Календарь мероприятий


Deloitte оценил готовность бизнеса и банков внедрять "зеленые" принципы

   Банки пока несильно осведомлены о том, чем важны инвесторам ESG-принципы, показало исследование Deloitte. А именно им придется продвигать это направление: бизнес вкладываться в устойчивое развитие и "зеленую" повестку еще не готов
   Более 80% российских банков не понимают, какая информация о ESG-направлении (Environmental, Social and Corporate Governance - окружающая среда, социальная ответственность и корпоративное управление) наиболее важна для принятия решений инвесторами и кредиторами. Такой вывод содержится в исследовании "ESG банкинг в России", которое сделала консалтинговая компания Deloitte по заказу Ассоциации банков "Россия" (есть у РБК).
   Deloitte проанализировала отчетность всех зарегистрированных в России банков (около 400) и провела глубинные интервью и онлайн-опросы топ-менеджеров около 30 крупнейших кредитных организаций.
   По данным Deloitte, несмотря на невысокую общую осведомленность о ESG, интерес к этой теме растет. Банки фрагментарно внедряют принципы ESG в операционную деятельность. При этом, по мнению кредитных организаций, для полной интеграции ESG нужно доработать законодательство.
   "Российский бизнес в большинстве своем не готов нести дополнительные издержки на внедрение стратегий устойчивого развития. Определять ESG-повестку в России в ближайшее время будут банки", - отмечается в отчете. Банки играют все более активную роль в развитии общей ESG-повестки во всех секторах в России, отмечает руководитель направления по оказанию услуг финансовым институтам России и СНГ "Делойт" Екатерина Трофимова.

Зачем нужно ESG

   Внедрение ESG-принципов в бизнес компании отражается на ее привлекательности для клиентов и инвесторов. Эти принципы предполагают защиту окружающей среды (например, управление отходами и снижение углеродных выбросов), социальной сферы (безопасности труда на производстве, соблюдение прав человека и т.д.), а также стандартов корпоративного управления (управление рисками, прозрачность закупок). Несоблюдение этих принципов может привести к репутационным и финансовым издержкам компании. Например, международное агентство MSCI ESG Research летом прошлого года снизило ESG-рейтинг "Норникеля" после инцидента с разливом топлива в Красноярском крае.
   Банки начали обращать внимание на ESG для выдачи льготных кредитов. Например, Сбербанк выдал кредит АФК "Система" в ноябре 2020 года: в этом кредите процентная ставка привязана к выполнению требований об экологической политике и ответственном инвестировании. По оценкам Сбербанка, предприятиям может потребоваться $1 трлн кредитных средств до 2050 года, для того чтобы "полностью преодолеть углеродный след".

Интересны ли банкам "зеленые" принципы

  • Только 10% банков применяют какие-либо ESG-практики, показало исследование Deloitte.
  • Менее 30% опрошенных банков считают, что климатические изменения будут влиять на финансовые результаты компании. Около 40% ожидают, что климатические изменения будут влиять на финансовые результаты через три года.
  • Только около 15% банков оценивают учет ESG-факторов в своей работе как существенный. Еще примерно 30% респондентов ожидают, что учет ESG-факторов в их работе будет существенным через три года.
  • Менее 5% банков учитывают некоторые ESG-индикаторы при оценке своих долгосрочных показателей эффективности.
  • Менее 15% банков считают, что обладают компетенциями для анализа ESG-рисков в полном объеме.
  • Примерно 20% банков считают, что в течение следующих трех лет существенно увеличится роль ESG-рейтингов для принятия решений инвесторами и кредиторами.
  • По мнению 45% кредитных организаций, необходимо создать стандартизированный подход для оценки социальных и экологических затрат и выгод, которые несет за собой внедрение ESG-принципов. Несколько банков сообщили о создании должности директора по устойчивому развитию.

Почему сложно внедрять ESG-принципы

   Продвижению ESG-банкинга в России препятствует ряд ограничений, которые могут привести к замедлению темпов развития экономики, перед которой стоят новые глобальные задачи. К локальным ограничениями авторы исследования относят:

  • высокую ресурсоориентированность российской экономики, не позволяющую осуществить быстрый переход без высоких финансовых затрат;
  • отсутствие комплексного госрегулирования по интеграции ESG-факторов в корпоративную деятельность банков;
  • отсутствие специализированных подходов к ESG-банкингу в контексте специфики российской экономики;
  • недостаток информированности среди участников рынка (как банков, так и заемщиков) о преимуществах интеграции ESG-принципов в бизнес-модели;
  • отсутствие единых стандартов выдачи "зеленых" кредитов.

   Главная проблема в медленном развитии ESG-банкинга в России - это отсутствие комплексного государственного регулирования, которое пока формируется, считает вице-президент Ассоциации банков "Россия" Яна Епифанова: "Также есть ограничения и на международном уровне: отсутствие единого определения ESG, единой интерпретации ESG-рисков и методологии их сокращения".
   Как отмечает руководитель группы операционных рисков и устойчивого развития КПМГ в России и СНГ Игорь Коротецкий, в топ-20 банков уровень осведомленности об ESG гораздо выше: сначала новый тренд внедряют крупные игроки, а затем все остальные. "Наш опыт общения с банками из первой десятки говорит о том, что они достаточно глубоко погружены в тематику данных вопросов", - добавил Коротецкий.

Перспективы ESG в банках

   По мнению Трофимовой, скорость, устойчивость и глубина интеграции ESG-факторов в банковский бизнес будет зависеть от регулирования и господдержки этой сферы.
   Ускорить это развитие может введение в 2023 году европейской системы трансграничного углеродного регулирования, считает Епифанова. По оценкам Минприроды, ущерб от его введения для российских компаний может превысить ?3 млрд в год. На банковскую ESG-повестку в России также повлияют инициативы администрации президента США и Европейского центрального банка по интеграции оценки климатических и экологических рисков в банковские инвестиционные и кредитные процессы, добавляет Коротецкий.
   Наиболее активно ESG-практики сегодня в России внедряют лишь крупнейшие банки, а также банки, ориентированные на иностранных инвесторов (как в части долговых выпусков, так и в части их присутствия в капитале), поэтому результаты исследования действительно могут отражать реальную картину развития ESG-направления в российском финансовом секторе, соглашается начальник управления устойчивого развития Московского кредитного банка (МКБ) Елена Финашина. Они видят "большую картинку" ESG-ландшафта в России, отмечает руководитель дирекции корпоративного бизнеса Росбанка Алексей Иевлев: активно идет развитие и продвижение продуктов ответственного финансирования, на рынке растет число и объем "зеленых" сделок. "Продвижению этой темы способствовали бы стимулирующие меры, которые банки на данный момент обсуждают с правительством России и ЦБ", - добавляет представитель ВТБ.
   Чтобы проекты с низким уровнем выбросов углерода стали приоритетными и для российских инвесторов, необходимо принятие единой шкалы и методологии ESG-рейтингов, а также экономическая мотивация инвесторов на уровне регулирования и законодательства, добавляет предправления Совкомбанка Дмитрий Гусев: "Например, налоговые льготы, пониженные коэффициенты риска при расчете нормативов достаточности, а также дополнительные механизмы снижения нагрузки на капитал для таких инвестиций".
   ESG - в целом новый тренд для России, который стал активно набирать обороты только в 2020 году, говорит первый зампред Сбербанка Александр Ведяхин. По его мнению, в течение трех лет ESG из молодого для России тренда превратится в экономически необходимое условие выживания бизнеса, а до конца 2021 года в той или иной степени о ESG будут осведомлены 100% российских банков. Осведомленность банков об ESG повысится на горизонте одного-двух лет, соглашается зампред Россельхозбанка Анна Кузнецова.
   "Уже сейчас в Европе активно готовятся к переходу на низкоуглеродную экономику, вводится трансграничное углеродное регулирование. Если российские экспортеры не начнут готовиться к этому переходу тоже, через некоторое время они могут столкнуться с дополнительными ограничениями на доступ к зарубежным рынкам", - предупреждает Ведяхин.

Источник: РБК https://www.rbc.ru/finances/28/05/2021/60ae22299a7947d571666750  

28.05.2021

Обсудить в нашей группе на Facebook
Обсудить новости на нашей странице на VKontakte


Новости ББТ
26.12.2024
Обновление раздела ББТ "Противодействие легализации" от 26.12.2024
26.12.2024
Обновление раздела ББТ "Банковские риски" от 26.12.2024
26.12.2024
Обновление раздела ББТ "Кредитные операции в банке" - от 26.12.2024
26.12.2024
Обновление раздела ББТ "Внутренний контроль в банке" от 26.12.2024
26.12.2024
Обновление раздела ББТ "Сделки и операции банка на фондовом и денежном рынках" от 26.12.2024 Все новости
Наши мероприятия
26.11.2024
26.11.2024 - "Первая работа. Путеводитель"
25.11.2024
25.11.2024 - "Как ключевая ставка Банка России позволяет управлять инфляцией"
22.11.2024
22.11.2024 - "Инфляция и рынок труда"
05.11.2024
05.11.2024 - "Розничные инвесторы и торговля на бирже"
22.10.2024
22.10.2024 - "Основы потребительского кредитования. Обзорная лекция" Все новости
Новости для банков
09.07.2024
ВНИМАНИЮ КЛИЕНТСКИХ И ЮРИДИЧЕСКИХ СЛУЖБ БАНКОВ
28.12.2024
Т-банк планирует открыть два филиала в Китае
28.12.2024
Расширен список банков для выплат военнослужащим
28.12.2024
Стоимость дропперских карт на черном рынке выросла за 2024 год почти в шесть раз
28.12.2024
АКРА: ужесточение потребкредитования приведет к поиску других каналов для займа Все новости
Новости библиотеки
18.03.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 18.03.2019
12.02.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 12.02.2019 Все новости