Календарь мероприятий


Закроют личико: биометрию россиян защитят от утечек и подмены

Оператор ЕБС работает над криптографическим модулем для безопасной идентификации в банках по лицу и голосу
В "Ростелекоме", который выступает оператором единой биометрической системы (ЕБС), нашли способ защитить слепки лица и голоса россиян от утечек с помощью криптографического модуля, рассказали "Известиям" в компании. Это актуально в период активного внедрения идентификации в банковских приложениях по биометрии - функционал должен быть реализован к 1 января 2022 года. К готовящейся технологии уже проявили интерес крупнейшие кредитные организации, узнали "Известия". Недостаточная защита такой чувствительной информации грозит утечкой данных или мошенничеством с подменой слепков, опасаются эксперты.
Криптозащита
По требованиям ЦБ к 1 января 2022 года банки с универсальной лицензией, у которых есть приложения для работы с физлицами, должны реализовать открытие счетов по биометрии. Если гражданин ранее сдавал слепки лица и голоса в ЕБС, он сможет стать клиентом любой кредитной организации без посещения офиса.
Реализовать функционал можно с помощью отдельного приложения "Биометрия", которое уже защищено по всем требованиям регуляторов, пояснили "Известиям" в "Ростелекоме". Его представитель подчеркнул, что это наиболее простое с точки зрения запуска решение, однако пользователю для открытия счета придется установить на смартфон сразу две программы: приложение ЕБС и банка, услугами которого он хочет воспользоваться.
Другой вариант - встраивание идентификации по биометрии непосредственно в приложение кредитной организации, но в этом случае придется сертифицировать собственное решение по информационной безопасности, разъяснили в "Ростелекоме". Этот путь может занять несколько лет, он достаточно дорогой и трудозатратный. Чтобы облегчить задачу, компания разрабатывает отдельный криптографический модуль для защиты биометрии.
- Банк сможет реализовать сервис удаленной идентификации в своем ПО без необходимости сертифицировать приложение банка. Клиенту, в свою очередь, не придется скачивать на смартфон утилиту ЕБС. В ближайшее время планируется начать пилотные проекты по внедрению модуля в банках, в продажу решение поступит до конца 2021 года, - заявили в "Ростелекоме".
Криптомодуль обеспечивает безопасность канала связи, чтобы мошенники не могли перехватить слепки лица и голоса: он защищает биометрию от утечки и от подмены во время передачи данных. Кроме того, технология проверяет, что приложение не было взломано и злоумышленники не пытаются пройти идентификацию вместо пользователя.
СПРАВКА "ИЗВЕСТИЙ" ЕБС заработала в России в июле 2018 года. Сдать туда слепки лица и голоса можно более чем в 13 тыс. отделений около 230 банков. На январь 2020 года, по подсчетам ЦБ, в базе хранилось только 160 тыс. образцов.
В работе пилотной группы по внедрению криптографического модуля безопасности принимают участие Росбанк и Ак Барс Банк, а также вендор по дистанционному обслуживанию Абсолют Банка, рассказали "Известиям" их представители.
- Поскольку криптомодуль будет готов, скорее всего, к концу года, то Абсолют Банк первоначально рассматривает для подключения приложение ЕБС как наиболее быстрый и наименее затратный способ выполнить требование регулятора. Когда решение будет готово, мы заменим им приложение "Биометрия" или оба пути будут работать параллельно, - сообщил директор департамента розничных продуктов Виталий Костюкевич.
Решение для крупных
Аналогичного подхода придерживаются в ОТП-банке: приоритетным остается сценарий встраивания модуля биометрии непосредственно в контур мобильного приложения для улучшения клиентского опыта, но вопрос в сроках реализации этого проекта. К варианту открытия счетов через собственное ПО также склоняются в "Открытии" и "Дом.РФ". Для обеспечения безопасности кредитные организации рассматривают решение оператора ЕБС.
В ВТБ, Почта Банке и ПСБ, которые уже запустили открытие счетов онлайн по слепкам лица и голоса, идентификация проходит через единое приложение "Биометрия", рассказали "Известиям" в этих банках. Такой вариант также рассматривает крымский РНКБ.
Биометрическая идентификация несет риск подделки данных с использованием фотографий человека из открытых ресурсов - с помощью нейронных сетей мошенники могут сгенерировать подходящий биометрический слепок, рассказал "Известиям" замдиректора департамента аудита Digital Security Александр Романов. По его словам, источником проблем также может служить человеческий фактор: при заведении слепка клиента в ЕБС оператор может, например, Источник: Известия: https://iz.ru/1142867/natalia-ilina/zakroiut-lichiko-biometriiu-rossiian-zashchitiat-ot-utechek-i-podmeny





Пока в России осведомлены об уязвимостях биометрических систем и невозможности полного перехода на них в условиях постоянных нарушений информационной безопасности, отметил директор по развитию бизнеса IT-компании КРОК в коммерческих банках Александр Филиппов. По его оценкам, срок в один год достаточен для подключения к ЕБС любого банка, даже небольшого - с ограниченными финансовыми и технологическими ресурсами.
Небольшие финансовые организации могут нарушить сроки подключения, но это коснется меньшинства клиентов - не более 10%, поскольку основной потребительский спрос сконцентрирован в крупнейших организациях, оценил руководитель направления исследований Центра исследования финансовых технологий и цифровой экономики Сколково-РЭШ Егор Кривошея.
- Крупные же банки, в которых есть риски, связанные со скоростью интеграции сторонних решений, с утечкой интеллектуальной собственности или необходимостью совершения дополнительных действий со стороны клиента, скорее всего, предпочтут вариант с открытием счета через собственное приложение, тогда криптографический модуль станет необходимым решением для защиты, - подчеркнул эксперт.
В ЦБ оперативно не ответили на запрос "Известий" о рекомендациях по безопасной интеграции ЕБС в мобильные приложения банков.








29.03.2021

Обсудить новости на нашей странице на VKontakte


Новости ББТ
30.10.2025
Обновление раздела ББТ "Противодействие легализации" от 30.10.2025
30.10.2025
Обновление раздела ББТ "Организация банковской деятельности" от 30.10.2025
30.10.2025
Обновление раздела ББТ "Внутренний контроль в банке" от 30.10.2925
30.10.2025
Обновление раздела ББТ "Сделки и операции банка на фондовом и денежном рынках" от 30.10.2025
30.10.2025
Обновление раздела ББТ "Кредитные операции в банке" - от 30.10.2025 Все новости
Наши мероприятия
25.10.2025
Штуркина Е.Д. "Актуальные проблемы и перспективы развития рынка микрофинансирования".
23.10.2025
Болотин Е.Г. "Основы банковского факторинга".
22.10.2025
07.11.2025 - Новикова Н.Ю. "Актуальные вопросы банковского корпоративного кредитования".
10.10.2025
Приглашаем на Уральскую молодежную конференцию по финансам (УМКО-2025)
01.10.2025
13.10.2025 - Обзор основных изменений банковского законодательства в III квартале 2025 года. Читает Болдырь И.А. Все новости
Новости для банков
01.11.2025
Банки должны активнее участвовать в развитии технологий
01.11.2025
Нотариусы будут обязаны предупреждать наследников о кредитах наследодателя
01.11.2025
ЦБ получает жалобы на банки об увеличении сроков кредитов без предупреждения
01.11.2025
АСВ сообщило о наступлении страхового случая у банка "Драйв клик"
01.11.2025
ЦБ установил надбавки к коэффициентам риска по кредитам Все новости
Новости библиотеки
28.11.2019
Обновление Электронной Библиотеки Банка от 28.11.2019
18.03.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 18.03.2019 Все новости