Банкам не избавиться от бумаги: перевести документы в цифру по закону им будет сложно
Законопроект по конвертации бумажных документов в цифровые рекомендован к рассмотрению советом Госдумы. Потенциально он может сэкономить участникам рынка десятки миллиардов рублей, но не всем. Последние корректировки проекта, связанные с сохранением банковской тайны, фактически лишают кредитные организации создаваемых новыми нормами возможностей. В результате банкиры считают, что законопроект скорее создаст дополнительные проблемы, чем решит существующие.
Комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи Госдумы рекомендовал к рассмотрению ее советом законопроект, который должен облегчить процесс цифровизации архивов бизнеса. В Минэкономики, разработавшем документ, пояснили, что он дает право любым компаниям при соблюдении ряда условий перевести бумажные документы в электронные и больше не хранить бумагу, "потенциальный эффект для экономики исчисляется миллиардами рублей".
Как пояснили "Ъ" в Банке России, сейчас организации всех форм собственности обязаны в силу различных законодательных требований хранить большое количество различных бумажных документов, что влечет дополнительные затраты (аренда помещения, обеспечение сохранности, проведение инвентаризации и т. д.). По словам председателя Национального совета финансового рынка Андрея Емелина, сегодня перевести бумажный документ в цифровой формат невозможно без потери им юридической силы. Более того, проблемы есть даже с изменением формата исходно электронного документа: условно файл с расширением doc, например, нельзя преобразовать в документ с расширением docx без потери юридической силы.
Как отмечает заместитель главного операционного директора "БКС Мир инвестиций" Алексей Чумаков, пока полностью исключить бумагу из взаимоотношений с физическими лицами невозможно, поэтому возможность конвертации таких документов в электронный вид - отличный выход.
По словам зампреда правления Сбербанка Станислава Кузнецова, только в его организации хранится около 12 млрд листов бумажных документов, которые занимают более 70 тыс. кв. м складских площадей. "Ежегодно мы тратим на хранение 2,5 млрд руб., для экономики банка, да и всей страны, это мощнейшее обременение",- говорит он. Как пояснил глава дирекции цифрового бизнеса ПСБ Александр Чернощекин, по банковской системе в целом расходы, связанные с запросами и хранением в архиве получаемых документов на бумажном носителе, исчисляются миллиардами, а может, и десятками миллиардов рублей в год.
Однако, уточнили в ЦБ, при доработке законопроекта в него были внесены изменения. "Теперь проводить конвертацию и создавать электронные дубликаты документов банки смогут только совместно со всеми лицами, подписавшими исходный документ. При этом подписывать документы необходимо усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП). Такой подход может затруднить для клиентов и банков переход на цифровой формат",- сообщили там.
По словам Андрея Емелина, у многих клиентов банков, например вкладчиков, УКЭП нет в принципе, и получать они ее не собираются, кроме того, некоторых организаций, с которыми были заключены договоры, уже не существует. "Плюс к этому банкам и сотовым операторам запрещено нанимать специализированные организации, которые оцифровывают документы. В результате получается, что этим законом смогут воспользоваться только небольшие банки, которым он вообще не нужен",- уверен он.
В Минэкономики "Ъ" подтвердили, что в отношении банков действительно есть требование, что только они вправе будут создавать электронные дубликаты документов, не привлекая специализированных участников рынка. "Это обусловлено требованиями законодательства о банковской тайне",- подчеркнули в министерстве. Вместе с тем, как считает председатель Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Виктор Достов, государству реально работающий закон может быть не менее интересен, чем банкам, потому что при полной цифровизации архивов они в какой-то момент могут стать мгновенно доступными для регулятора и силовых структур.
Источник: КоммерсантЪ: https://www.kommersant.ru/doc/4836800
31.05.2021