Календарь мероприятий


Код в мешке: банки разрешат снимать деньги с чужой карты

   Со следующего года банки массово начнут внедрять функцию по снятию денег в банкомате с чужой карты, выяснили "Известия". В мобильном приложении кредитной организации можно будет сгенерировать QR-код на получение определенной суммы, отправить его другу и тот сможет забрать в банкомате деньги, отсканировав код. Таким же образом можно будет и пополнить счет. Положительными сторонами подобной технологии будут скорость и удобство, однако эксперты предупреждают о рисках мошенничества. Три основных - перехват кода, злоумышленник в банке и подбор такого ключа.

Скоро в массы

   Сервис по снятию наличных в банкомате третьими лицами в 2022 году запустят "Открытие", УБРиР и СКБ-банк, планирует тестировать данный функционал ВТБ.
   В УБРиР такую услугу планируют запустить в части банкоматов в следующем году. Подобный способ внесения и снятия наличных существенно расширит функционал банкоматов и позволит ими пользоваться людям, которые не только не взяли с собой карты, но и вообще могут не быть клиентами банка, сообщил директор по развитию электронного бизнеса копании Денис Тур. По его мнению, спрос на эту услугу будет высоким, и такая функция позволит организации привлечь новых клиентов, которым интересен подобный сервис.
   Система снятия и внесения средств по QR-коду облегчит доступ к наличным денежным средствам, рассказали в пресс-службе банка "Открытие". В ВТБ также задумываются о введении подобной технологии. Разработкой проведения пилотного проекта банк может заняться уже до конца этого года, сообщил начальник управления "Устройства самообслуживания" компании Сергей Панюшкин. Около 30%, или 5,5 тыс. банкоматов организации, уже способны поддерживать такой функционал.
   В СКБ-банке разработку этого сервиса начнут во второй половине 2021 года, систему планируют внедрить в 30% банкоматов сети, сообщил директор департамента технологического развития кредитной организации Александр Ельцев. Подобный функционал позволит снимать наличные абсолютно бесконтактно и расширит возможности получения денег людьми, которые не имеют банковских карт. Однако сервис, с помощью которого можно забрать деньги с чужой карты, несет и дополнительные риски: например, вероятность неправомерной передачи QR-кодов третьим лицам и различных вариантов телефонных мошенничеств.
   С этим согласен директор розничных продуктов Банка ДОМ.РФ Евгений Шитиков. По его мнению, такая технология может привести к росту мошенничества, в том числе с использованием социальной инженерии, и для минимизации этих рисков стоит ввести дополнительные способы подтверждения операций и ограничения по лимитам сумм. СКБ-банк для обеспечения безопасности планирует использовать мониторинг неправомерных операций и антифрод-систему.
   Сейчас подобная система есть только у "Тинькофф". Клиенты финансовой организации могут внутри приложения сгенерировать QR-код и переслать его родственнику, другу или любому другому человеку. В месяц через сервис совершается примерно 40 тыс. операций на сумму около 3,5 млрд рублей, рассказали в пресс-службе "Тинькофф". При этом в банкоматах стоит лимит по снятию наличных по QR-коду: не более 150 тыс. рублей за одну операцию.
   В Банке России не ответили на вопрос "Известий" о росте рисков мошенничества с распространением такого сервиса.

Удобно, но опасно

   Каждый новый банковский сервис несет в себе риски мошенничества. Первая опасность создания QR-кода на снятие наличных - его перехват при пересылка. Например, это возможно с помощью программы на телефоне как у пересылающей стороны, так и у получателя, считает руководитель аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов.
   Второй риск - присутствие внутреннего злоумышленника в банке, который имеет доступ к системе, может сгенерировать код и передать его третьему лицу. При проведении похожей схемы с трансакциями средств пострадавший сразу заметит перевод, например, благодаря SMS-уведомлению о списании, а в случае с QR-кодом, пропажу клиент обнаружит значительнее позже и к тому же не сможет доказать неправомерное снятие и вернуть сумму. Кредитные организации сейчас активно сотрудничают друг с другом, тем сложнее разобраться в мошеннической схеме при использовании QR-кода стороннего банка. Третий же основной риск - подбор QR-кода. При большом количестве операций такая вероятность повышается, ведь код - всего лишь набор различных символов.
   По мнению Владимира Ульянова, разумными ограничениями для снижения рисков подобных сервисов было бы уменьшение "жизни" ключа, например, до пары часов, и установление максимальной суммы снятия средств через QR-код в банкомате не выше нескольких десятков тысяч. А для предотвращения внутренних угроз необходимо усилить меры контроля сотрудников, считает эксперт. По статистике всех рисков мошенничества основной исходит не от внешнего хакера, а именно от злоумышленника внутри компании.
   Внедрение новых форматов использования QR-кода в банковской системе потребует дополнительных вложений от финансовых организаций, касающихся развития программной среды и систем безопасности, уверена доцент кафедры финансов и цен РЭУ им. Г.В. Плеханова Елена Воронкова. Однако новая технология повысит доступ клиентов к наличности примерно вдвое. Другими положительными факторами внедрения такого сервиса станет скорость и удобство снятия средств, сообщила генеральный директор финтех-платформы "Фаст Ривер" Анастасия Ускова. Для получения такого перевода достаточно смартфона и камеры, так что воспользоваться ею смогут даже обладатели бюджетных гаджетов без NFC-модуля, необязательно быть и клиентом определенного банка. К тому же во многих банкоматах уже есть сканеры штрихкодов для приема платежей, поэтому технология не потребует от кредитных организаций значительных расходов, считает эксперт. Новый сервис может стать действительно популярным и забрать часть клиентов традиционных систем переводов, сообщил аналитик ГК "Финам" Игорь Додонов.

Источник: Известия https://iz.ru/1164100/mariia-kolobova/kod-v-meshke-banki-razreshat-snimat-dengi-s-chuzhoi-karty

17.05.2021

Обсудить новости на нашей странице на VKontakte


Новости ББТ
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Противодействие легализации" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Организация банковской деятельности" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Внутренний контроль в банке" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Информационная безопасность банка" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Операции банка с ценными бумагами" от 30.06.2025 Все новости
Наши мероприятия
14.05.2025
Ян Кэмпбэлл (Чехия), встреча-онлайн - Современные проблемы финансов в России и за рубежом
06.05.2025
Бархота А.В., лекция-онлайн - "Проблематика ESG и устойчивое развитие: забвение или ренессанс"
30.04.2025
Шарушинская О.В., лекция-онлайн - "Антифрод (система противодействия мошенничеству) в банках и МФО"
18.04.2025
Итоги 25-го Интернет-Чемпионата по банковскому делу и финансам
18.04.2025
29.04.2025 - Семинар-онлайн "Всё об инвестициях в золото" Все новости
Новости для банков
04.07.2025
Фонд для санаций сдал все лицензии, так как больше не нужен ЦБ
04.07.2025
Ключевая ставка и опасения кризиса банковской сферы. Темы брифинга главы ЦБ
04.07.2025
В ЦБ пообещали, что банки не исчезнут с развитием цифрового рубля
04.07.2025
ЦБ не фиксирует массовых жалоб на мисселинг при заключении договоров ПДС
04.07.2025
Банки просят ужесточить ограничения для банкротов Все новости
Новости библиотеки
18.03.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 18.03.2019
12.02.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 12.02.2019 Все новости