). "Ассоциация провела мониторинг коммуникационных платформ и выявила лавинообразное распространение рекламы, в том числе с услугами кредитных брокеров, на которых гражданам предлагают получить кредиты",- отмечается в письме. При этом недобросовестные брокеры при заполнении заявки на кредит стали автоматически подписывать клиента на безакцептные списания нескольких сотен рублей за каждые 5-7 дней, указывают авторы письма. Данные платежи - подписка за помощь в оформлении кредита, хотя его получение не гарантируется. Чтобы отказаться от подписки, заемщику нужно в письменной форме подать соответствующее заявление администрации.
Среди сервисов, помогающих взять микрокредит за комиссию с подпиской, в письме перечислены Zaimoma.ru/steps, Creditkins.ru, Prostozaim.ru, 1xmoney.ru, Baboskin.su, Pay-zaim.su, Fin-cash.su. "Ъ" опросил некоторые из указанных компаний, но все они уверяют, что ведут "честный" бизнес, а автоподписка - удобная услуга для клиента, ведь ее можно отключить.
В письме приводятся примеры платежных систем, которые замечены в сотрудничестве с такими сервисами,- Platron.ru, Impaya.ru, Cloudpayments.ru. Представители данных систем не отрицают, что сотрудничают с кредитными брокерами, но проверяют партнеров. Однако на практике нередко бывают ситуации, что менеджеры упускают какие-то нюансы, и недобросовестные брокеры некоторое время пользуются платежными услугами, рассказывает один из собеседников "Ъ". "При поступлении сигналов или жалоб мы расстаемся с такими партнерами",- заверил он. "Чтобы избежать проблемы, необходимо определить правила работы сегмента кредитных брокеров через формулирование нормативных требований к их деятельности,- отмечают в Platron.- Регулятором логично должен выступить ЦБ, а функции контроля логично возложить на кредитные и финорганизации, с которыми сотрудничают брокеры".
АППСИМ также просит в письме ввести регулирование рынка кредитных брокеров, а также дать указание банкам и платежным сервисам перестать обслуживать ресурсы, которые занимаются автоподписками на помощь в получении займов.
В Банке России сообщили "Ъ", что рассмотрят обращение ассоциации в случае его получения. Но обратили внимание на то, что подобные агрегаторы не являются организациями, поднадзорными ЦБ. Жалобы по этой тематике Банк России фиксирует в минимальном объеме и направляет информацию для принятия мер в соответствующие органы (какие именно, там не уточнили). В Росфинмониторинге не ответили на запрос "Ъ".
В Роспотребнадзоре к проблеме отнеслись более внимательно. По словам замначальника управления Роспотребнадзора Андрея Пучковского, проблема автоподписок, по которым наличие реального акцепта со стороны клиента зачастую вовсе не очевидно, крайне актуальна. "Мы предлагали Минфину и Банку России обратить особое внимание на подобные практики",- указывает он. Особую обеспокоенность вызывает и тот факт, что в Роспотребнадзор даже поступают жалобы о списании по автоподпискам, о действии которых человек не знал, тех денег, которые люди получили в рамках социальных выплат на детей, отмечает господин Пучковский.
Владимир Путин обращал внимание на недопустимость списания средств социальных выплат по кредитным договорам (см. "Ъ" от 20 августа). Надо решать эти вопросы комплексно на межведомственном уровне, отмечают в Роспротребнадзоре, обещая провести обсуждения и надеясь на "поддержку добросовестного бизнеса и профильных ведомств".
Источник: КоммерсантЪ: https://www.kommersant.ru/doc/4965392

30.08.2021

Обсудить новости на нашей странице на VKontakte


Новости ББТ
26.06.2015
Очередное обновление ББТ от 26.06.2015
30.04.2015
Очередное обновление ББТ от 30.04.2015
27.02.2015
Очередное обновление ББТ от 26.02.2015
31.01.2015
Внеочередное обновление ББТ от 30.01.2015
24.12.2014
Очередное обновление ББТ от 24.12.2014 Все новости
Наши мероприятия
19.05.2017
Открытая сертификация банковских специалистов
18.05.2017
Открытая сертификация банковских специалистов
17.05.2017
Открытая сертификация банковских специалистов
16.05.2017
Открытая сертификация банковских специалистов
15.05.2017
Открытая сертификация банковских специалистов Все новости
Новости для банков
01.07.2024
Сбер, Альфа-банк и Т-банк объединились для создания единого QR-кода
01.07.2024
ЦБ повышает макропруденциальные надбавки по необеспеченным потребкредитам
01.07.2024
ЦБ создаст фонд поддержки банковского сектора на 500 млрд рублей
28.06.2024
Рябков заявил, что БРИКС уделит пристальное внимание межбанковскому сотрудничеству
28.06.2024
ЦБ во II полугодии будет проводить операции с валютой с корректировкой на продажи в размере 8,4 млрд руб. в день Все новости
Новости библиотеки
28.11.2019
Обновление Электронной Библиотеки Банка от 28.11.2019
18.12.2018
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка. Занесено 60 документов Все новости