Банк России сохранил нулевую антициклическую надбавку РФ
Совет директоров Банка России принял решение сохранить числовое значение национальной антициклической надбавки РФ к нормативам достаточности капитала банков на уровне 0% от взвешенных по риску активов. Об этом сообщает пресс-служба регулятора.
Как поясняется, Центробанк, принимая это решение, исходил, в частности, из динамики кредитной активности и кредитных рисков.
"Кредитование экономики банковским сектором растет устойчивым темпом, - констатируют в ЦБ. - Годовые темпы роста задолженности составили 13,9% на 1 июня 2021 года, но наблюдается ускорение кредитования физических лиц".
В сегменте необеспеченного потребительского кредитования годовые темпы роста ссудной задолженности составили 15,2% на 1 июня 2021 года. "Опережающий индикатор кредитной активности - приведенный к годовому выражению темп роста задолженности за последние три месяца, который составил около 19% на 1 июня 2021 года, - указывает на ускорение кредитования", - отмечается в релизе. При этом Центробанк напоминает, что для купирования рисков ускоренного роста задолженности по необеспеченным потребительским кредитам он ранее принял решение о возврате с 1 июля 2021 года к действовавшим до начала пандемии макропруденциальным требованиям.
"В случае сохранения тенденции к ускоренному росту кредитования, значительно опережающему рост доходов населения, Банк России рассмотрит вопрос о дальнейшем повышении макропруденциальных надбавок по необеспеченным потребительским кредитам. При этом будут учитываться положение банковского сектора и динамика кредитования в целом, в том числе на фоне ухудшения эпидемической ситуации", - говорится в сообщении.
В сегменте ипотечного жилищного кредитования годовые темпы роста ссудной задолженности остаются высокими - 26,4% по ипотечным кредитам в рублях на 1 июня 2021 года.
"Изменение с 1 июля 2021 года условий государственной ипотечной программы субсидирования процентной ставки позволит сократить повышенный спрос на жилье в инвестиционных целях, наблюдаемый в крупнейших городах, - ожидает регулятор. - Это окажет "охлаждающее" воздействие на динамику цен на недвижимость, будет способствовать сбалансированному росту данного сегмента и сохранению доступности жилья для граждан".
Банк России также напоминает, что для поддержания стандартов ипотечного кредитования ранее было принято решение о повышении с 1 августа 2021 года надбавок по ипотечным кредитам с первоначальным взносом от 15% до 20%.
Также ЦБ в решении о сохранении нулевой антициклической надбавки принял во внимание устойчивость банковского сектора и меры по поддержке граждан и бизнеса, следует из релиза.
По данным ЦБ, банковский сектор обладает значительным запасом капитала в размере 6 трлн рублей, а также макропруденциальным буфером капитала в размере 641 млрд рублей, который может быть распущен по решению Банка России. Часть накопленного макропруденциального буфера в размере 124 млрд рублей будет распущена банками с 30 июня 2021 года в соответствии с решением ЦБ. Эта мера, как поясняется, позволит обеспечить выход банков из временных регуляторных послаблений, введенных в начале пандемии, без существенного негативного влияния на нормативы достаточности капитала.
"С учетом возврата Банка России к макропруденциальным мерам, действовавшим до начала пандемии, в сегментах ипотечного и необеспеченного потребительского кредитования, а также ухудшения эпидемической ситуации изменение значения национальной антициклической надбавки нецелесообразно", - заключает регулятор.
Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне национальной антициклической надбавки РФ, пройдет в сентябре 2021 года.
Согласно разъяснениям на сайте ЦБ, в российском макропруденциальном регулировании такой инструмент, как контрциклический буфер капитала, применяемый всеми регуляторами в соответствии с требованиями "Базеля III", получил название национальной антициклической надбавки к нормативам достаточности капитала банков. ЦБ принимает решения о ее величине на основе анализа показателей, характеризующих состояние кредитного цикла. Уровень системных рисков банковского сектора, связанных с состоянием кредитного цикла, определяется на основе мониторинга динамики кредитной активности, а также финансового состояния банков и их заемщиков. Эти показатели анализируются в увязке с ожидаемым изменением макроэкономических условий и других финансовых показателей, в частности показателей кредитного гэпа - отклонения фактического значения отношения кредитов, скорректированных на валютную переоценку, к ВВП от его долгосрочного тренда. Если значение кредитного гэпа находится в отрицательной области, это позволяет характеризовать ситуацию как нисходящую фазу кредитного цикла, в положительной - как восходящую фазу.
Источник: Banki.ru https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10948750
28.06.2021